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2014-08-29

地點:默拉皮火山、婆羅浮屠、日惹市區

 

"Shit!怎麼還睡不著",心中這樣嘀咕,然後感覺因為洗一半的澡,就是沒有洗乾淨的舒服,加上頭髮沒吹風機吹乾還是有些濕濕地,在房內也感覺到夜裡溫度比較低--儘管比洗澡時凍到的感覺好多了,儘管趕在12點前熄燈,最後有印象還看手機的時間大概也已經兩點多,然後才昏睡過去,然後四點的手機鬧鐘響了。

 

疲倦的不適也只能忍住,然後帶著背包走到外頭,外頭是昨晚後來出現的小老闆兼嚮導,打招呼後介紹請我坐在旁邊餐桌,桌旁已經有兩個外國人,一男一女,應該就是今天的隊友了,接著小老闆忙他的去了,我用還沒很清醒的腦袋與顯然低於對方程度的英文和兩個人講講話,然後送上包含健行費用中的行前早餐--簡單的吐司塗果醬或乳瑪琳,與很一般的咖啡,盡管後來又送上新的一份,不過我們三人都吃原本的一分後就沒再用了,大致了解這對男女朋友是從比利時來的,男生是Mathias,女生是Elise,之前也是出國玩,這次是他們一個月長假(已經習慣歪國人表示這種很自然、我們難已擁有的長假了)、才剛始旅程沒多久,之後打算一路往爪哇東邊玩下去,也有爬過四五千公尺高山經驗(我說所以今天行程對他們來說是小case),Mathias說前幾年這邊爆發時他有個朋友在這邊,騎著機車被追著跑逃難,我說希望這次爆發程度不會跟他朋友一樣,因為我們沒有機車,然後我一定是跑最慢的=.="

然後小老闆出現後他們聊一會兒,那時候小老闆也有說明他的名字(到現在還是忘記,儘管說了好幾遍,後來離開這邊時有記起來!記在手機裡,但後來這次相關資料不小心被我誤刪、差點暈倒,但也就是只能這樣啦~),然後老闆也是他父親、沒聽清楚他說是留在哪個地方,總之沒機會見到他,然後問我們ok了嗎,接著就跟他走出屋外,沿著有限的路燈,穿過鎮內其他居民的住屋小道,走約莫十多分鐘,小老闆嚮導開了手電筒,另外兩人也是,然後我也開了我的手電筒,邊走還邊拿出單眼--第一次這樣走在黑暗、旁邊是熱帶樹林的地方,而且路徑上還有點潮濕,往上走著沒有到非常喘的地步,但我還是喘著跟著往前往上走。

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途中停下幾次說一些東西,不過我多走在尾巴,耳力也不太好,英文也沒好到可以聽懂也是有些口音、雖然說明無礙的嚮導,所以沒聽清楚,就是跟著走,天開始有些亮,然後走約半小時嚮導說休息兼在這邊看日出--通常他自己或會帶朋友在這邊,享受寧靜與自然,看著日出,於是我們就這樣等著,一開始也是安靜,不過因為時間有點長,所以另兩人和小老闆交談或小老闆主動說一些事,其中我也問了一次這附近幾個景點的大概方向,然後我還把他當作是他父親(email回我信的人),他忍不住再介紹他自己一次,也是在這個時候我才發現我一直失禮說錯人名。

大約待了半小時,等到太陽掙扎露臉後(雖然偶爾有些蚊子,但偶爾都有山風吹來,沒甚麼受影響,比預期中擔心的蚊蟲騷擾程度好多了),小老闆問我們ok了嗎,接著就繼續今天還有地走的健行行程。

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旁邊枯死的樹小老闆說是上次火山爆發時曾噴發到這邊而造成的,但時隔沒多久,旁邊的樹草長得很快,讓這邊看起來像是正常的樹林、不偌當時的情景。

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終於等到日出啦~

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也正是日出之後,也才發現原來這惡名昭彰的火山就在前方,靜靜地任由雲緩緩地拖曳著、向遠方飄去。

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繼續上路~

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一路上就時不時出現火山的身影,雖然我們本來就是朝它而去,隨著晨光散灑,也看到身旁環境,符合期待中的爪哇叢林景色。

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這邊的氣候環境應該很多東西都可以生長得很好吧(當火山沒爆發時)~

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在兩旁林葉狹著往上一段路後,變成往下走,視野也突然打開,正前方的還是默拉皮火山,雖然知道行程本來就不是走到火山,但感覺走了一段路好像還是離它好一段距離,而往下看去我們還要穿越的一片綠色爪哇樹海,早上也不熱,有時山風也會吹來,這這就是這次參加健行我想要感覺的其中一種啊!

