時間: 2015-01-04
地點: Maafusshi、Gulhi
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因為一早要搭船、睡得也不錯(痰到昨天睡覺前已經差不多少到不會刺激到咳嗽了),昨天也在島上繞夠,所以起床整理一下後,就走出門去餐廳用早餐--看起來還是第一個用餐的人,不過後來陸續有些客人也來吃,吃完後就回房間取行李。
簡單的早餐~
但是又來了一整盤蛋,身為雞蛋狂熱份子,早餐90分了啊!
回到餐廳旁的櫃台check out和結帳,一樣是之前那個服務人員,結清後拿著行李就走到旁邊側門準備往碼頭移動,畢竟上次離開時也是這樣(而且上次我也是蒜請他們幫忙、明明當天沒住但待在他們那邊讓我休息),只是上次走沒幾步就遇到騎著機車的好心阿伯載我一程,這次到是剛剛的服務人員快步跟著走了出來說他騎車載我過去吧!我當然說ok以及道謝,大概兩、三分鐘就來到碼頭前,機車停在比較靠近住處這端,服務人員下車帶著我走到定點,旁邊沿著碼頭不同地方、都有一群一群人分散等著船來,服務人員說要去Gulhi的船在這邊等,我這時後才發現碼頭邊有做記號,原來這應該類似公車站性質,指是上面沒寫字也沒招牌,當地人才知道哪裡事什麼船到哪裡吧!當然也謝謝服務人員除了載我過來、大概也知道我一定不清楚在哪兒等船,跟他再次道謝,然後想說他任務結束可以回去了,不過他還陪我等船,過沒一會兒,就看到遠方駛來一條船,然後服務人員就說我的船來了,然後把我帶到標示點旁的空位處,小聲地跟我說就待在這邊,等一下船來了就趕快上船吧,我笑著謝謝他並跟他說再見後他就騎車回去,心想著還特地這樣叮嚀我、要是沒這樣說的話我可能還待在外圍、等在一堆人後面上船吧(先前搭船幾乎都是最後一批上船的)!
剛剛騎車載我來的時候,靠近碼頭時有看到一對應該是情侶還是夫妻的白人外國旅客也往這邊走來,當服務人員離開後,我看到他們顯然也是要等船,不過好像不太確定在哪裡等待--至少沒有停在任何一個標示點附近,於是其中的女生在旁邊東看西看的時候我就用英文跟她說假如是要往Male的船,是在這邊標示點等待,她說謝謝,她們可能要搭私人船、不搭人較多的公共交通船了,然後看到他們隨後上道旁邊前半側是船艙、後面大概可以載十個人的私人船,這個船價格比較高一些,但有位子坐、可能也不必多花時間到其它島,但今天要去的地方又不趕時間也只在旁邊,所以我自始至終都是計畫搭平價、和當地人一樣的公共交通船而已。
接著船即將要靠岸,不過發現船好像停在我右手邊下一個標示點,雖然我起步趕緊往那邊移動,不過附近大夥兒(應該都是要搭這班船的人)也差不多同時發現船停在下一個標示點,除了有些人剛好本來就站在那邊、不用動之外,大家都往那邊移動、而且馬上就變成包圍船首的狀態(雖然沒有人推人,但大家都靠在一起、幾乎連鑽的空間都沒有),連下船的人都沒路走,我雖然已經快步移動,但馬上變成最外圍、最後變成最後一排的人,然後船終於停好後,有些遊客就下船、船上工作人員在最前面嚷著應該是要叫大家讓點空間至少讓人可以下船,也的確只讓出這個空間,下船的主要是遊客(畢竟這裡除了是最大的居民島以外,也因此是最多非跟團遊客的停留地)、從包圍的人群中算是擠出來,接著船首的工作人員開始讓人上船,但等待上船的人大概只上了三分之一後,船首的工作人員看到船差不多快滿了--這艘船在這條路線本來先前就有載人、且是往首都馬累、平時居民要補買日常生活用品或上班之類的都會搭這一天只有一次的這班船,船首的工作人員就表示不能再上船了,這時候在最前面、旁邊還有幾名白人遊客,同一批的兩三個人已經上船,但他們還沒上,所以還沒上的白人男子說他們朋友已經上船,他們也得搭這艘船,但大概是因為剩下同樣一批的白人遊客大概還有四、五個人,所以船首的工作人員看了一下還是直接表示不能再上船,然後其他當地人也應該是說:"讓我上船"之類的話,吵雜聲中雖然船首工作人員還沒說ok,但大概另一頭開船的人想說沒人上船了,外加人多、已經停了一段時間、這種公共船也是要按時間表行駛,所以船居然就這樣開了,然後還在岸上的白人大喊他的朋友還在船上,不讓他們上船的話、至少讓他們已經上船的人下船,結果船首工作人員也急忙回頭大喊、然後船大概離開五公尺後又再靠回來、然後船上的白人那團的人下了船,大家又趁著這次不知會暫停多久的機會又再喊讓我上船之類的話,看著退到比較旁邊、略為生氣但又不能怎樣、顯然沒得搭這一天只有一次的船班、需要另想方法(不是多待一天要不就是多花錢找不確定還有沒有船班的私人船、甚至貴很多的快艇),我其實跟那群白人一樣,而且更糟的是至少他們人多、就算換私人船、人數一定夠、且平均分船費也還好,我的話就算有船班還不一定湊得到人數開船,最慘的是得搭快艇,花費會爆表,若不想花錢,就得被迫在這邊多留一晚、並且爽約、浪費先前已經在網路對目的地旅館付過不便宜的訂金了!