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時間:2014-07-19

地點:蒲甘

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隨著半小時一小時地過去,中間大概凌晨兩三點停第二次休息站、大部分人繼續睡著,我下車上個廁所回來後車子沒停多久就繼續開,約最後一小時駛近不知哪裡的城鎮,隨著天逐漸亮,心裡卻是嚷嚷著雖然沒下雨了,但半夜大雨雖然車子感覺還是開蠻快地、但應該也還是慢了些,都已經要天亮,然後過了五點半車子還沒停下,加上外面的雲層,今天還沒開始就已經確定此行想凌晨四五點到達、趕著去佛塔看當初會想來緬甸、看那最著名之一的蒲甘日出,是沒有可能了,雖然行前就有心理準備、一整個夜都有心理準備會這樣,有這麼幾下覺得有些遺憾,但至少沒下雨了,而且沒睡的自己、還需要挑戰自己一整天在這裡參觀。

 

在休息站看到賣這個,拿起來看看不出所以然,不像是吃的,最後問到只知道確定不是吃的,但還是不知道這是啥;另外還有小攤賣一些好像是嚼的東西,也不知道是啥,為了我的肚子,就忍住不試了~

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天漸亮,逐漸放棄看的到日出或就算日初還是可以看到金黃光芒一段時間的期望。 

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接著,沒注意下車子就駛進一塊區域停車,原來這就到了,看了時間,是五點四十五,下車就一堆各種司機圍上來包圍旅客,旅客也各自去打交道,雖然有幾個司機想要找我但我先趕緊因為後來喝較多水而去找廁所,出來後找獵物的司機比較沒圍那麼多人,我則走旁邊想看看這個地方不太妙、好像沒有看到什麼比較便宜的馬車、摩托車可搭,同時有一個司機鎖定我就一直問我,我邊走邊看邊說先不用、但還是隨我身旁一會兒,並說這邊是新公車站,週圍沒其它地方、需要搭交通工具,我說我先看一下、最後他才沒跟我旁邊。

不過我就這樣繞一下,不知道是否太早,也沒看到什麼其他人,於是走向唯一一個在旁邊、我看到的人力三輪車司機,大約四十歲,我問說要去娘烏(旅社區域)的價格,價格比想像中貴,所以我說謝謝就準備離開、他就追上來,說這邊是新公車站(到底多遠不知道、不過之前是的確有在網路看到公車站好像不是我以為在娘烏主要區域的那邊、當時環顧四周也的確覺得還是需要搭交通工具才能離開那邊),並問我有沒有地圖,我就拿出來、他說他的地圖跟我一樣,然後指著右下角說這邊就是現在這裡、新公車站,他沒有騙我(意思是之前常常被認為在騙人就對了,多少還是有此地無銀三百兩的感覺),我也覺得好像沒太多選擇(雖然事後覺得只要問到對方不行的數字、大不了提高一點換個人問就行,雖然聽說那邊會統一堅持抬高的底線價格,然後花時間在這樣來往也是免不了的),所以就說想包馬車一整天,他聽到就說他可以用三輪車載我去娘烏、再包他認識的人的馬車,只是價格我覺得多這一段到娘烏的錢,還是說不ok,最後在說好只先到娘烏的價格、我再看看是否搭他朋友的馬車後出發,而這還是比預期中一到車站就開始包車、多了要到娘烏的交通費用,台幣約100多,而才騎個五分鐘左右,出了所謂車站(其實就是約成方形狀的比鄰屋子圍起的地方)區域的旁邊路口,他手機和人連絡後就停下,說他現在找他朋友來,就直接包馬車,於是我和他就坐上路旁水泥塊上談價錢,當時同車的旅客陸續都搭馬車、汽車...等離開了;雖然價格比我預期多些,但我也不想浪費時間、在相信他說我們的位置是在地圖右下方的情形下,可以的話就直接從這邊開始順時針繞下圖一圈的區域、不用照之前以為在娘烏西北邊、靠近金塔附近下車、逆時針繞蒲甘一圈;然後等到他(忘記他叫什麼)朋友來,我也不需付這五分鐘的車錢,就再確認一次價格、坐上他朋友的馬車,向他說再見、同時最一開始纏我的計程車司機騎著摩托車(顯然是沒抓到獵物)和朋友要離開、還跟我的馬車車夫聊天一下,也看了我一下,我只有帶著笑容看著,然後馬車再度向前方駛去,我問了車夫怎麼稱呼,他說他叫"秒秒"(雖然才不過三個星期,我想了好久才想起來這個我以為不會忘記的人),大約20多歲,但不太好說,可能更年輕(後來有聊到年紀,可是通常能理解的對話大概只有一半,所以我搞不清楚他到底是跟我同年還是小十歲~~),然後就跟他確認一下路線如先前三輪車司機說好的路線(原本主要為圖中1、3路線、但反正就是一整天),雖然我其實想再看情況多走一些,想說車夫若真的不ok、大不了多付一兩千kyat,看不到日出,至少佛塔可以多亂逛一些。

秒秒簡單英文還ok,所以花一些時間確認好路線後,就經過管制站、我乖乖地繳了錢取得蒲甘地區觀光劵(一整天只有在著名得看日出的佛塔被查票),然後就繼續上路、坐著搖晃一直抖、不好好緊抓著車棚支架應該會被甩出車外、還在習慣馬車初體驗、外加另一隻手拿單眼單手照相的情形下,開始了此次旅程最主要的目的--在有限的一天裡亂逛蒲甘佛塔。

 

簡單標識蒲甘~

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蒲甘地區觀光券

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主要的幹道,其他的路就是塵土飛揚的黃土小徑為多~

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行前心裡想著不管怎樣,有機會都要跟馬兒說辛苦了,因為這邊交通工具和預算有限,只好勞駕~

對了,就算是馬車,也要注意安全,裝後視鏡十分合理和正確的~~~

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沒機會看日出的烏雲~

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廣告看板,不過這裡實在頗荒涼~

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沒多久,就到了我在蒲甘第一個造訪的佛塔,除了著名的幾個佛塔,其實就少遇到其他人,我也幾乎都不想管名字和典故,只想很膚淺地去看去感覺這些被靜靜、帶著時間痕跡、不知是人為還是自然氣候所煉出的磚紅與焦黑,身為曾被遺忘、卻又因為還殘存變成現在周圍人謀生的支柱,想著曾經的過去,看著單純的孤寂與隨意想仔細一點看的雕刻圖案,在意外沒有烈日干擾的情況下、被偶有的風吹拂著,光著腳丫繞著佛塔,不知在照什麼地隨意照相,然後離開。