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走一走又走入樹林之中,又往上走一段後又是另一個小山頭,一樣地又可以在相對高處往前看出~

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中間蹲趴穿越橫躺的巨木~

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走在不高、沒有壓迫感的草徑中~

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小老闆指著旁邊下切的地方,是以前的河道,但先前火山噴發後就影響了它;小老闆說火山週圍有好幾個河流,但每每火山爆發時就會影響周遭地區水道與影響用水、取水,水源是當地居民一直面臨的問題之一~

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早晨的太陽,包含這邊,還有後面有一段往上走時被樹林時而遮擋時而穿透閃爍的晨光,那種照片就算單眼還能用,我想也很難拍出來,而且並沒有特別停留,是一在行走中的片段,那是一種奇妙美好的感受,就像曾經在電影還是探索或國家地理頻道裡面看過原始叢林中、帶有鳥語與一些蟲鳴地自然、安靜,晨曦的洗禮之下,你可以感覺一種非常正面、向上的心中力量,我不相信宗教的神祇,但我相信有這麼樣的一種時刻、氛圍,讓你可以找到一個屬於你自己的伊甸園,也許不長久,但那種美好和感受是無法比擬、也無法忘記--在此之前,如在菲律賓sabang人來人往但坐在挨著海就在前面十公尺的潛水resort喝著芒果冰沙、看著藍天藍海發呆,或是在德南邊境小鎮蘭梭Ramsau拉著行李終於拖上山丘後,整個360度視野是看到一個又一個挨著的山丘、一處又一處的人家坐落其中、牛羊和母親嬰兒無憂無慮地待著、幾個穿制服下課的小朋友嬉鬧著、那種人與自然和諧共處的感受一樣,I feel good,這也是旅行中期待但無法掌握、犒賞自己的時刻,你也同時會有"光是這個時候這趟行程就值回票價"的感受了。

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走下佈滿火山灰的舊河道,原本以為是走旁邊--但小老闆也想鬧我們一下,所以他走了一小段河道後就跳到旁邊比較高的小徑中,但要我們爬河道往上,雖然也只有一小段,但如同小老闆事先警告的一樣,火山灰就像是滑石粉,踩上前方比較平的石壁時根本沒有甚麼抓地力,儘管我們都小心翼翼地走,Mathias也是腳滑,走在最後一個的我當腳滑時嘗試壓低身體、穩住重心,但滑到根本止不住、變成有點仆街在斜上的大塊石頭上,Mathias問我是否OK時只能狼狽地說I'm OK =.="

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盡管幾乎是一直走,不過感覺火山好像還是一樣遠啊~

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感覺好像近了一點?!~

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第二天記錄遲遲沒完成主要因素是因為想畫但又遲遲沒畫的關係,結果不知道在畫什麼鬼東西,哈哈哈! 

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手機照不出來,小老闆採了一個樹葉,揉一揉後因為沾染'葉液顏色,手指就像流血一樣;同時小老闆也採了一些植物聞味道與說明功用(忘記是啥、也好像沒聽很懂,只記得清涼的草香味=.=")

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在日出時因為前晚無法充電的關係,已經和預期中的一樣,單眼電池只剩一格,儘管已經盡量少照,但走了一陣子後、離開林中小徑,來到像是產業道路時,相機顯示零格,也就是隨時都可能沒電了。

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走著走著,小老闆表示安靜、我們躡手躡腳地跟著他到一個地方、望向他看的方向,只知道有鳥、但我看不到,不過有經驗、也是刻板印象中歐洲遊客會做的事--拿出有備而來的望遠鏡,找著小老闆指示方向、Mathias最後有找到樹林中一坨樹葉中、棲息的鳥兒,Elise接過望遠鏡後也終於找到,無關的我在等待著,我想就算我有望遠鏡,我的視力那麼差,應該還是看不到吧~