其實也不過才10、20秒的時間,這時候有一個也是擠在旁邊的外國白人女生,往前擠過去、喊著說她一個人而已!結果船首工作人員看了她一下,大概想了兩三秒,就招手、表示讓她上船,我一看就拉著我的行李邊往前擠說抱歉--好險大家都還是有讓我前進,然後我也接著手指比1、說我一個人,要去Gulhi(下一個島)而已,然後船首工作人員也想了兩三秒鐘,招手讓我上船,我趕緊上去,走到船艙裡看到其實還有至少三四個空位--在目前大家其實也都沒有擠坐一起的狀態下,但工作人員考慮目前乘客人數(畢竟海上超重可不是鬧的、無法說大家盡量擠一下就能妥協)以及等一下還有一個島一樣要載人上船,所以工作人員還是在船首擋著不讓人上船,我放好行李、坐好後,忘了之後是否還有再放一兩個人上船,反正一會兒後船就再啟動、確定駛離島上,結束這一早就差點搭不上船的緊張時刻,船在行駛時還想著要不是那個白人女生有著西方勇於爭取的再次詢問作為範例,不然我當時可能還沒決定我也衝過去(雖然說我應該也是會問看看)的時候,船就開走、完全沒機會像現在一樣在船上了吧! 另外也想著,其實一天就這一班次,雖然這一次觀光客看起來沒有佔太多人,但畢竟是影響剛剛所說的原本需要搭這班船去上班、補買物資的居民,儘管當地居民可能還是可以找其他私人船或朋友或其它方法、以及合理的價格搭乘到有一段距離但也不算非常近的首都,但終究是被我們這種不跟團的旅客所影響了,只能說在當局決定多開瓶頸路線的交通船班次以前,這條路線應該都會這樣影響當地人吧!而之後若有在Maafushi搭船的旅人,也要留意這種情形喔!(先前就算人多也沒遇過這種情形、也沒想到會遇到這種情形)。
等待著船駛來~
可以看到碼頭邊的影子、旁邊也都站有等待上船的人、遠方其它乘船處也有其他乘客等著不知到事前往哪裡的船班(可能是先前考慮過的往西航線--這裡也算是一個主要轉運點)~
在約7點半上船、20分鐘船程後,到達今天的目的地-Gulhi島啦!而下船的當地人好像沒幾個,外國遊客看起來只有我,和剛剛爭取上船的那個外國女生。
我下船後就有個當地人過來問我,確定是旅館人員後就跟著他走往旁邊巷弄,兩三分鐘後來到難得在小島上會出現的四五層樓高、後來看起來應該是這個島最高的地方--也就是下榻的旅館、此行中唯一住到"旅館"等級的地方;進旅館之前要在小階梯旁把鞋子脫掉,旁邊的路都是沙灘白沙,赤腳進入一個小客廳、到櫃台前簡單說明一下後,就被請到沙發上稍待,然後送上迎賓飲料--人家之前都是給果汁,果然"旅館"等級就是不一樣,直接送來一顆椰子,然後同時有個旅客也進來,看了一下--結果是同樣剛剛下船的那個外國女生,然後也是一樣先到櫃檯然後坐在我對面的沙發上,我簡單的打了聲招呼,沒聊什麼,印象中是好像是較坐安娜、俄羅斯人,然後服務人員過來跟我說明一會兒,就跟著他到二樓、樓梯上來面對的第一間,刷卡進入後簡單介紹一下房間--不會太大但感覺剛好、也不錯,然後服務人員離開後我就整理一下行李。
迎賓果汁直接是一顆椰子~嘿嘿~
房間大概的模樣~
房間唯一的缺點就是簾子,雖然有到外頭看一下,關閉時外頭應該是看不到什麼,不過邊緣處沒有遮到,所以其實是可以在窗旁瞄到房邊兩側的一部分視角,注重隱私的人應該對這會不怎麼滿意~
浴室設備都齊全,蓮蓬頭比我家的還好,水量也夠強~
開門的情景~
簡單整理好後,就想說先出去繞島一圈看看,再看看接下來要幹嘛,下到一樓準備要出門,櫃檯剛剛帶我過來的先生(約25~30歲吧)走了出來,問我要出門走走嗎?我說對啊~想繞島看一下環境,然後他說他來帶我繞一圈,我笑著說謝謝,有人幫忙最好啦,可惜我一樣忘了他的名字,而他的英文說得也算流利,中間大概只有一些地方我沒聽清楚,大致上就聽他大概說哪邊是到哪邊--當然第一次還有點模糊,只知道島上的確也小小的,走一圈也許10~15分鐘吧,不過輕鬆地隨著他繞一下、說說話、對於島上環境有個初步認識,似乎島上就我住的這家和島背面(相對碼頭而言)有另一間、比較多人、另一間比較像之前在Felidhoo住的那樣的地方、它旁邊是整個島線、沙灘裡的一段,不知道這樣算不算私人海灘就是了;我住的旁邊其實也是一塊沙灘,不過就是一塊區域,服務人員說躺椅是飯店的、可以隨意用,然後提到這家旅館是去年底才開--也就是說我剛道馬爾地夫時飯店才新開幕!阿我訂房的時候原來他們根本還沒正式開幕咧!這算是難得的首波旅客、馬爾地夫居民島的新旅館初體驗耶!