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除了著名的佛塔以外,當時其實都沒管佛塔的名字和典故了,畢竟這些佛塔實在太多,有興趣的人可以參考最後會整理的相關資訊,可以對照一些佛塔。(地圖上標註這是Iza Gaw Na, 圖片上的標示G掉漆了~)

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偶爾遇些牛群~

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基本上就是在塵土路中在眾佛塔中穿梭,偶爾會回到或經過主要幹道

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雖然很短,但一開始經過這邊時,有一種像是穿越時空彷彿回到往昔佛城中的街道,幻想著僧侶行走其中,還有民眾在這邊生活的景像IMG_2406.jpg

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一旁農夫還在用傳統的方式用牛犁田

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心裡叫他三胞胎

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斜走上去的不知又是哪戶人家...呃,應該是說哪個佛塔~

(後來查:坦布拉Thambula Temple)

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很安靜,幾乎沒有其他人,只有褪色的牆土和曾是細心雕出對佛敬仰的形狀

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移動時和車伕的互動,有感覺車夫大致上就是按照主要路線走、不太會多走去哪裡的樣子,基於這裡也不知道方向和位置,也就只能在他的帶領下,再觀察看看了。

下一家~感覺像是個小小城堡一樣~ (後來查:Tayok Pye Temple)

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有興趣知道但又懶的查這隻是?不過膚淺的我看到新圖樣就很ok啦~

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原本實際看沒這樣覺得,但回來整理照片時覺得這些門的輪廓造型,有讓我聯想到其他東西~

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當時用不同角度的龐大佛塔身軀,可以擋住不同的光線窺看不同的風景畫,就這樣一個人像是笨蛋一樣的走來走去,玩著這樣自得其樂的遊戲~

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許多無時間到訪的佛塔,若能不厭倦顏色幾乎都差不多的佛塔,在這裡待個三天,應該才可以走比較完全一點吧!

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又一個像小城堡的佛塔,有機會前去嗎?

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白色巨塔?想去~

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一個較廣的區域,以前還繁盛時猜想也是一個交通匯集、有著人語人跡的模樣吧

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穿著先前新買的夾腳拖走在這邊也不算太好走,但覺得一上馬車就會前往下一個比較遠的地方,不太會走一小段就停,所以決定小走一段,至少在有機會時,靠近自己想看的佛塔,不過因為時間一看過了半小時,才剛開始沒多久,只好催促自己該離開--話說才走沒多久,這邊堅硬的乾樹枝和枯草枝,居然把我的夾腳拖正中央刺破一個洞還卡住,我還以為抖一抖鞋子腳還在痛、以為被樹枝插著了,幸好之後就沒再遇過、夾腳拖陪我度過這個行程~

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回到馬車旁叫醒睡到流口水(好險他流在他座位旁,不是後方我的位置)的車夫秒秒~繼續下一站~

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單手扶支架單手拿單眼照相,下午時手腕有受傷的感覺啊=.=

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喔喔喔,這就是白色巨塔嗎?不確定但周圍好像他最白,也才發現原來是原本查資料就想來的其中一座,認得出來是因為他前方盔甲層次式的前庭,近看其實覺得白色白得有點單調和簡單,但還是有它的特色、也在這邊待了一陣子與亂拍~(後來查:Lem-yet-hna Temple,四面佛寺~原本牆面有圖繪但後來被洗刷剩下白白的)

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有一種西方被風吹著轉來轉去的雞型指標鍍金版的感覺~

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頹圯的長方形磚房~

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外頭還好幾座應該無圓造訪的佛塔~

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倒一半的佛塔~往裡面看去不知道能不能像電玩一樣可以開寶箱XD~

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無頭仔~

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一樣塔頂都有風鈴,也就是說還是時不時聽到那輕輕舒服的風鈴聲~

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有些佛塔有不能照像的圖示,像是一開始的三胞胎佛塔就有;這個沒看到有限制,就隨意了。

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雖然沒有金黃色的日出,但這裡的平靜配上雲景,也有它的美

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這是什麼女神嗎?

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掰掰~白色盔甲披肩塔~

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有時候遇到下坡+大坑洞=俯衝跳跳椅+快跌出車外的胖子我

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明明是黃土路,還是當作正規路,有路標~

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拿相機照著遠遠望去知道沒機會到訪的不知名佛塔~在稍早行走時還有回頭看到一個較高較新的非佛塔建築,問車夫秒秒那是什麼,他說是像是瞭望塔,當我說可以過去看看嗎的時候心裡已有答案、因為他顯然不想過去、我是在反方向駛離瞭望塔時問的,他說若要過去就不走原本行程、就往娘烏方向走(所以暗示可能會略去中間的路線,因為時間有限),考慮後我說那還是繼續GO吧~但大概已經知道車夫的行為模式,也所以會在車上拍著明明拍不到什麼的佛塔,甘願有拍到就好。

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喔喔喔~比較有名的大間的佛塔(後來查:俗辣媽你Sulamani Temple)~~~~~有兜售商品的當地人和一些遊客~

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真的蠻巨大的佛塔~啊這邊若存放巨型人形兵器好像也不錯~

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雕刻的人很喜歡玩OOXX還是喜歡喝XO?(冷)

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上方層疊像風帆又像千層糕的圓柱,配上下方疊起的格局~由上仰望它的氣勢~

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是這邊門神的圖案嗎?不知到這畫已存在多久了~

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另一邊的圖案~

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因為喜歡荷包蛋所以覺得最右邊的圖案最舒服?!

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看一看~蝦咪!藏了一隻無違和感的松鼠!