 

再繼續走,原來走到這邊是火山紀念館,其實就是一塊空地,展示著最近一次大噴發時記者遇難時、已經千瘡百孔的座車,旁邊則有一些櫃子家具佈滿著火山灰,以及敘述其他遇難人員與敘述的圖示布幕,再旁邊還有一些展示,小老闆延續一路上穿插述說當時的一些情景。

然後,我的單眼照完下面這張照片之後也正式熄燈收工了。

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(以下健行照片皆只剩手機支援了)  

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走到紀念館這邊印象中就差不多是中間點,之後就是前往通常旅客會直接搭吉普車到達的觀看火山的區域,原本以為沒多久就會到了,實際上又繼續走了一陣子,只是這邊有感覺離火山又近了些。C360_2014-08-29-09-04-40-899.jpg C360_2014-08-29-09-04-50-219.jpg C360_2014-08-29-09-05-10-013.jpg 

 

這邊我的視力才能比較看到原來開口是長這樣、也才看到噴發口的煙顏色跟小老闆很早之前提過的一樣是不太一樣、仍是危險氣體。C360_2014-08-29-09-05-22-642.jpg

 

 

小老闆把這長長喇叭狀的葉子捲一捲敲一敲,好像是說有時候有不知道什麼蟲子還什麼的,不過他試了三個左右都沒發現,所以繼續往下走下去。 C360_2014-08-29-09-06-04-180.jpg

 

從紀念館旁邊小徑小心地下到一大片火山噴發後石礫堆積的地方,應該也是河道,也可以看到偌大的巨石(也許是被岩漿帶下來的吧?!),這邊可以感受當時爆發時這一大片被摧毀到幾乎片草不生的模樣--儘管這邊還不到真正的被影響的主要地方。

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可以看到小老闆蹲著,到後來離開時才發現他把利用兩個不規則的石頭用尖端互頂、以應該無法支撐的堆疊方式將石頭立了起來,我們看到了笑了一下,不過我還沒來得及近距離拍下他的特技、小老闆就自己撿拾頭丟向他的作品親手摧毀啦~

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只來得及拍下這張另一個立起來的石頭,小老闆你的特技雖然厲害,但我懷疑你是不是走太多遍這裡、太無聊才搞出這玩意兒啊!XD

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Elise說他可以幫我照、假如我需要的話,我說謝謝、但我自己通常不拍自己,後來想想,實際上自己多少可能跟單眼沒電、用手機拍會拍得跟鬼一樣的原因而拒絕人家的好意吧!

因為單眼沒電,手機其實也沒剩多少電,所以在某種方面也比較不用分心想著拍照、可以專心走路,再走了一段路,眼前出現又一大片石礫區域,看起來這邊就是今天的終點--大概是九點半到十點左右,終於走到啦!再往前走一些有幾個小攤販店家,旁邊停著幾輛吉普車,我們繼續跟著小老闆走,小老闆則開始敘述、繼續說著最近一次大爆發的事情。

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小老闆帶著我們走下眼前的防空洞,邊進入邊敘述著當時爆發時幾個人來不及、跑到這邊關起門避難,但其實就像烤箱一樣,沒有空氣、溫度極高,他們最後沒有生存的機會;望著裡面積著灰、殘破得一切、好險焦黑的地方並沒有驚悚的人形,小老闆指著正對門口的地方、旁邊的廁所...等,指出當時發現這些罹難者的方位,他回憶著當時因為也要指認身分、他是第一批跟著救難人員進來這邊的人,平靜地說當時發現他們時,裡面還是溫度很高,而罹難的人也可想而知地已經面目全非,然後隨著小老闆走出這個閉難洞,不知道Mathias是想不要太嚴肅,還是真的很單純地反映他的態度,感覺也輕鬆笑著說躲進來這邊不太明智,我雖然不會說什麼阿彌陀佛地、刻意去為不認識而且已成故事的人而特別嚴肅、表示尊重,但基本上在這裡講這件其實不算是太久遠、而且對當地人還是有影響的事,況且一直都有著不是當事人、就不該用自己的角度來斷定什麼,而且尊重已經發生的故事,像我這種會庸人自擾地也許還會多想一點要是是我的話,發現再往前跑也跑不了多久、是否也會判斷賭在這邊、明知道也是凶多吉少的狀況呢? 我回Mathias說的確不太明智,但可能當時他們也沒甚麼選擇了吧。

