時間: 2014-07-20
地點:蒲甘,曼德勒
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隨著鬧鐘響起,睡不飽地醒來整理一下,同時聽到外面有擺餐盤的聲音,我梳洗差不多後一開門就是二樓用餐的地方,盤子餐具擺好但沒其他人,準備下樓時遇到一個小弟走來,他說還沒好,所以我回房間又整理一下,同時想著外頭有雲但也有藍天的部分,衝一下的話或許可以叫計程車帶我去塔上看昨天沒看到的在塔林中觀看旭日東昇,但很快衡量一下,就接受自己應該放下的不實際期待,然後在房間待著休息一下,眼看和有鳳小姐約好七點的時間剩約二十分鐘就要到了,我準備下樓問說可否提早用餐,一開門又看到同樣的小弟,他一看到我就說已經可以了,我就說我可以用早餐了,所以等了一下下,簡單的早餐就準備好,意外地有水果和果汁,熱咖啡喝起來像是掛耳袋咖啡泡完一次再沖泡一次的味道,但基本上,這樣的價位和相對這邊來說,早餐ok了、也看完旁邊飛來飛去在屋頂停泊的鴿子了、旁邊單獨用餐的歐美歐巴桑等的車也來了也離開了,就換我回房間拿起行李到樓下退房,七點準時在門外等著車來。
等了一會兒也不見有車來,這時老闆和原本停在門口的車旁的人一起走來,原來是有鳳約好的車,上了車便開去她們下榻的旅館接兩人,就一起前往機場,然後坐著等待起飛時間,。
這段時間跟兩位小姐聊了好幾下,主要是是跟Wai Htet(和我母親同姓,名叫麗花~),大致上瞭解了:
1.原來仰光到蒲甘bus時間本來就是5:45到,沒有晚到,不是仰光到曼德勒的時間,所以就算昨天晴天,我也看不到日出,是自己沒查到蒲甘的時間。
2.雖然當地人都可以用各牌智慧型手機,但外國人還不能購買或使用sim卡,不過說電視已經在廣告有民營業者,2015年有機會外國人可以買了。
3.這次搭的飛機是緬甸廉價航空,但通常是仰光飛曼德勒,蒲甘曼德勒是這家新航線,也所以來的時候有鳳兩人是搭bus來、但回程想搭看看這航線,所以我才lucky同行。
4.簡單了解一下地圖有標示其它這次沒機會去的景點~
我也提了包馬車結果中途加錢的事,我說我相信這只是剛好遇到的事,相信當地人大部份人都還是很好的,然後準備將車錢給有鳳小姐,她說不用啦!我來這邊是客人,這才一些計程車錢不用啦~但我沒把這筆費用只當作小錢,所以不好意思地謝謝她們,想著或許我不該提馬車的事。
然後大概是覺得只能用英文溝通、不知道為什麼跟她們說話常常夾著英文,被有鳳問到這件事,我說我可能在新加坡被傳染要夾英文字的習慣,後來想一想我在新加坡也沒這樣啊~=.=
回答在曼德勒住宿的價格之後,登機的時間也差不多到了,走到登機門外,搭上接駁車,到飛機旁邊依序上飛機,登機前有鳳熱心地幫我拍了難得會拍、姿勢頗彆扭的照片~
因為想乖一點,所以起飛後等到可以解安全帶後才開始拍照,不過,拍沒多久,飛一下就到瓦城曼德勒啦~
下飛機後,Wai Htet看起來臉色很難看,有鳳後來說她不習慣坐飛機,辛苦她了!