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然後想不驚動牠、靠近點拍,不過最後還是頗為警覺地往上爬--三兩下就爬到上面不見人影,顯然是攀岩還是跑酷的好手啊~

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結果發現這邊四週的樹都會跑下松鼠~好幾隻都這樣往牆上爬,然後我靠近他們就往上挑戰各種路線讓我嘆為觀止~我說你們是在開運動會嗎?還是在上面聊天啊?IMG_2637.jpg

 

好啦~知道你很行~

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又一隻~

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感想是這裡是松鼠樂園~

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第N隻,這次被我完整記錄了齁~

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第...N+1隻~

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有一種連著的十字架、前方會有教堂的錯覺~

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回頭再照一下巨大的佛塔~

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向外望去,和剛剛來是完全不同的景象,感覺好是靜靜地觀察另一個世界

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也許,ˊ我找到代表我一部分心境的畫面了,我想用我有限的角度,窺看外面的模樣~

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這次行程,幾乎背著普通背包和一般側背包所有東西十公斤從頭走到尾~有達到虐待自己的效果~

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背面寫著英文介紹~GOOD,想看的英文的請退到躲在後面看~

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離開前有在外面、已沒有其他遊客、在簡陋的兩排攤販中看其中一家的東西,包含佛面、風鈴和一些佛飾,都想買,但覺得都不便宜,雖然價錢應該是開給你殺的,但不知道為何,也沒想要花心神去殺,就沒買、然後離開,繼續下一個車夫帶我去的未知景點~

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著名的大馬洋基佛塔Dhmma-yan-gi Phato,回來整理照片才想起少了什麼,這些較大或著名的佛塔,我沒有在較遠、不同方位去欣賞它們--至少這些佛塔有些美麗的身影是這樣來的~

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因為有名、人和遊客較多~這個可以看到當地厲害的擠人功力~可惜這次行程沒機會擠看看~

然後當地人也常見不管是不是佛塔~一率光腳ㄚ走~

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門口這些女孩會主動問你從哪來、問候一下,然後要你買明信片,說實在的這邊的明信片還ok,價格當然不會便宜但買一組也還ok,只是我從來不買明信片,曾經有理由會買,但現在沒理由了,所以女孩纏我一陣子沒結果,我原本想在外圍走到她離開我再進入內部參觀,不過她指旁邊一側的拱門說可以進去參觀,我就說謝謝就進去,結果她還是跟著,我只好進去後她再問我要不要買明信片、跟她說不需要,我先走一走再說,她說好,她會在門口等我(心中一個嘀咕,我是說再看看,沒答應要買喔~),然後決定出來時從旁邊出來、離正門遠一點!

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雖然人不少,但地方也大,所以還是有些單純安靜的時候,而在這挑高的佛塔迴廊中,雖然腳下冰涼涼有些損壞、走路有點不舒服,然後有些地方濕濕地也看不清楚、總是會想到是不是踩在鳥糞上,但終究注意力回到面前的景像,陽光照射進來、一併映射到二樓高的牆面,自然地顯現斑駁漸層深淺,透露歷史的味道,然後前方窗口亮光,像是電影還是想像中人生需要的那個光明窗口,你呼吸著,知道在這一刻的平靜,特別走這一趟、累到現在,值得了。

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門外跟好像是擺攤賣小玩偶的父親一起待著的小男孩~

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兜售明信片的小女兒提到有沉睡的佛陀~應該就是這隻了~在這裡睡應該的確頗舒服~

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通常都會照地上的影子做到此一遊的紀念,這次可以直接照牆面了~

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外頭舒服睡在角台上的小黃~

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準備要離開了,根據計畫要找側門遠離正門,但是這時候有點慌,看了每一個出口下面,都沒看到鞋子,我是從哪裡脫鞋進來的呢?

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走到像是後門的地方發現原來自己還沒走完一圈~

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還以為走回到睡佛那邊~結果不是,再次在佛塔中認錯位置,真夠遜的了!

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安靜的側邊佛像

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這邊的側佛像臉黑黑有點猙獰~

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照完這邊後才終於走回到正門附近,但我還是沒看到鞋子,有點慌,然後終於像是捉迷藏被抓到一樣,賣明信片的小女孩發現我在一個沒有地方下來的窗口、為著找不到我的鞋子發愣,他在正門口外附近說這邊不能下來,我苦笑說謝謝,然後熊熊想起我根本是自己嚇自己,這間大佛塔鞋子是在外頭就脫了,不是在裡面平台才脫,當然找不到鞋子,也就當然找不到我以為用鞋子作辨識記號的入口啊! 所以我就挑旁邊的窗口走了出去,小女孩就又過來問,我就說還是不需要明信片,謝謝,然後小女孩就終於不再找我,回家後其實覺得因為一些理由,包含後來到的地方,或許自己應該還是可以買明信片,不過現在也都來不及會就是了。

已在這個佛塔待一段時間,然後前一天在候車時最後能充多少電就算多少的相機,已經在閃最後一格,我盤算著目前的狀況,腦中想著緊急應變計畫--相機沒電緊急計畫。

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找出口結果找到狗~你也略懂放空?

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來的時候還沒有、佛塔外掛起販賣的玩偶~

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因為相機即將沒電,開始改用手機代替拍,不過其實手機完全沒充電、只是沒開網路和手機訊號,所以撐到目前還有約六成電力;這次一樣根據莫非定律,非得在計畫中最主要的蒲甘部分中的最主要上佛塔看平原上的眾佛塔,結果是相機差不多沒電的時候、沒辦法盡情拍最想拍的照片,但可能撐不到一整天、沒電是行前就有預期、且第一天更加確定一定沒電、只是不知道撐到哪個時候的情形下,這就是旅行中以前就知道要去接受的事,不管是自己安排還是非自己控制的部分,而且往正面的方向想,至少前夜等bus時還充電了約半小時、不然會更早沒電;且雖然想拍照,但照相技術不佳、天氣也不是理想中的陽光普照、但沒下雨,重點是親眼去看、自己親自去感受,這部分還是可以的,所以根據這些想法,和車伕說明我相機沒電的情形,需要變動原本的路線計畫。