我回到飯店後,就到櫃台問可否租用浮潛器具--我說剛剛繞一圈時有看到有人在旁邊浮潛,我也想去旁邊的淺灘那邊浮潛看看,結果回覆可以借我,借用是免費的,然後等了他到背後門裡儲藏室一下,結果給我一袋包含蛙鞋、感覺也是新的浮潛器材,我道謝後就拎著它們回到房間--哇,這還真不錯咧!
從外頭看飯店的一部份~
既然拿到浮潛用具,回到房間後就把當初應急買的三副隱形眼鏡中的最後一副打開來戴,中間一度還不小心掉了卻找不到、花了一番工夫找到、戴上後,發現為何洗手台的水不會流?然後看到如下圖的排水孔好像本來就沒什麼縫,於是找看看是不是有拉桿可以把蓋子往上提,結果沒看到,甚至用手去縫旁邊稍微試看看可不可以扳一下,結果也不行,就只好視為遇到一個水管卡住、水流不下去的狀態,就這樣留著整個洗手檯都是肥皂水的狀態,離開房間,跟櫃台人員說,然後服務人員跟著上來看,結果一看到這個情形,他想了一兩秒,再把手伸到都是廢水的中間,給蓋子按一下,水就開始洩了,我尷尬地笑說"喔!原來是這樣!我不知道,謝謝你!",然後他也笑著、在洗手台上稍為甩一下手就離開--我心想:"大哥,你可以直接跟我說、不用親自伸手下去啊;阿伸了手示範也可以用水龍頭沖一下沒關係呀",不過最主要想的還是"我鄉下來的,沒看過也沒想過蓋子本身可以按的--不過,這樣一定都是要把手放到髒水裡才能按掉,這設計不好啊~~~~",經過這個小插曲後,趁著天還沒最熱的時候,趕快去旁邊的淺灘水中看一看吧!
走往旁邊沙灘躺椅區,都沒有人,於是挑了一個位子脫掉涼鞋和上衣,把東西擺著後就走下水,離開岸邊一些距離後,就到水中瞧瞧。可惜水中在一定距離內都是白沙為主,沒有什麼大石頭、珊瑚礁之類的,自然也沒什麼魚,偶爾幾隻小魚在清澈的淺水中遊蕩,偶爾也會看到一些垃圾,也得小心少數可能有類似鐵片之類的垃圾會刮人,雖然大致上感覺都是乾淨的海水;水流感覺不若Felidhoo那麼強,但也只有好一些,用力游也只是能前進一點點而已,也因此雖然感覺比較靠外頭陡降交界處好像有較多珊瑚礁的樣子,但那邊感覺離岸上也有一定距離,這邊水域不清楚、岸上也不像Felidhoo那邊偶爾岸邊都可能有人經過,而且這邊淺水灘遠一些的水深較深,為了安全只好打消往更遠的邊緣區探索的念頭,也因為沒有什麼可看的,原本有些期待地下水,大概半小時就在下水旁邊沒多遠的地方上岸了,上岸時反而在海水快消逝於沙灘處看到一群小魚、有點像是之前去泰國海島那時看到的一樣、不過這邊魚更多,但也就這樣,就回岸上待了一下下,上岸時有個外國女生也在旁邊岸邊看一看、踩踩水,我沒注意是否是安娜,我稍微休息後就走回房間清洗一下、休息一下,然後又走到外頭去,決定自己再繞島上一下--這次是自己隨便、慢慢地逛。
浮潛的影片~
上岸時看到一群小魚~
梳洗休息後,正午時出門真是炎熱啊~
走在這小島上,大藍天和白牆,雖然熱,但躲在陰影下就還好,也有海風吹著,再多走一點,其它的房子一棟一棟地間雜著不同鮮艷顏色,沒有花俏、五彩繽紛,通常一整棟就是漆成同一個顏色,感覺簡單,整體看起來平房小屋卻感覺到某種程度的舒服感。
這家有長綠色的頭髮耶~哈~
牆上有些圖案塗鴉,感覺像是政治類的~
來到島上背面(相對碼頭而言)的海灘--基本上就是一直線、整片漂亮的淺灘,差不多走到另一家旅社前得像是私人沙灘(雖然沒有任何的標誌或圍欄之類的)後,就差不多要往碼頭方向走回去了。
我沒一直沿著海邊走,反而有點像是N字走法、走回巷子內一陣子後又走回海灘邊;海灘邊有個棋格狀、像是店家的地方~
又有在樹下可以看海的椅子~^_^
喜歡簡單的巷弄景色~
接著走過這顆小樹,就來到另家旅社旁的沙攤範圍了~
相較於第一次跟著服務人員帶著走到這邊時沒有任何人,此時已經有一坨住客在這兒了,小朋友當然早就在水中玩得不亦樂乎,我走走看看後、因為旁邊看起來像是私人範圍,便轉往碼頭方向走去~
海邊一顆顆矮樹~
海邊再走下去像是私人範圍、所以就沒再往這邊走了~
一家當地咖啡店,裡頭不大,瞄了一下都是當地居民,就心想晚些時候可能進去吃看看??