跟著有鳳走往計程車櫃台,然後問我要一起到市區嗎?我又再次的可以share車資,當然好啦~也再謝謝她們,不過我提出我要去因瓦古城、所以半路丟我下車就可以,她們代為問司機說ok,因為事前有查資料,於是問說那是載我到渡船口、我再搭船過岸前往古城、還是直接載到古城內?因為看地圖從機場方向好像有路可以直接到Inwa,有鳳再幫忙問司機,司機考慮一下後得到回答是可以,不過就是再另外一部分費用,想到可以直達目的地,價格也符合原本到share搭車到市區一半距離左右的價格,結果就這樣談定準備坐車,而準備將車資給有鳳小姐,她說不用啦!我只要付加錢的那筆費用就好,等於只有她們兩人share機場到市區的價格,我拿了還有的千圓鈔表示這樣不好意思、至少多拿一些給她們當做請她們喝飲料,但有鳳小姐說沒關係,所以再次謝謝她們,直接解決我覺得不容易達成的share合理車資+和司機溝通直達因瓦古城的這件事,所以短短的旅行內被幫忙了好多次的感覺,感覺很lcuky!謝謝她們!!
路上有一段時間,就確認一下基本緬甸話的念法,有鳳也提到她想到墾丁,若有機會一定會招待妳的啦!然後問到她們都沒男朋友,所以有興趣的朋友歡迎來認識(我變成婚友社了吧我),也問了有沒有什麼比較不一樣的當地的食物可以吃看看,有鳳說因為一直都吃習慣,也不知道說哪一種,後來有說一個,叫做"猛滴斗",後來成功吃到了,不錯吃,謝謝她的介紹啊!
而在車子在一座橋前停了一下,然後回頭轉往旁邊的黃土小路--這應該就是地圖上不往渡船口、直往因瓦古城區的岔路,不過這路比想像中的還要鄉下,希望比較顛頗的路不會刮傷司機的車啊~也難怪通常不會有人為了不搭船而繞路到這邊,這邊通常只有當地人、騎機車之類的才會走的路吧!接著,我也不知道到了哪裡,司機還問了一下當地人、看起來確認ok,有鳳說她不確定確切位置,但旁邊的城門就是因瓦城區了,然後還給我她的手機電話,說在曼德勒有甚麼問題都可以連絡她,真是太謝謝她們了!也祝她們業績順利!若有人想去當地,我覺得價格看各人自己評斷,但我她們我是覺得可以推薦的!
和她們道別後,走往城門,旁邊樹蔭有台機車,旁邊有著刺青、面有橫肉的大叔走來問我說要搭車逛嗎,他可以載我到主要景點--這功課有作過了,雖然自己搞不清楚自己在哪,但想說就算要坐車,也不會是現在第一個遇到的司機就決定,於是往來幾句終於擺脫他後,走往城門旁邊拍照。
怎麼有十字架=.= 所以這是殖民時期的城牆嗎?應該是更久以前的古城不是嗎??而走上來時要爬個小坡,爬上去後似乎踏到盤據範圍、週圍的狗全部圍過來在下面狂吠,旁邊的居民有幫忙喊一下應該是叫狗閃邊,但沒狗理她,我假裝鎮定地走下來,然後平靜的往裡面的路走去,週圍才又恢復安靜。
因瓦INWA又稱阿瓦AVA,"明末李自成攻入北京,永曆皇帝南逃至曼德勒,被緬王囚禁在阿瓦古城,不久又被送回雲南,死在吳三桂手下。"->網路上看到對岸文章都是這段描述,
昨天去的蒲甘王朝是緬甸繁盛時期、被元朝忽必烈滅了,後來分裂兩國、北邊的國都就是在這裡,後來內戰國力也下降被滅,然後一百多年前地震把這裡震垮,
大致上就是這樣;因為感覺我寫的話跟照片一樣浮濫,所以接下來盡量簡述啊!
不知道自己在哪裡,有點猶豫,但最後決定步行,問旁邊不會說英文的居民比手畫腳,往南明瞭望塔Nanmyint Watch Tower方向前進。
喜歡這樣垂下綠色隧道的感覺~
民居
照片能傳遞的有限,就是感覺剛好幾個顏色躺在一起,覺得協調自然的配色
牛車、機車或當地居民才會走的路吧
未知的長路、有想說是否不該省錢、老實地坐馬車?但總是想自己亂走亂看~
路上只有遇到幾個民眾或婦女~
未知的佛塔~
看到陌生人我會怕到一直繞著牛車轉的阿牛
再往旁邊走去,除了這個沒其它可走的路了~
繼續走回路上前面的另一處,這邊是T字路口,後來才發現原本要在這邊轉彎、就到我要找的、原本有看到一點但後來沒看到的Nanmyint塔,會忽略走到另一頭才折返回來,大概是被這兩尊和佛塔以往看到的佛塔風格完全不同的玩偶像吸引了啊!