花了一些時間溝通,最後達成腦袋中難得轉得比較快、在目前情況中的幾種方案中的最佳解,變成離開下一站按原路線到舊城區old bagan,就先放我去吃飯、司機休息,然後我自己在舊城區吃飯、找幫忙買車票機票的旅行社,車夫說他吃飯、馬也要休息、想要休息兩小時,雖然知道馬需要休息也希望牠可以休息,但車夫也只是駕著馬車而且大部分時間也在等我的時候休息、不覺得他需要休息那麼久,休息兩小時比較像是能省時省路的說法,但我還是說ok,因為想說若給他帶路、主要也只會照他方式去佛塔、可能他又想省時省路程略去一些點,所以同意他休息兩小時,兩小時後我用完餐(主要目的是在店家問看看幫我相機充電),然後去先前查的應該也是在舊城區的旅行社給錢拿票後,他再接我,協商後他同意折衷往南邊靠近新蒲甘(New bagan)的佛塔(回來後來知道是在Myinkaba明卡巴村莊區域、大約是舊蒲甘往南到新蒲甘距離三分之一的地方)、但只在北邊兩處佛塔(顯然他不想再往還有一小段距離的新蒲甘、說那邊沒什麼可看的佛塔->說成這樣意思就頗明顯,而且包車雖然不是我可以亂走,但也不需要你幫我決定什麼是想看什麼是不想看的啊!),然後往回到舊蒲甘區,逛最著名之一的阿難陀寺和另一處,然後就載我回東北邊的娘烏區、他就可以收工。

大致上談好後,就繼續驅車前往原本預計今天到蒲干就要來看日出的著名賞景佛塔--Shwe-san-daw(咻維桑斗)佛塔,盡量在電池耗盡前照相,然後看看這次緬甸行最想看到的畫面。

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其實若時間兩天以上,除了找路和可能的烈日以外,常見這區域騎機車和電單車較方便和便宜,騎單車的話畢竟都還是有距離,體力好的歐美客感覺還好,但像我這種弱者,就會跟看到的這張圖的圓臉哥(連圓臉都類似、真的看到會想到自己),騎的吃力、連我都能感覺他的疲倦和掙扎啊!(會心一笑)

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終於到了!人也是相對的數一數二地多(相對~相對~),即使是緬甸人也會來這邊看。

到了後先走到旁邊仰望這個著名的佛塔與高度,然後走向左側、和網路描述一樣地較小、陡的階梯爬到最上面一層--這階梯不適合行動不方便的人或老人家,下雨天也有點濕滑的危險(當然、要脫鞋),在階梯和上方還要是注意一下地面,避開有多一點踩了不舒服的小石頭和一處倒掉、生鏽、不注意接近的話、易割傷的木條和電線。

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小喘地站到最上層後,上頭吹著舒服的風、不冷、不悶,然後深深地吸了一口氣、放鬆地吐了出來(->常常被人誤解是在嘆氣,因為吐氣的時候發個聲音也舒服啊!這是我常常讓自己放鬆的方式,其實偶爾兩三下很舒服、又能吐出、減少壓力,我一直不喜歡什麼常嘆氣會短命的說法,我覺得我需要的時候這樣做反而比較健康,而且,常嘆氣短命的原因應該是抱著悶住和不健康的心情和想法才對吧!),往周圍簡單繞一下後,難怪這邊是適合賞景的地方,因為是這區域主要的制高點,然後360度放眼望去,盡是散落平原中的大大小小佛塔,心中短暫閃起配著金黃色的日出日落的景象,馬上回到現實,又接著想像更久以前、這裡曾經何等繁盛、漫著佛香、經聲處處的景象。

出神一下下後就舉起了相機,拍了照片後就想說直接改用錄影算了,然後配合我的擔心、的確沒多久後就完全沒電,就按照慣例換手機照個意思意思,然後幫從其他地方來的緬甸人照相,遇到另一個帶著小孩的緬甸人爸爸、看我自拍、主動說幫我拍照,然後最上層就再也沒其他人,剩我一個人繞圈,繼續隨意看著想看的地方,有近的、有遠的,有剛剛到過比較大、比較明顯的、還有沒時間去的佛塔,然後看到曾經在地理課本上讀到源起西藏、緬甸的國內最主要河川--伊洛瓦底江在更前方,這樣一個人待著一陣子,然後看到有另一批人準備上來,也看得滿足了,就用類似爬山拉繩子下山的方式、面向階梯扶著兩邊扶手、背著外頭安全地下了階梯,回到地面。

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頂部已經脫落成這個樣子,但通常來這裡是往周圍看,不是看塔頂~

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底下攤販較其他佛塔多些~

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若沒人上來,跟爬山攀繩一下、覺得背對下去比較安全輕鬆~

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從下方看著大而高的佛塔沒兩下,被賣明信片的姐弟(姐姐大概國中生、弟弟小學年紀)纏上,一樣問我從哪裡來、我說不需要明信片,因為改用手機照相、姊姊對我手機有興趣、先給她看照片,然後她們還按了一下、照了一張我們腳的相片,然後問我有音樂嗎?我猜是想玩APP,心裡想這不買他們東西但至少開個APP沒問題的啊,所以手機拿給姊姊、給他亂點、他點到了烏克麗麗的調音器APP,有烏克麗麗圖案但按一按沒聲音,我按了按鈕出現調音聲,他們就接手開心按了幾下,我又把它拿回來、按了吉他APP說這個就可以撥聲音,然後姐弟兩個人玩得更開心,玩了一下,突然有一種他們會玩好一陣子、還沒打算還我的意思,但我待在這邊有一段時間了,而且今天時間有限,所以只好跟他們說我差不多該離開了,小弟弟還想玩、姊姊雖然也想玩但就還給我了,然後再問一次、我還是沒打算買明信片,姐姐就就離開了,弟弟卻待著,看我接下來做什麼,我又照了幾張像,然後弟弟又問我要不要買明信片,買了他可以去上學(聽到這句話,已經感覺他已經失去失去他這年紀該有的純真和多了不該有的推銷技巧,更決定不該買明信片、讓他循著這個模式成功),我說我不需要後,心裡想了一下後就說但我有這個、卸下背包拿出一包王子麵給他,他看到我袋子裡還有,他說再給他一包、可以給他姐姐,其實再給他也無所謂,但我只單純想給你、但沒有辦法判斷是否是你的銷售技巧、不想有機會讓你有覺得在這方面有成功的機會,所以我說我之後還需要所以沒辦法再給(也的確本來都是一直留著已備不時之需,這也是希望有一天他能學到不能多給他的、也許是給予的人也需要、不是試著任何方法去問、有拿到什麼就都算賺到的想法),然後就繼續照像,但他還是沒離開,我往後方的長屋看去想走進去,他看到後說裡面有臥佛Sleeping buddha可以進去看,我就進去、他也跟著進來,然後帶著小跟班在裡面晃晃,走到頭部旁邊的圖案時,他指著圖案說這是他以前畫的,雖然無可考證,但聽他比較認真地形容、我直覺相信他,希望你以後繼續畫、加油!