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離開避難洞後,小老闆說我們可以走上去繼續看看,他則轉向後方店家張羅我們的飲料,我們三人上到上頭望著還有一段距離但其實也沒多遠的火山,拍拍照後就回到店家好好休息、喝著飲料,然後和小老闆聊一下,他提到他平常有在這邊組團彈吉他,不過觀眾都是當地老人XD,然後也有問到之後雨季、根據我們這一路走的路徑,他也一樣有繼續開健行團嗎?他說通常會建議不適合走,但若對方堅持要走,他是沒差啦。

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在這邊喝著飲料,待了約半小時,約早上十點半,小老闆表示再繼續上路吧,我以為是要原路返回,但小老闆帶我們從吉普車往返的方向走去,然後走到旁邊,看到一直都在挖掘砂石、砂石間還不斷冒出白煙的怪手,小老闆說爆發結束後,這裡遍佈砂石就有人進來挖,他不開心地表示其實這是不合法的,我心想在台灣也是到處亂採砂石;然後小老闆又非沿著路離開這邊,而是走上火山爆後發沉積的礫石堆上,我們跟著過去,他找了幾處、翻開了石頭,就隨即冒出絲絲白煙,然後說小心不要碰到、但把手湊過去,可以感受到地熱,所以其實腳下這一大片砂石底還是燒滾滾的啊,心裡冒出要是火山這時噴了這邊搞不好也會噴咧!然後小老闆繼續往火山方向走去,我們跟著走,旁邊底下就是不知道多久以前的河道、但應該已經枯涸很久,變成兩側很高的河谷,而我們走在一側的邊緣,小老闆提醒不要靠近旁邊,因為可能會崩,一崩就直接下去投胎了;然後走到這邊高處前方明顯無路的地方,示意大家隨地坐著休息,表示當初遇難的採訪人員就是在這邊記錄,然後來不及逃生、最後遇難的地方,看著只在前方的默拉皮火山,想著它大爆發的時候,這邊可能灰暗的模樣和全面襲來的末日景像,幸虧我們並非從小就生於這邊,因為現實無法離開這邊而一直伴著可預測的生命威脅,台灣依舊是好地方,桃園平常也都沒甚麼天災、不用太顧慮自然環境的威脅,雖然這是很早以前都了解的事,但總是有機會因為其他地方而有所感。

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途中遇到載客的吉普車來回穿梭,小老闆說幸好今天是平常日、人不算多,不然這邊都是吉普車和觀光客,然後走回到店家,小老闆問了時間,發現已經快11點,這筆原本預計回到住處的時間還晚(這算我們賺到了嗎?),小老闆問了一下我們都還OK嗎?然後說要稍微加快回程的腳步了。

離開時,旁邊開始變成灰濛濛,原本一直清晰的火山也變成在雲霧飄渺中若隱若現,我問小老闆說通常近中午或下午都會變成這樣嗎?他說常常會,我心想所以一早出發除了避暑之外也許也是避免晚一點就看不清楚火山吧。

手機最後照完也沒電了,這下子我陷入手上連手機查接下來行程或地圖都沒得查的狀況,不過木已成舟,也只能再看著辦。

在這邊更清楚可以看到火山口因為爆發猛烈炸了一塊缺口,留下一邊鈍一邊尖的模樣牛角。

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然後接下來就是結果是原路返回,不過不知道是腳步加快、有走其他捷徑,回程最後好像一個半小時就走完了,印象中跟來的路應該差不多,一樣上上下下,雖然回程剛開始時腳已經痠一陣子了。

途中也停下來幾次,不過不算休息,是小老闆發現樹林中有鳥、要我們輕聲細語不要動作大、這次Mathias好像找不太到,Elise看完後這次問我要不要看,我又說謝謝但不用了、又拒絕一次,原因還是視力不好就不用花時間讓大家等我看半天,另一方面,今天也沒有特別想看鳥就是啦~