呆臉~
企鵝?
已經走過頭了~不知道這是哪~只是這裡佛塔也比較大,就走進去了,然後有一群年輕緬甸人騎機車來這晃~
到了這個城門口覺得不對,就沒再往外圍走去,後來發現這區有四個景點,也許從這邊走可以到我沒到的地方--其中亞榻那新彌Yatanarsinmee、寶迦雅迦江僧院Bagaya Kyaung Monastery想說前者太遠、時間有限而且和我要走往的渡船口可能反方向而放棄,但前者想看看,只是在這邊晃太久、後來想快些離開,就沒發現少去後者、雖然後者其實也是在反方向,發現了也大概會決定不去;這就是旅程中有得有失,雖然可能沒有下次,但有機會來的話,還是有地方可以看一看~
這個佛塔較大但其實也較簡陋,走了上去看一看就下來,問旁邊不知道在修復什麼的當地人Nanmyint怎麼走,都指著我剛剛來的方向,心中只能唸自己幾句、面對現實走回去~
剛剛吸引注意力的佛塔被羊群盤據,轉往旁邊的路走去,就看到右前方的Nanmyint~
感覺走到人家的蕉園、這是正確的路嗎?
後來發現我繞到塔後、不是正常路線,但我看起來也只剩這條路可走,而且稍微走上坡靠近塔下時,穿短褲的我被不知名、很利整條都是大倒鉤得枝蔓刺到、卡住,我小心翼翼一個鉤一個鉤從肉上解開--好險沒走快、硬走,否則應該會被割到皮開肉綻。
看起來有路,但小心被鉤傷!
準備繞到正面還傻眼,因為唯一的路綁著一頭牛,好險我平靜走過去沒被牠一驚踢到旁邊去~
一走到正面就有小女孩來兜售明信片,不過一樣地沒買、她也沒甚麼纏著。
然後總算找到這傾斜的瞭望塔,花了一段時間,至少完成自己交給自己的任務了,但時間已經比預期晚,而接著下一個任務是盡量到下一個點、然後坐船離開。
憑感覺加手機地圖猜測,沿著路一直走,走到了當時沒有概念、只知道做功課時有看到的馬哈昂美寺Mahaaungmye Bonzan Monastery,進入前的這個地方感覺感覺更棒,風吹來也舒服。
原本沒買門票、有鳳說其實也不一定要買,但這邊一上去就是售票+查票建築物,我手拿著相機加一臉就是觀光客樣,所以才一經過就被要求看票,我說蝦咪票,然後就乖乖地買了可以逛包含曼德勒皇宮、曼德勒山的區域觀光票劵--後來也只有看這個景點,其他地方都沒時間去了,最後轉送給別人。
有其特色的地方~
不知道為什麼,和跟其他遊客不一樣,就是不想走到裡面,所以就沒進去了~
愛跟我、我回頭想找牠玩牠卻又怕得要死的奇怪小黃~
走上去有點迷宮的感覺,不過也僅現這個轉角啦~
頗大~不錯~
步行走往渡口,沿途遇到小朋友順便跟他確認~他也跟著我走~迎面駛來幾個載著遊客的馬車~
到了渡口,感想是除非想隨便走走,不然感時間之類的還是搭馬車好了,因為的確如預期的還是有距離的~
有洗澡的有游泳在玩的~
之前查船票來回1000 kyat,結果只有我一個人搭,然後收我800~雖然一人包船但也不過才幾分鐘,嘖~
到了對岸--往防波堤走上去,旁邊有可愛的小小白正在探索著斜坡~