還有一些有空屋看起來之前可能也是賣些手工藝品的地方~有一些房子則是應該還有在賣東西、只是不知道何時會營業(也許是動態看有沒有客人被拉過來看看吧!)
從另一端碼頭邊走出來,這個不知道是學校還是類似我們的里民活動中心~旁邊後面則是每個島都會有的回教堂~
不知道為什麼,喜歡待在這個地方,享受它的寧靜,有時小朋友從屋裡跑出嬉鬧一會兒也是不同的畫面,於是在這邊像個變態一樣站了好一會兒~
走回旅館,時間也差不多是12點多了,就問櫃台可以用中餐了嗎?發現櫃台換了一個年輕人、感覺像高中年紀而已,不過又感覺滑頭滑頭地,雖然很說話都還OK,但每一句話都讓我自然地仔細聽、感覺有陷阱的樣子,雖然到最後沒有什麼事發生,但旅行中總是會遇到各種人,像這樣光聽完第一句話就可以響起心中的警戒燈的人、近來還算是第一個;得到可以用中餐的回答後,我就坐在旁邊的餐廳裡,一樣是第一個用餐的人,我選擇坐在室外--底下居然白沙,第一次光著腳丫踩著舒服的沙、坐在飯店裡用中餐,雖然心中覺得這個沙大家都光腳踩、會不會有點不衛生啊?然後我挑的位子是有陰影遮住、但最旁邊的位子則是太陽直曬--要是有人坐在那邊會熱死、腳底曬傷吧!而我選擇三餐全包的方案、中餐選擇好像沒太多,就選個簡單的燴飯,加了一杯果汁,然後吃到最後,意外上了少見的甜點--巧克力冰奶昔,炒麵普通,份量有點少,我猜也許可以再加量,不過沒想提了,奶昔感覺是霜淇淋讓它融化,不過此行難得吃到,還是覺得很香,缺點是好甜,讓我吃完有點意猶未盡卻又喝了兩大口水。
用餐時發現有人來、結果是安娜,坐在後方的四人桌,我轉頭打聲招呼,覺得大家都是一個人,這幾天來感覺有比較放鬆了,覺得就很自然地跟人對話吧!所以就嘗試聊幾句,像是問早上過得如何之類的,不過不知道為什麼,英文變得很卡,加上她應該聽得懂但不是每一次都很容易理解,加上我不知道為什麼問的話亂七八糟的,所以都是一兩句回答結束後,變得好像都我在說,所以原本只是想說遇到跟同是獨自一人旅行的人、輕鬆聊一聊、多交一個朋友,但變得我好像是硬找話聊得怪叔叔,所以很快地我就沒再說了,上菜後我就專心吃我的中餐,在我吃完後回頭發現她已經用完餐離開,只能說人和人的交會有時就是自然不強求什麼、注定沒什麼繼續瞭解的機會就是了。
二樓往下看~後來就坐在最上方的四人桌用餐。
赤腳用餐的地方、旁邊則是室內餐廳、長桌桌椅~
吃完中餐,吹著午風,抬頭看著藍天發呆~
用餐時腳是踩舒服的沙~
生菜沙拉~
果汁~
發現玻璃杯和水讓陽光透射的折影,盯著看,感覺簡單的一杯水,卻能造就複雜的美麗。
普通的燴飯~
意外加分的甜點--巧克力奶昔!
吃完後回房間休息一下,盡量避開最熱的時候,雖然就是個小島,但還是想再出門走走繞繞、晚點想在躺椅那邊看海聽音樂看海發呆。
又在這裡忍不住照像啦~
藍天+單色牆+簡潔線條的門=舒服
換個顏色、不同人家、一樣舒服的心情~
昨天在Maafushi也有看到一樣的圖繪呢,這不是用畫的嗎?怎麼會有一樣的?