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裡頭有臥佛~

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姐弟一人一手點著手機,就照了一張起來~

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陰涼的室內、臥佛睡得還真是舒服呀~

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旁邊的花紋~

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較狹小的走道,讓小跟班充當短暫的小導遊走在前面~

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小弟弟說這是他畫的~(雖然後來想想~阿~是在古蹟上塗鴉=.=)

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這嘟嘴樣有點想捏他臉...

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走出建築物後,我說我要離開了,小弟弟又纏著問說要不要買明信片,我說我真的不需要,他轉成八字眉、像是快哭地用著哭音說我買了他就能去上學了,小朋友,你這樣做就完全沒機會了,我說希望他能順利上學,然後有其他人來了,他可以去問看看,我看了手表說我真的要離開了,也的確是這樣,跟他說再見、也差不多同時他也轉到其他人方向、總算放棄、找下一個目標,知道他們在這裡荒蕪的環境,唯一的機會是觀光,但我沒想到什麼比較好的幫助方法,也只能和之前想的一樣,希望他們能順利長大、有心態和想法不要偏差太多--即使可能沒有太多謀生方式可以選擇。C360_2014-07-19-12-08-23-790.jpg

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在車上睡覺的馬伕秒秒和今天辛苦載我這個胖子的馬兒,原本當牠的面、想找機會謝謝牠,不過,沒機會~=.=~

好險大多時候是正常駕馭,不是我還停留在以前的印象會拿鞭子~

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塔上觀看平原佛塔:

  

 

手機拍:

  

 

像是左右門神的兩個佛塔~

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有印象以來第一次坐馬車(彈跳中)

  

 

他應該睡好一陣子了,叫醒車夫秒秒後,就前往舊蒲甘,到了我能理解他有配合的舊蒲甘店家的餐廳後,和他交談和確認,大致上知道他會在旁邊吃,我吃完再找他,當我以為說好以後,我就下車準備到餐廳裡看看是否很貴時,他又講了話,說了一次我不懂、再說第二次我聽懂他的意思是他要吃飯、但他吃很便宜、只要3000kyat,懂了要我付吃飯錢以後心中就把火點了起來,然後腦袋中閃出要怎麼鬧、堅持不給、還是說不包車、給部分錢、改換其他車...等選項,同時也開始跟他周旋,問他說所以原本價格扣去3000、最後我再給其餘的錢,但他說沒有,原本的價格就是原本的價格、然後吃飯錢只要三千,很便宜(他也打他的鬼打牆),然後我就說這不是原本說好的價格,然後我也故意鬼打牆,然後有時候裝作聽不懂(有時候真的不知道他在說什麼、只有關於錢的數字講和算得很清楚),同時心中考慮一下後有了決定,因為時間有限,沒睡、沒喝什麼水、背著家當和眼睛一直睜著看沒休息地我,已經累了,也不想再去挑其他司機、可能再來這樣談來談去、等著可能另加的名目,最後在他的兄弟也靠近情況下(不管你有幾個人形勢都不會比較強啦~~~~),他已經顯得有些不耐煩、口中開始碎碎念同一句話(先前路上偶爾會聽到說個幾句,但這時候一直說,直覺是罵人或宣洩之類的詞就對了,只是忘了記下來問意思,也想起來這次好像沒有學到髒話XD),我就從皮包拿出三千、給他看,但還沒打算交給他,提出他說的三千不是原本說好的價格,我覺得不ok(還再重複講一次),但我會給他三千去吃飯,但最後包價比原本說好得少一千(也就是變最後多給兩千、台幣約六十元,其中原本的包價已經是我心中價格再多給一千了,再多這兩千,對我來說在蒲甘最需要注意的議價算是失敗了),他說好,我接著繼續說、同時要確認後來的行程,因為他說吃完後到隔壁找他,所以指著地圖,確認稍後基本上還是之前決定的路線,只是我這地區我就不步行,吃完後找他、他先帶我去旅行社繳錢拿票、再到靠近新蒲甘(明卡巴)他說的兩個佛塔、再回來這邊的佛塔、再回娘烏,感覺他也沒注意聽就說好好好,然後最後再確認最後還要給剩下的錢的數目時我不小心講少了一千,他還馬上更正(同時又再說同一句之前碎碎念的話),我擠出笑容重複他說的數字,然後就下車,終於結束此行唯一有火上來、包車議價被突襲但用減輕傷亡的方式撤退的戰役。

進了餐廳,雖是十一點半多,幾乎沒人,拿了MENU,以當地物價應該算是觀光客價格,但點了一飯沙拉一飲料台幣約一兩百,就還是吃了,我也問說可否充電、然後就把掛著電池的充電器交給服務人員,然後服務人員送來一盤份量不少的花生,一開始我都沒動,等到菜來的時候我才問說花生需要另外付費嗎?他說不用、之後跟旁邊的員工說幾句、我猜想是說我沒問之前不敢吃的事吧,不過剛跟車伕這樣過招,大概只有自己能體諒自己這樣的舉動了。

飯菜還可以,我又多加一杯冰咖啡(順便想多充點電、也因為才吃不到一小時、太早過去找車伕秒秒,不知道會不會又有甚麼新的拖延戰術之類的),然後後來來了幾組客人、包含一組講中文但好像有台灣人和其他地區的年輕人,我則吃我、發呆兼休息,看著屋頂,想著這樣用草磚組合起來的屋頂、下雨也不會漏水呀?吃飽、提醒服務生還我電池後就離開,看到路對面有幾個無人青睞的佛塔,過去看一看、照一照後就回來找車伕秒秒。

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舊城閘旁的餐廳和佛塔~

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我在一店吃,二店在旁邊,後來找車伕秒秒,他不是在這邊吃~而是在一二店之間、一店旁邊應該是吃完了、在看手機~IMG_2763.jpg

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上車後好像恢復之前沒有提到多給錢的樣子,我給秒秒看地址但開到同樣路名,但似乎沒有第幾號,他也不知道裡面是否有我要找的那個旅行社,最後停在路口,打電話給他兄弟,他說他開計程車的兄弟知道、講英文沒問題,結果他講一講好像還是搞不清楚,把電話給我,他兄弟說這路名應該在娘烏也有,我看一下我的資料,的確後面有提到娘烏的字,這下換我有點冏,看來我用GOOGLE MAP查關鍵字查到錯誤的位置--旅客通常不會留意舊城區和娘烏這兩個臨近的小地方居然有同樣的路名吧!