 

回程中途經早上出發時也經過的民宅小弄中,但這時候民眾都已在活動、也有小朋友玩耍的蹤跡,可以看到這邊的民居都按照自己的風格裝飾門面,不大但有按照自己生活步調、平靜祥和的氣氛,然後不少人家也自種果樹。我們穿越、短暫體驗一下當地居民的氛圍後,大約十一點半回到住處,然後小老闆吩咐員工端上行程中最後的豐富第二份早餐--一人一盤水果,和另一盤大份香蕉鬆餅和忘了有啥料的東西,一樣有咖啡,在經歷七個小時健行旅程之後,在中午吃這份量的早餐正滿足!然後小老闆還多拿一個他們自種的百香果--這是我吃過最香最甜的百香果了@.@

 

在送上這大份早餐之前的空檔,我不忘正事、抓了最後機會、問小老闆說雖然昨天問過其他人、但他有沒有轉接頭可以讓我充一下電,一開始也是沒找到,不過小老闆又去另一個地方翻了一下,找到可以用的轉接頭!我終於可以幫相機電池和手機充電了!雖然沒時間能充飽,但能充多少是多少啊!然後昨天要是趁著小老闆還在時就問對人、充飽電,也許健行中不會因為沒電而影響一些興致啦!

 

用完早(午)餐後,我們三人都面臨著離開這裡的交通問題--Mathias有問小老闆這邊bus的事--就在這邊旁邊有一個公車亭,問題是很久才一班且時間不確定,若是老闆這邊汽車接送的話,價格自然比公車高多了。從回來這邊到用完餐還真的沒看到任何一輛bus,由於我說我也只能搭bus或看看有沒有摩托車搭下山、也找其他方式,所以Mathias問我是否要共乘,我說假如他們想搭這邊的汽車的話,share的價格我ok(印象中share後一人台幣約一百多),然後Mathias就去找小老闆,談妥後Mathias兩人就先回他們住的地方,我們約12點半去載他、離開,這樣我也多了約半小時的充電時間。

 

時間到了之後,跟小老闆道謝和說再見,結果是昨晚一開始接待我、在餐廳聊天的那位老闆朋友大叔開車,我問說他剛買這台新車嗎?他說是新車不過是老闆的,然後往山下開一下,到了Mathias它門的住處--因為車子開到裡面,看到他們住的是有蚊帳的獨棟式小木屋、看起來頗不錯,然後他們上車後就往日惹市區開去,途中他們找ATM提錢,也聊了一下工作,了解他們是在比利時政府部門工作,作環境管理相關的工作,其他就忘了黑白說了甚麼,過了半小時多,我以為是先放我到公車總站、結果反而是先到火車站--Mathias他們要搭火車到約一小時車程外的Solo梭羅市--一個聽說很適合漫步的地方中心,也是我原本明天沒有目標、打算可以閒逛的數個景點之一,雖然最後沒去那邊。跟他們道別後又開了一陣子來到公車總站--和大叔說再見後,就在這個日惹市區右下角較遠的長程巴士站,尋找著往婆羅浮屠的車子,不過乍看之下沒看到該往哪邊去,就問了旁邊的大叔,他指著前方上方有牌子,我說謝謝後,卻看到旁邊也有輛車寫往婆羅浮屠,正想走過去才發現沒輪子,看起來這台車並沒有在營運中,所以我就繼續待在原處等車。

過了約莫半小時終於有車來,問了確認一下,就上了車,車上大部分都是印尼人,途中也載了下課的學生,並陸續停靠讓他們回家,大概明顯是外地人,也不像之前搭車車上通常都有更明顯的白人觀光客,可以感受到學生會像看奇特動物一樣的眼光。

路並不大且車況就是一樣的亂中有序、緩步前進,約莫一小時,終於到達三四十公里外的婆羅浮屠--這次日惹行最後一個主要要參觀的地方。

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下午三點左右到達,彷彿是昨天到普蘭巴南的翻版,下了車往大馬路走後,搞不清楚向左向右,雖然事後思考應該只是矇到,不過當時候想著查資料時說婆羅浮屠當初是在叢林裡被發現,我看到有山的那一邊、想說以前應該是叢林一片吧,所以就往這邊走,走了一段有點懷疑自己走錯,但再走下去就看到圍欄,然後繞到了正門口,遞了昨天買的聯票,進入了這個著名、此行主要的目標、但抱著也就這麼一座古蹟、沒有太多期待的想法往裡頭走去。