一間小商店,幾個小朋友在旁邊玩,看到我過來拍照就全都看著我這個奇異生物,其中一個沒入鏡、年紀大一點的小朋友在我走了之後跟了過來,開始問我從哪裡來,我說台灣(補充靠近中國、不然他應該完全沒概念吧),然後他就走在我前面,顯然我有了第二個當地嚮導,當然我不會拒絕、跟著他走囉~
小商店旁邊、小朋友還沒過來找我時,看到旁邊民居的旁邊水泥牆面像是沒用平、塗漆的樣子,不過髒黑、不規則的線條卻讓我停步,讓我想著好幾種恐怖風的圖案線條,下下圖加強了對比,對我來說像是中間是類似印地安酋長帽線條造型的異型臉(假如你是異型作者這類型風格的喜好者應該比較知道我在說啥吧),或著靠近左下牆腳還有一個生物的頭、往左下低頭,與他半身的部分造型。
小朋友(當然我當時唸完之後就馬上忘了名字)帶著我走著走著,來到一個變電箱旁,給我看了這個塗鴉,他用有限的英文,說這是他畫的~
紅色房子旁邊看起來有點像是中古世紀有煙囪的小石屋的感覺~~
接著小朋友帶我來到碼頭對面的另一側海邊,一邊用英文說著"海嘯"、"海嘯",我問他之前(南亞)大海嘯有到前面這邊?她點頭然後試著解釋從前方整片都是、然後往巷子方巷比,我只能猜他的意思反正就是海嘯還是有影響這裡,我看著前面像是有個天然地海堤,浪花在淺灘邊緣就已經產生,淺灘這邊基本上是沒有什麼浪的,但當時的海嘯若能來到淺灘繼續前進,那島上大概幾乎都沒什麼救了,我只能知道現在這裡還好好的、讓我可以待在這邊看著這美景;我問小朋友要不要拍張照啊,然後就照了下面的照片,並給他看著剛剛拍的照片,他看笑得一樣開心,再給他一包旅行時特別會準備給當地小朋友的王子麵,他拿了以後更開心,然後他又說來來來、往巷子走回去,我也就繼續跟過去。
走到巷子第二間左右就停下來,說這是他家--啊我第一次經過時有看到這家比較特別,因為小階梯濕濕地、快速一瞥有看到裡頭暗暗地、然後有些髒髒的水族箱,看起來是空空的,我猜可能剛好已經把魚貨送走、不然我還剛好可以看到一些補上來的魚呢;而小朋友說這邊有養魚賣給日本人,跟著他走進室內,靠牆還有一整排的箱子,小朋友把類似保麗龍製的蓋子移開,然後叫我看,並試著解釋說他父親潛水到海裡抓起來的,我湊了頭過去看,沒有很多條,但都是透明、不同色的漂亮小魚,我猜應該都有一定的價值,雖然不懂魚,但有幸看到這些當地捕捉的觀賞魚,雖然不希望影響生態,但看起來魚也沒很多(雖然其它是空魚箱,但有一整間、其實裝滿的話,量也蠻多的),就希望他們的影響降到最小、又能補貼生計(賣給日本人應該賺不少,然後原來日本人還會這樣來買觀賞魚啊~),我看了一下就把頭伸回來,但小朋友還想要我繼續看他獻的這些寶,此時門外來了一個比我還矮得當地人、像是查看裡頭發生了什麼事,然後小朋友就跑過去站在他旁邊、說這是他爸爸,我笑著跟他打招呼,跟他說魚很好看,結果他爸爸也跟著進來再大概說一遍,說這些魚要潛到比較深的地方去抓,然後又開了旁邊的箱子給我看其它的魚,我則一直說"哇"、"真棒",然後我問說被後的空箱子魚都不見啦?小朋友的父親說前幾天已經賣走了,然後他說跟他來,我就跟著他,小朋友跟在我後面,出了門來到對面--原來也是他們家,然後在附近聽到的大聲馬達聲原來是從這邊發出來的,我們進到門後就只在門旁--看起來是一堆長氣瓶,還有個船用馬達、一些潛水器具...等,然後那個父親就站在一個氣瓶旁邊,要我過去看一看,他說它就背這個去潛水抓剛剛那些魚,我站在這一堆氣瓶中毛毛的、這裡氣溫這麼高、雖然是在庇蔭處下,但這邊一爆炸就跟一個小型彈藥庫爆炸差不多,不過我也只能乖乖地待著回話,我說我之前也有潛水過,我問他通常一個氣瓶可以潛多久?他說大概45分鐘,我還以為他們水性好、應該可以潛更久、一個多小時應該沒問題,但想到他們可能潛得更深,也就可能因此耗氧量更多吧;我跟他們說謝謝他們的介紹,我真是太幸運了,最後一起回到巷子,跟小朋友說再見,跟他的父親握手後,表示我要在周圍晃晃,便離開這邊、結束熱心的他們給了我一個體驗,真好~~
圖片中的手是小朋友的爸爸在抱著他~
其中看到的一些觀賞魚,日本人還會要買這個,不知道是什麼魚、有啥特別呢?不過挺漂亮的是肯定的啦~
從門外看進去~
走了一會兒,結果小朋友還想繼續跟著我,我無所謂,走一走,小朋友要我到旁邊看這個,他說這是他某個朋友畫的~