然後我沒注意地址資訊寫的娘烏兩個字,和太相信GOOGLE查關鍵字就以為是在附近,總之,找錯路了,但又擔心若現在照原本路線走、回程回到娘烏怕太晚、辦公室關了,就失約和拿不到之後的機票了;若先回娘烏,不可能再多走重複的路到新蒲甘附近,然後我以為秒秒和他兄弟確認位置、所以往回走,還在想說會不會他就帶我回旅行社、但就不走剩下的行程,還是她會好心帶我到旅社還重複走回來繼續剩下行程?後來,他駛回博物館附近停下來,轉頭示意,我還以為他要我先下車、不知道要幹嘛,往旁邊看看到一個人在他的計程車旁走來,秒秒說這是他"兄弟"(又一個兄弟,但也可能是好朋友),原來是直接過來再問一次,他的兄弟英文比較好,最後他兄弟也沒有很確定,我就給秒秒看我記錄的旅行社電話,讓他打過去問,通話後確認旅行社是在娘烏,他也終於知道在哪裡,他的兄弟對我笑著說秒秒都不知道路、如果是他帶的話就都知道(秒秒變得有點屎臉),渺渺接著問說所以現在是要去拿票嗎?若去娘烏的話就不會再回來囉!

因為自己弄錯地點、又算是突發狀況了,所以我的腦袋又開始盤算,一樣地想沒幾下,就決定了還是照原計畫跑行程,但我提到我會加快我的時間,大概預計四五點左右回到娘烏(當時已經下午一點左右),然後載我到住宿地點他就可以收工,因為我的計畫比起原本可能到晚上五六點還早,所以如預期地他說OK,只是原本他還不想去靠近新蒲甘的地方(我可沒吃個飯就記憶消失,這還是你折衷不走道其他地方、提出有只有兩個佛塔比較可以看的提議咧),又提到那邊沒甚麼好看,在我堅持說還是想看看的情形下,就照原路線、從剛剛返回的方向又繼續駛去。

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車伕秒秒駛回這邊問他開計程車的兄弟怎麼到旅行社~

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結果大概是順路、這我沒多大意見,來到舊蒲甘忘了是最高還最大的佛塔~就進去晃一晃、沒花太久時間就離開了。

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有台味的七彩霓虹燈放在佛像身後照明~

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這隻有披金黃服~

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掰掰~

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三貼或幾貼是正常的,想想他們會擠小貨卡,這擠的程度就算小兒科了~

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這是啥,旁邊放著公佈欄又像參選人頭像卻又都是僧侶~

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這區有些美式BAR、餐廳小店~

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當地青年一行人騎機車超馬車騎過去,這算是這邊的飆車族嗎@@

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靠近新蒲甘區域的佛塔~

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少見的粉紅色建築,亂猜、這應該是給小女尼住的吧?

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整修中、感覺沒甚麼的佛塔~

(後來查了一下,這是馬妞哈寺Manuha Temple,是bagan最老寺廟之一,裡面還有臥佛,因為開始下雨、雨有變大,加上外面在整修,還有自己想壓縮時間,就沒興趣晃,雖然都到了當場卻沒好好看、事後才在查,但這也是旅行的一部分,加上我搭上馬車離開後其實也就沒再下,下雨也不過才十分鐘左右,只能說無緣了~)

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不是一個金碗公喔~

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旁邊的店家,這邊看起來幾乎都是當地人~當然女生臉上少不了香木粉(唸"德納咖",回來後才發現我忘了問我也想試!)

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不知道為什麼、想進去吃看看是否還ok~

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給他一個遮雨棚

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來到原本也是計算要參訪的地方、但到當地不知道是這間的明卡巴Myinkaba temple(Gu Byauk Nge車伕秒秒好像唸"古標記"的樣子)~

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沒看到有人顧的攤飯~

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原本想買佛面和鈴~

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背對處室內有佛陀像、也有殘存的牆面繪畫,但禁止拍照~

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這區說好的兩個佛塔參觀結束了,要往回走了~

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路上有看到其他較大的佛塔,但實際上時間擠一擠大概也只能再多排兩三個,畢竟只排一天在蒲甘早有知足的認知,所以就沒再要求九成九會不願意這樣做的車伕秒秒過去或停留了~

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又經過中餐前最後到的shwesandaw佛塔~

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終於來到這邊最著名的Anada阿難陀寺~

(查:原自梵語Anand,非常漂亮之意,有興趣的人可以查查阿難陀相對較較充足的其他相關資料)

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有限的窗拱走道仰望高長的佛身,有一種用侷限環境呈現人們對佛陀景仰的感覺,同時也讓來參拜的人還不到心靈層面就已經壓低了面對他的姿態了吧!IMG_2958.jpgIMG_2959.jpg

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向旁邊走道走去,在正面主走道許多人參拜和交談聲,居然只在旁邊的側走道,就可以消去許多聲音、銳減變成另一個安靜平和與和早上看到類似的光與影繪製的小小世界,我知道我喜歡這個時候,享受這感覺。

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返回走道,原本想離開了,突然想往旁邊沒甚麼人的室外區域走去,走到外頭才赫然想起阿難陀寺當初也想看外頭有特色的造型與建築風格,差點就這樣離開了~

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有一種類似西式建築風格的感覺~

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走到另一面遊客就較多了,因為這樣才是主要廣場,看起來也像網路上常見的圖片角度之一(因為是四方造型,所以沒特別注意、就搞不清楚方位,離開時因為格局類似,又再走錯一次以為是原本來的入口!入口應該是這畫面右方的走道~)