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遊園車,但好像要錢就沒坐啦~後來走其實也不遠。

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經過前面感覺好像沒甚麼園景,轉彎過去就看到婆羅浮屠在前方上頭。

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走到上頭才比較感受它的巨大,也想像著當初在叢林發現這廣闊高上建築的驚奇之感。

不過想沒多久就被人潮喚回現實,往旁邊走去嘗試找到人少的角度來欣賞它。

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其實只走到左側,感覺人就少了許多,讓我恢復些對它探索的興致,也繼續著看著這數以百計的佛塔形成的模樣,彷彿像是個有著城垛的佛塔城堡,像是住著奇幻世界中的眾神或是其他什麼的樣子。

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有點邪惡感的看門獸~

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到了台階前才感覺到向上仰望的角度,走上了第二層,這邊各層有其意涵、整個建築也是配合佛教內的含意、故事設計規畫,有興趣的人可以參考相關資料--雖然我只有大概看一下,當時參觀時則是沒啥概念亂亂看~

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背著家當然後照慣例自拍...影子...

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不過才第二層的第一個面就亂拍好一陣子~

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第一層再繞到彎來到後方,結果又往下走到地面取景,還看到老先生跪膝取景,我則看到旁邊還有草地,總算可以不用後退卻沒地方可退、可以拍到兩個面的婆羅浮屠~同時陽光灑下,散發著古風古味。IMG_5886.jpg IMG_5887.jpg

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草地旁看下去還有後方被鎖住的通道口,也可看到後方是綿延的山林。

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提醒自己花太多時間在下方亂拍,所以終於走回到第一層,原本只是想快速看看,但即便如此,還是忍不住在感覺快下山的陽光時不時的投射下,忍不住一直照下去,原本覺得應該還好,但才不過第一層,就好像已經被這每幅都不一樣、像是只在以前歷史課本會看到的斑駁雕刻與偶爾才有人煙的寧靜走道、配上舒服的天氣與風所吸引住,浸淫享受而掙脫不了。

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第二層沒走完就拍一堆,還發神經拍一堆影子,當時只是想要在婆羅浮屠遺跡留念就是了~ 

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呆呆的~

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終於走完想走快但拖很久的第二層,然後發現一堆人往下走,然後想著剛剛第一層已經沒甚麼人,然後想到看起來像是快下山的陽光,然後就看看手表,差不多快五點了,然後驚覺這邊好像五點會關園!晚上的是有分夜間票,喵的這麼多層我才看到第二層而已,三點才到這邊,剛剛又花了一堆時間在下面亂拍,這下挫賽啦!我趕緊到第三層,快速地繞了一下,然後想著一定看不完啦!這時候聽到廣播聲,雖然聽不清楚,但猜想應該是開始宣導遊客離園了,於是我第三層也只走馬看花一下沒照什麼鬼,就決定直接攻頂,趁最後能看多久就多久啦!!

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儘管一堆人已經下撤,走到頂層發現還是不少人還在,然後我環著一圈看看在這片區域的最高處俯瞰週圍的環境,然後發現有一些人也已經找地方坐著,面向夕陽的那一面,看著日落,而我抓緊時間照了像之後,找到一處空位,面對著夕陽,雖然知道拍不出來,還是試著拍,然後看著前方,雖然週圍人不少,也不算安靜,但眼前的景象之美,下方山林彷彿有了一些霧氣,金黃色的灑在面前靜矗的佛像與牆面上,像是一幅畫一般、被吸住專心地欣賞它,週圍的人聲變小,風徐徐吹來,一切都很舒服,沒有預期的這種感受,好棒!