繼續亂逛,小朋友繼續跟著我,結果走回到旅館門前時,其中一個櫃台服務人員在門外看到我,也看到小朋友,我笑著跟他說剛剛小朋友有帶我去看他們家的魚,然後服務人員跟小朋友用馬爾地夫語說了幾句,好像突然就讓他有個想法,他說可以跟他走,我心想現在是看到誰、誰就會變成我的嚮導嗎?我這樣會有點受寵若驚了吧!但我還是跟著他走,小朋友繼續跟著我走。
走到隔壁巷、快到碼頭對面那側海灘時,一個住家網椅坐著一個老婆婆,她前方擺了一堆葉子,因為服務人員停下來跟她說話,我則繼續打量服務人員是要帶我來看這些葉子、葉子是有什麼作用嗎?結果老婆婆跟他說完後對著我笑一笑,然後他對我說等一下,然後老婆婆就起來走到屋內,過了一會兒,拿出一個木箱版,我立即知道是怎麼回事,心裡想著"啊!中埋伏啦~~"--裡頭是一堆準備要對我推銷的貝殼;葉子?誰管葉子是要做啥的,去~~
看了貝殼,感覺還是跟之前在Guraidhoo被帶去看手工藝品店裡的貝殼差不多,總覺得這種商品應該都有些是批來賣的,說當地產的、手工作的應該都只是話術,所以我就只是說很漂亮,但他們也沒提價格,似乎要等我先選定以後再報價,我就在那邊裝死,最後老婆婆說了幾句話並拿著一些貝殼,服務人員幫忙翻成英文,意思是幾個貝殼算多少美元,我笑著回答謝謝,然後原本應該拒絕、離開,但大概當時嘴巴和我的靈魂分離,我居然提到:"所以這些都是她(老婆婆)收集的啊!真厲害!還有其它的嗎?",他和老太太說了之後,老太太就轉身回屋裡,結果拿出第二個木板箱,裝著跟之前在手工藝品店看到的珊瑚礁項鍊手環很類似,但大小樣貌又不太一樣,所以一方面感覺感覺應該是大量製造的商品,卻又覺得好像還是有些不同、或許真的是當地做的?不過不管如何,用美金計價對我來說都不會便宜,所以問了第二箱的一些飾品價格後,最後心想要擺脫這個場面,又覺得到最後這個小島、感覺還不錯,就當贊助給老太太一些生活費吧!所以買了一點兒貝殼,然後跟老太太說謝謝分享、再見後,就和服務人員一起走回到旅館,回到房間休息。
無關緊要的葉子...
這才是主角--要推銷給我的貝殼~~
最後買的貝殼~~
民宅牆上圖繪,應該是政治政黨廣告之類的吧~
行經碼頭、往旅館走回去~
碼頭前有類似集會中心的講台,然後有許多網椅,雖然有些已經斷線斑駁,但還是可以感受到這個小島大家有著和諧共處的環境。
旅館旁的民宅一直有一堆鳥叫聲,旁邊看起來圍了起來、應該養了不少鳥~
養鳥的民宅裡還有顆樹、不知道是結什麼果~
回到房間放好做慈善的貝殼之後,就帶著東西,走到旁邊沙灘躺椅區,調整一下躺椅盡量少照一些太陽的位置(約下午三點,跟新加坡一樣。還是很熱),然後就邊聽著音樂邊唱歌、躺在躺椅上,看著海,看著沙灘上一樣跑來跑去的白色小螃蟹與寄居蟹,拿著筆記本亂寫亂話一會兒,又繼續發呆休息著,坐累了就在沙灘上走走~
躺在躺椅上時看到寄居蟹好像有個地方有一坨在動,起身往前一看,哇,我有幸看到寄居蟹爭奪他們的家--也就是空貝殼的模樣,我心裡想著,這應該算是寄居蟹的第一武鬥大會吧!好笑的是還有不少寄居蟹陸續趕來,然後有些寄居蟹搞不清狀況,爬在已經有殼的寄居蟹上以為是空殼(這算是硬上嗎?哈哈)~總之,繼之前看到寄居蟹之王後,又看到這個平常沒看過的模樣~
不知道是什麼植物,還有果實~
後來,有對外國白人夫妻(約五、六十歲)也來到隔了一些距離旁的躺椅,不過我聽著音樂、唱著歌,決定不想理會周圍還有人,就繼續哼著歌,這時候唱著周杰倫的珊瑚海也只是剛好而已啦~
看著逐漸不熱、開始要準備下山的太陽,我也待好一段時間了,於是拍拍照後,就起身往旁邊走去散散步,看到今天浮潛上岸的地方有幾隻螃蟹,就追著螃蟹走一會兒,這時候有一批島上年輕人反方向走來,我打了聲招呼,然後繼續不管他們的眼光哼著歌,過一會兒後就離開,回到房間整理一下。
最後躺在躺椅上繼續亂拍照~
起身走到旁邊看看、發現有比較大隻的螃蟹~
追著螃蟹踩到海水裡,繞到水泥塊另一側,螃蟹躲在這~~
白色小螃蟹當然到處都有~
那一批年輕人走到更旁邊待著聊天看海看夕陽~
離開房間後,看看時間大約是下午五點--應該還來得及去之前經過的那家小咖啡店~
行走過程中遇到一團在像弄鐘逛著的白人旅客,我顧著拍照也就沒有接近與打招呼~