 

 

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不是刻意的黑與白,更添古老的味道,上方金色強烈的對比,以及常見的屋簷邊緣齒狀造型或階級排列的獸類雕刻,讓人可以駐足觀賞好一陣子~

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不時有遊客、參拜的人敲打的鐘~

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想著也許現代的技術可以繪製一下過往可能的漂亮色彩,重現這裡的美麗

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想著也許現代的技術可以繪製一下過往可能的漂亮色彩,重現這裡的美麗

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阿難陀寺一隅:

  

 

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最後一瞥~

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馬車上放幾層的軟墊,雖然車子很搖,但坐起來還算舒服,但背著一整天十公斤的背包加上一夜未睡、從昨天開始一直走的疲倦,雖然還想看佛塔,但也該是往住處方向前進了。IMG_3072.jpg

 

看到不少歐美遊客直接騎腳踏車晃~

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沿路大大小小沒機會造訪的佛塔~

讓我想到來到曾是古代佛國的這裡,加上車伕想早收工、盡量少跑其他地方、讓佛塔代替人生從我眼前隨閃即逝,好像看完之後,我可以在順便在這邊被超渡升天了~=.=

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不知道是哪個著名的景點?還有遊覽車~(這樣的不清楚,感覺自己既不算背包客、也不是跟旅行團,完全是來亂的旅客啊~)

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駛了一段路之後,到了娘烏區,秒秒帶我轉進一條路,沿路有吃的也有住的,在搖晃中還是快睡著的情形下,感覺馬車突然停了,到了和其他間一樣、小間的旅行社,秒秒跟她們交談幾句,感覺怎麼變得比較有活力和談笑風生(這位哥哥~晚點再把妹好嗎?),裡頭是兩個小女生(看不出年紀,國中以上吧),問了以後我要找的、之前連絡的有鳳小姐外出,她們說有鳳是她們的姐姐(感覺當地人好像會將好朋友會稱為姊妹、兄弟)、說稍早有去我的住處找我、但住處的人不知道我要去住,我說我來到這裡後還沒過去,然後兩個小女生就用相對當地人和年紀、算流利的英文問一些問題,然後過了約20分鐘左右,等到有鳳小姐到來--還有另一位同事Wai Htet小姐,兩位都可以正常說中文,快速跟有鳳交談了解後才知道她們平常是待在曼德勒、這邊是交給這兩個小女生打理的,這次是有事過來蒲甘、就一起拿票給我,早上Wai Htet去住處找我無功而返,謝謝她們後,有鳳說有買到到曼德勒比較便宜的機票、所以交通費變得較低,所以又謝謝她們一次,並且連同前一天先幫我付的bus票錢一起繳交,然後她提到隔天我要怎麼去機場,結果她說她們明天也要回曼德勒,那就一起搭車share吧!喔!太棒了!又多了個可以share車資的機會,再謝謝一次,雖然才短暫認識,原本只是簡單找到人幫忙買票,但一下子就謝謝她們三次(結果隔天繼續被幫忙、謝謝下去),也許旅行社價格ok不ok因人而異,但至少我覺得她們ok的(雖然應該也是我lucky、遇到她們剛好過來),約好時間之後就和兩位小女生以及她們道別,然後車伕秒秒再駛一段路帶我到包車最後一站、今日的住處後,把最後談好的錢依約給他,原本有跟他要電話,說明天或之後有需要的話可以再連絡他,跟他說再見、讓他提早下班(下午四點半左右、原本想到天黑六七點結束),雖然我是不會再找他,不過至少他還是有帶我走主要的佛塔、沒有惡言相向和什麼衝突,中間的插曲在東南亞也算是常有機會發生、也就還好,若是有經驗或堅持的人遇到他應該是不會吃虧到哪裡去,所以原本想分享出來電話、有需要的人也許到當地可以辨識(名字不確定真假,但電話應該不太會換)假如遇到他、要不要選擇他,只是說了那麼多,他的電話號碼,弄丟了=.="

 

到了住處,裡面也有不少人、看來生意還不錯,一見面就是五六十歲的老闆(沒問名字),說中文,裡面電視看起來像是MMA還是泰拳(之前有看過緬泰交戰、其實緬甸武術應該是類似、也是硬和兇,相信這跟一般人對於這個微笑的國度的印像有落差吧),簡單和老闆交談聊一下、跟他旁邊出現的太太打聲招呼,然後老闆就先給我房間鑰匙說先去休息一下,等一下下來再弄(CHECK IN),還不錯呀~先讓客人休息(還是看到我一臉累樣的關係?),走向二樓時看到一個歐美妹正在跟老闆好像再問入住事情,剛好對到眼我就順口說聲hi,她也回一聲hi,雖然我也不知道為什麼要說hi,通常是默默地經過。

到了二樓,冷氣已開,但開得很強,我可不想感冒就關低一些,然後就卸貨,終於可以讓肩膀休息一下!裡面房間設備老舊但還算一應俱全,不過沒有熱水而且床鋪沒有鋪也沒棉被,這出乎意料之外,就坐在椅子上整理、休息一下,然後看時間已經約五點,決定趕快出門買水解下午都沒喝什麼水的渴、趕在天黑前到娘烏最著名的Shwe-zi-gon(咻維西貢)佛塔走一圈回來。

到櫃台交錢,老闆教他的年輕人小員工辦check in,然後老闆說等我回來再換到我的房間--原來剛剛說先叫我去休息的房間是真的只是休息,不是要住的那間,我跟老闆說我以為是住這間,他說不是、那是雙人房(的確是雙人床),我說不好意思,我把東西都先拿出來了,可以等我回來收拾好再換房間嗎?他問說不會太晚回來吧?我說會在吃晚餐前回來,他說沒問題,然後問了哪裡有超商之類的可以買水,以及佛塔的方向後,就先往右邊走、隔幾間就是附近雜貨店了,簡單看了一些當地賣的東西和價格,最後買了水就往反方向佛塔走去。

 

初到房間後把半夜bus發的餐盒打開來~一個小麵包和小餅乾~跟著半夜買了吃了一些之後就沒再動的炸物一起喀掉了~

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當地診所~

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相較旁邊矮小的平房較顯眼的紀念品店~小朋友在玩耍~

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娘烏街上~

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可以租車/買車票~

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當地居民運動--打排球~

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警察局~

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一直看到grand royal牌子,不知道它是啥,後來晚上到餐廳看到菸灰缸印著它,我想應該是香菸吧~

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感覺在軍政府下,這間還標榜民主,看起來存在有好一陣子,應該不會有什麼事吧?