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 中間看了手表已經超過五點,警衛也在旁邊喊著應該是叫大家離開的意思,不過沒有多少人離開,直到最後真的要求遊客離開、大夥兒往下走的時候,大概已經是15分左右,也是這時候回到現實,想起來自己沒足夠時間觀賞這裡的事,但想到有拍到想拍的照片,也至少在第二層完整得看一遍與享受氛圍,最後也來的及跟大家一起賴著,看到超乎預期的落日之美,雖然大家都說在婆羅浮屠看日出,但我想這個日落已經美的讓我覺得足夠了!而且想一想,兩個小時能做到這些,其實也ok了。

 

下撤~走回街道~走回公車站~坐回長途巴士總站,接著再轉車坐回到市區,在婆羅浮屠上車後還等了一陣子、司機等人坐滿才開車;途中還拿地圖問旁邊一對女孩、雖然有點被驚嚇但好像會說點英文、確定了這班車目的地無誤。

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剛在maiboro下車,斜對面就是Sosrowijayan街,路上腳踏車車籠不絕,跟汽機車和行人旅客擠爆著這邊;其中腳踏車不少還騎著之前沒看過普及、兩倍高的高輪腳踏車@_@

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晚上大約七點多轉車到市區、遊客集散地之一的maliboro(馬里波羅)路與Sosrowijayan(搜瑟羅ㄨ一嘉燕)街‎交會處,然後尋找著此行另一個想看的投宿處--Losmen Setia Kawan,在附近問路、走來走去像笨蛋一樣終於搞清楚Sosrowijayan一和二巷位置--入口很狹小,然後鑽到裡頭,終於找到這間旅店,確認還有空房,原本只是想住看看、想著也許可以換其他間比較便宜的地方住看看,不過後來懶,所以今明兩晚就住在這間相對高一些但還是算便宜的地方。

進到房間,啊!房間的圖繪就是一個繪畫藝術展示間,謝謝背包客棧前人的分享,感覺很不錯,整間旅社一邊有著網咖(房客免費使用),整體佈置就是獨具一格的繪畫風格。

簡單整理後,就出門準備找地方好好吃一頓晚餐啦~

 

原本想輕鬆走走看一看就挑一間來吃,不過好像時間已晚,除了住宿這條巷中兩三店,Sosrowijayan附近路上除了攤販和整條街式的攤販以外,就沒其他餐廳式店家,最後走回巷內,挑了一間好像比較有風格的店家,結果走進去看到牆壁繪畫、看到其中的蜥蜴就想到在旅社也看到差不多的樣式,原來這間根本就是同一個老闆開的吧!後來想說房客怎麼沒順便優惠一下?

由於累了,今天完成任務兼目標,就剩下大吃一頓當ending,所以打開了也是設計過的菜單,問了大概是什麼和份量,店員好心地提醒我可能對一個人份量有點多,所以刪了一兩項,等吃不夠再點,但還是亂亂點,結果,味道不錯啊!只遺憾還有其他菜色沒有那麼多胃可以一起點!印象中雖然吃到台幣300多,這邊觀光區物價比其他印尼區域高些、但實際上還是算便宜些,吃的很撐很飽!抱著脹脹的肚皮花了兩分鐘走回對面的旅社,好好地洗了澡,然後癱在床上,看著相機內容、然後稍微想一下明天要去哪裡呢?還是難得奢侈地睡晚一點?還是...然後,居然跟之前在緬甸一樣,就這樣燈還開著、腳還有一部分在床外、不知不覺地睡著了。(終)

 

菜單、蔬菜湯~

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酪梨汁和好香好好吃的馬鈴薯肉排double起司!

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和旅社同一風格的圖繪~

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有一群人或跟我一樣單獨用餐的旅客~不過我算晚吃的,所以後來沒剩幾隻貓了~

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菜單again和薑汁奶茶,後者算是地雷,因為薑夠味,喝了這裡又不冷,但身體熱了起來,而奶茶卻還是東南亞的奶茶,也就是煉乳加茶,但這茶又和一般喝到的拉茶一樣、不夠味,結果比較像是薑汁加煉乳但加水稀釋,不建議點這個嚐鮮啊~~

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店員告誡份量可能超過我負荷的酪梨雞肉綜合沙拉!事實上,真的也差不多飽了,但還是抱著爽爽地心情吃完它,清清爽爽地,也很不錯!IMG_6188.jpg IMG_6189.jpg

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