進到咖啡店,裡頭雖然不像先前經過時滿座,但也只有左邊長桌有空位,一進門就馬上可以感受到當地居民顧客和櫃台工作人員的注視,走到玻璃櫃前邊看著手機之前記得名字,笑著問工作人員有沒有賣這些,回答有些有、有些沒有,然後指著玻璃櫃裡,我就直接用指我要哪些,加上一杯咖啡,點完後就回座位,同時還是可以感受到其他顧客雖然又恢復聊天顯然還在注視著我,但等我的"下午茶"到齊後,我就一個個品嘗、享受每一種像是相似但又從未吃過的味道,主要是咖哩、魚肉餡、豆泥、水煮蛋之類的,雖然是炸物、也有油,但又不像台灣吃起來那麼油膩感;吃的過程中,剛剛看到的那團白人旅客從我旁邊的窗外經過,不過我的存在沒有吸引到他們進來嘗鮮,我覺得這些都還不錯吃呢、不知道他們晚點會不會再過來、不然有些可惜~
滿足用完下午茶後,結帳時還順便問他們有沒有賣檳榔,得到的答案是有,也便宜,這頓下午茶也算便宜,可惜沒得點餐,不然我應該三餐都會在這邊用,能填飽肚子又省荷包~
接著金黃色的夕陽已經照著碼頭前的區域,於是趨步向前、打算好好的看日落到最後。
剛從巷子前走到碼頭,就看到一群當地人已經在這塊區域乘涼聊天(主要是老人)、小朋友嬉鬧與晃來晃去,有些人則在忙著整理船隻、搬運東西,照了幾張相片後,有個小女孩抱著小妹妹剛好從旁邊經過,我笑著說聲哈囉,發現她像是看到外星人一樣不好意思地笑著又一直看著我,我看到小妹妹咬著手指對著眼前的怪叔叔好像有點擔心,於是我就拿出王子麵給小女孩,小女孩拿了以後就打開,吃了一些些,然後再餵給小妹妹吃一些,小妹妹邊吃還是邊擔心看著我,而且這時候還流下了鼻涕,真是可愛啊! 雖然感覺有些怪,我指著相機表示來拍張照吧,然後就拍了下面這張照片,拍完後跟小妹妹揮手說掰掰,也跟小女孩說再見,不想待著、想讓小女孩注意力回到小妹妹身上、趕快幫她擦掉鼻涕吧!而雖然繼續邊在碼頭邊走著邊拍照,但看到這對感覺很純真可愛的小姊妹,覺得心情很好,也很放鬆,剛剛小姐姐抱著小妹妹散步、分享著零食的畫面覺得很簡單、真實而美麗,我們沒有對話,卻能感受她們之間小小卻又直接的愛,這個短暫的相遇,讓我在這個小島上得到出乎預期的收穫啊!
夕陽拉長了所有人的影子,我這短腿變成超長腿,嘿嘿嘿~~~
金黃色的夕陽即將墜下,看來最後一天,終於能欣賞到一次完整的落日景色啦!
盡量往西側移動、想在邊側沒有阻擋物的地方拍著海與夕陽,發現碼頭最左邊,有堆著一座小沙丘,旁邊碼頭坐了一對觀賞夕陽、談心的情侶,而這時看到一群小朋友就這樣從下面跑到上面玩耍,有時後又跑下來,然後再跑上去,傳著陣陣的戲鬧聲...這個很自然的畫面,讓我拿起了相機,拍了一張後,就忍不住再多拍幾張,想留下我在這個島上第三次(前兩次是帶我去看魚的小朋友、和剛剛遇到的小姊妹)感受的到小朋友那平凡、無憂無慮、純真的模樣,這是平時用錢也買不到、也做不出來的體驗。
喜歡這張照片~
也喜歡這張照片~
Set me free! 當然也喜歡這張照片~
看著他們,沒有被閃到的感覺,卻讓我想起我在這兒的原因,若我不是一個人,我知道我能夠、也可以帶著她像這樣待著,感受這一切的美好,我知道現實是什麼,我知道我也不會想延續之前的任何可能,但就只是想實際到一個地方,讓自己對自己證明、告訴自己、相信自己,我想我做到了,在這麼美的時刻,這樣的真,卻讓我感覺到實實在在的當下,這裡不是夢幻的國度馬爾地夫,這是一個現實中吹著舒服海風、有著純樸真實人們的美麗熱帶小島。
接著,我走到碼頭最邊邊、離那對情侶有一段距離的地方坐下,看著夕陽,一度還有艘小船從中駛去,可惜沒有單眼或較長的鏡頭好好地捕捉那一刻;最後感覺太陽像是加速一般,直到它沒入了海平面,然後感覺滿足,起身準備離開。
起身轉頭一樣可以看到清晰的明月~
幾近天黑,回到旅館後跟櫃台說好用晚餐的時間後,就回房間好好洗了一次澡,休息著,直到約七點半下樓用晚餐。