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來緬甸前覺得很陌生,都快忘了我們藍波的故鄉(?!)是這裡呀~

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走了一段路問了旁邊路人、就在右前方、就是大金塔了~

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一樣有著不知名、冷清多的佛塔

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感覺有點像是西方的教堂~

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左方有個大嬸說要看大金塔可以從這邊走比較近,我看到裡面是攤位,知道她這樣說主要是為了做生意、且可能還會因為幫你收鞋為由收費,所以我只說謝謝,寧願走遠一點再走到走廊裡面,不過走到旁邊一些沒看到進去的點、不想再繼續找,所以就又走回去,鞋子脫在旁邊(其實可以進去再脫),當然她問我可以看看她的鋪子,不過我說目前不需要,她說不買也沒關係,也許出來時我再看看,這樣子比較ok、所以我說好,就繼續往裡面走去。

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旁邊的大白獅~

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右邊被雜物擋住,不想繼續走下去找進入的地方~

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當地好像比較常見這種花~

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空空的走廊,兩旁上面有彩色的佛教故事圖樣~

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這大金塔比我預期來的大、來的富麗、金光閃閃,肥壯的底部(這好像叫做佛窟?),外表的金膚,相對其他斑駁殘存的11~13世紀的佛塔,集著現代信仰的這裡,可以一窺這裡人民信仰的聚集的總和,而回到以前,這片土地是否到處都是這樣金光閃閃、猶如黃金之國呢?

接下來,只有不斷充斥眼裡、浸淫其中的金色景像。

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一個豐富的拱門雕飾~

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人雖然不算太多,但走到這邊時,又是突然靜的很完全、有一種獨立隔絕的氣氛,不知道為什麼,也知道光用照片感覺不出來,但我記得那種感受,不知道為什麼,在這裡可以感覺走到一個角落、一個走道,可能就到了另一個時空、雖然景色是相同的,或許,那只是一種孤單、被遺棄似地的感覺。

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當地人就這樣坐在裡面休息、思考、交談;在某種程度來說,也許這樣的生活,比較單純,比較簡單,也會比較輕鬆。

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直接坐下參拜的民眾~

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開始注意著沿著屋簷的圖樣,然後有遊客看我在看什麼,然後跟著看;我只是很膚淺地它們距離比較近、可以觀察豐富、線條交錯著的畫面,以及看看這些造型~

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最後一照!閃人,被金光閃到眼冒金星,也累了,回住處,準備好好吃一頓吧!

出來經過攤販時,按照承諾看到那位大嬸後我看了一下攤販,不知到哪個神經不對,雖然知道應該價格是觀光價,但也覺得要帶個東西回來,所以堅持價格選了一個小娃娃約台票3、40元,然後旁邊攤的大嬸看到我買就拉我過去看,不過這位大嬸妳到現在才說話,我幫不了妳,而且你拉我有點大力=.=,然後看到跟她買東西的那位大嬸從攤販旁拿出幫我收起來的鞋子--心裡想要是我不買,應該不會不還我鞋子吧XD,不過她還幫我拉個板凳,讓我穿鞋子再走出去~

 

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大金塔:

  

 

花了一樣的時間走回去後,見到老闆,我說我現在去收拾東西就可以換房間了,老闆說不用了,我住同樣這間就好了,不過他停了一下又問我是住一天對吧,我說是,他說沒問題,跟他道謝後,就回我"升等"的雙人房,然後準備休息一下時有人敲門,開了門原來有兩個年輕小伙子要來鋪床,我一床沒整理的東西有點狼狽,他們也沒等就進來一起幫我把東西拿到椅子上,我想我還是先去吃飯讓他們整理房間好了,所以就拿了相機錢包離開房間(有點感覺被趕出來XD),然後再跟老闆確認他聊天時提到的餐廳名字,叫做Shwe Moe--應該是剛剛經過不少歐美人士坐在裡面的那間,所以就往那邊走過去,等我進去時又變得幾乎沒人,我看了菜單價格都還好,一定要來一個緬甸啤酒的啊!然後才發現原來還有曼德勒啤酒,但想說先喝國家級的XD(不過沒想到隔天因故沒在曼德勒喝到曼德勒啤酒=.=)~

看了一陣子、雖然看得懂主要英文字但還是不知道差別,沒看到想吃的緬甸LOCAL吃到飽選項,所以都單點,總算點完菜後,來了盤花生,這次就放心啃花生,然後酒也來了,一開始覺得就一瓶而已嘛~不過到後來覺得怎麼倒不完=.="(吃太飽),

後來上菜等了好一段時間,不過一上就是陸續接著上,中間好像還有招待菜還什麼的,反正,總共加起來不到台幣180,我吃到剩1/3已經頗撐了,吃完後,味道都OK啊!尤其蛋好香!牛肉份量也很夠,感覺跟吃到飽得很撐差不多痛苦XD

後來基本上餐廳沒多久人就滿了,只有各一個歐美公的、母的跟我一樣一個人用餐,其他就一夥人,有聽到一桌講話比較大聲的,應該是香港、大陸人,

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有點醉意在照明有限的街道上往住處走回去,又回到雜貨店買水,順便拿了一瓶豆奶喝看看,甜的,普通,價格還可以,然後洗澡,幫該充電的充電,倒在床上大概想一下明天的事,看著相片,然後沒意識,等我醒來發現自己腳還放在床尾外、不知道甚麼時候、怎麼睡著的,時間是凌晨兩三點,把燈、插頭關掉拔掉,冷氣再調高一點才又繼續睡,結束了此行最主要、算是滿足但真的很累的第二天。

(終於把第二天寫完了,光緬甸行的後兩天照片都還沒整理,接下來公事要進戰場,且又要趕著查和安排完全沒查、不到兩週後就要出門的資料,有點不妙啊啊啊啊啊!)

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