到樓下後,只有我一個人(到最後只有門前偶爾有人經過、整個晚上就只有我一個人在這邊,我還想著其他人就算有來住宿、是不是也到另一家旅社那邊用餐?感覺那邊比較像海邊吧檯那樣、也應該比較熱鬧),聽得到旁邊廚房裡忙碌與交談的聲音,我挑了之前安娜坐的那個四人桌坐下後,櫃檯那個帶有滑腔的小夥子就過來請我等一下,然後進廚房一會兒,就過來準備餐具和問我晚餐想吃什麼?我回答之前就已經想好的答案說:"我想吃魚",然後小夥子說沒問題,廚房現炒、要一會兒時間,請我等一下,結果這一等,還真夠久,我覺得等了應該有20分鐘左右,最後廚房裡走出一位應該是廚師的大叔,終於端出我的晚餐--一看嚇一跳,一大盤滿滿的魚,後來發現整整有四條魚啊!!只能說這次真的是魚肉吃到飽,爽翻啦!不過才剛動刀叉吃兩三口,那個小伙子就過來在對面位子坐下,問我好吃嗎?我說很好吃,之後才知道,原來他是說這家旅館剛開幕,希望我回來後可以在網站上寫個好評,我說沒問題,然後再加點升級一杯果汁後,他就離開、我則繼續享用我期待的魚肉晚餐,只是吃前面第一條覺得很爽,第二條就覺得飽了,第三條覺得累,第四條魚的時候感覺是在虐待自己,而且有些魚刺不少,雖然先前在新加坡公司餐常常有小條魚、比較習慣清刺,但這次感覺清刺清得不太好,所以吃得也變得比較小心、有時候得吐刺出來,最終,我吃完了這盤魚肉感覺有點恍神,邊摸著肚皮邊看著時間,發現我這一盤魚肉吃了一個小時多(當然後面魚肉都涼了、雖然我常習慣吃冷的、沒差),吃完時都快晚上九點,到後來連廚房的聲音也都變少,感覺員工也都回家休息,只剩一兩個人等我吃完吧! 最後廚房走出剛剛端菜來的大叔,扶著對面的椅子笑著問我好吃嗎?我繼續摸著肚皮笑著說好吃而且好飽啊!超讚的!忘了又聊了什麼,反正也只有幾句話,然後我就跟他說謝謝準備這麼豐盛的晚餐,那我就先上去休息啦,說完晚安後就回房間撲向床上。
到晚上才發現旁邊小水池還有打燈~旁邊的椰子樹則掛著繽紛燈泡(這是耶誕節那時候的裝飾還沒取下嗎?)
主菜--有生以來第一次挑戰四條完整的煎魚大餐!從享受變成虐待自己的肚皮!超爽的!哈哈哈!
在房間休息一會兒後,看看時間大概10點左右,決定往頂樓看看有沒有開放,若有的話,又可以來拍看看星星啦~
往上走到頂層,發現還有躺椅,看起來蠻舒服的呀,而且其實頂樓還有兩間套房,然後其實還有個樓梯可以爬往樓梯往上延伸的小天台,於是爬了上去--其實有點窄和陡,行動不便的人不適合爬上去,然後到最上面,環顧四方,看起來應該是這個島的制高點,舒服的晚風吹拂著,往上看月亮很亮,但看得出來一直有不少雲在移動著,而星星還是有看到幾顆,可是大部分應該都被雲遮住了,所以今晚試著照星星大概是沒機會了,但嘗試在繽紛燈泡環繞的頂層拍一拍夜景、能玩一下也好,於是就在有限的空間裡四處遊走,找著角落用免支撐相機進行長時間曝光拍夜景,然後在頂層可以聽到旁邊鄰居在聊天,然後有一男一女的員工邊聊天邊休息、整理剛剛躺椅旁的房間(原本還擔心他們會不會沒注意到我,然後看到不該看到的情景,好在後來應該是有注意到我那不想掩飾的移動與拍照動作),周圍還可看到附近的島與起飛、降落的飛機,我猜想著那會不會是Maafushi島或首都馬累,不過感覺又好像不太對,總之,在這上頭待了約一小時後,也玩夠了,看著夜景,享受在馬爾地夫的最後一晚到此結束,就走回房間,等到快凌晨時就熄燈睡覺,熄燈後一陣子有一整家人、聽起來類似德國話,小朋友吵吵鬧鬧地到樓上,過一會兒才趨於安靜,除此外好像就沒發現其他房客回來的聲音,安娜之前原本好像是住在二樓另一側最後一個房間、不過後來好像有換房間到其它樓層,也沒再看到她,我想一個人出來旅行大概只有我每次幾乎都是向老人一樣(以前是像老人,現在是真的老了)早早休息吧! 一開始沒有很快入眠,但一睡下去,就睡得很熟,結束這原本想說靠首都很近、應該也很商業化、沒有什麼東西、只是回程時因為想多看一個島嶼而來到這邊的一天,最後卻帶著比預期好得多(除了近灘區域底下沒什麼東西好看、有點失望以外)、感覺頗有收穫的Gulhi小島行。
在頂樓還有躺椅區,旁邊還有兩個房間~
往周圍和底下看的夜景~
若在外頭,這間旅館缺點是旁邊就是島上的發電設施,所以機器運轉聲頗大,不過在房裡倒是沒有噪音困繞~
頂層小觀景台~
可以看到旁邊靠近碼頭的海外停泊一艘遊艇,應該是有錢人在開趴吧~
往碼頭另一側海邊與島上另一方向看去~
碼頭附近~
今晚月亮還是很亮~
有這麼多燈泡,就偶爾用長時間曝光鬼畫符一下~
有飛機經過,用長時間曝光照,變成一條弧線~
另一個飛機經過~
晚安啦!在馬爾地夫的最後一晚!