這邊就是正常遊客出入INWA的地方,看起來這時候沒其他遊客、也只有一些機車和計程車停在旁邊,幾乎沒人招攬生意,只有一個司機問了一下,原本想走到外面一點或許就有更多選擇,但放眼望去前面路有點長,對這次旅行來說,昨天和今天時間是寶貴的,所以走回頭問了旁邊店家、被指引到一個會說些英文的小女孩那邊,比想像中貴一些但還是談妥、就坐著機車出發到下一站、往實皆山(Sagaing、晒幹)方向的乳塔(Kaungmudau Pagoda);離開之前問了小女孩,她說船票來回800。
路上比想像中來的遠,雖然坐著機車看看也不錯,路途經過應該是剛剛在船上看到的鐵橋,過了橋可以看到旁邊大大小小的佛塔,明顯的就是實皆山了,但我們不是到那邊、所以沒有轉進去;到達時因為有點久,我也疲倦地快睡著了,而乳塔--對岸文章描述"佛塔的建築靈感來自於一位王后的乳房,所以塔形似女性乳房",其實這邊佛塔常常都是這樣圓形,但這座真的比較...阿...對,千里迢迢只為了來仰望胸部,我也不知道該說什麼,反正我一下機車,第一件事情是肚子餓,找了旁邊衛生有點疑慮但是正常當地做生意的地方,就走進去,一開始沒人聽懂我的英文或嘗試說的緬甸字,不管是婦女還是她的小女孩,就被指引到旁邊賣冰、臉有點兇的大叔那邊去,我想一想又走回去,現學現賣說了早上有鳳提到的"猛滴抖"~一說她們就"啊~早說嘛"的感覺,我就坐了下來,然後還有附湯,蠻便宜的,也還不錯吃!沾有花生粉、一些料、像是米苔目的麵條,有機會吃當地食物的捧油,可以吃看看啊~
旁邊悠哉的阿喵:"別打擾我、快退下"
乳塔--不知道為什麼,都到了卻沒有想到旁邊走一走,大概是景仰一下發現自己不知道在看什麼鬼,加上開始鬼迷心竅想趕路,所以沒多久就閃人--網路資料有寫旁邊環繞許多小燈柱,我想夜裡打燈或許另有風情,雖然,半夜來緬懷、賞古人胸部,還是有點...不知道該說什麼,哈哈哈!
裡頭一樣是常見的閃亮亮、BLING BLING~
強大的金色胸部!!
走的時候有一個類似賣叭哺、賣冰的腳踏車過來,不過趕路先,就沒回頭去吃看看啦~
走到T字形主要幹道上,樹蔭下有一群機車和一兩台汽車的司機聚集處,往兩側望去、中午時分大太陽下沒有看到其他人較多的聚集處,看了手表,就面對著預期中的挑戰、但距離下一個景點是剛剛經過入口、約四公里遠的的實皆山、應該不會太難溝通地走過去,講說我要去實皆山、配上紙本圖片說我要去這邊,幾個司機圍觀之下,跟會說點英文的人砍了一些價格,500 KYAT,比想像中便宜,畢竟距離不長嘛~當然OK的啊!然後就由其中一個身材較瘦小的人騎機車載我去,騎了一段路後他停在路旁,指著旁邊不知道是指要我自己走到山上還是指加油站,他不會說英文,我也猜不太出來,他一直伸手要錢,想說該不會是把我丟在這裡、到山上的岔路就要閃人了吧?最後理解是他要加油,但即便這樣,也應該就是多要加油錢,不是當初說好的500,但這500我還能接受,就給了他,又怕他加油完就騎回去閃人,所以他到對向加油我也趕緊跟在他後面,然後加好油,繼續坐上車,再掉頭繼續往山上前進,才比較放心,然後雖然明明看起來沒有很高,但距離也不近、感覺用走的爬上來也會累,雖然機車也大概是100CC等級、爬得很吃力,但至少就這樣坐到屁股有點疼地到達我其實不知道是哪裡、只是想去圖片中的實皆山某個地方,這個司機邊比邊說另外一個地方,意思是我想去的地方是坐落兩處,但我想另一處我再看看、反正都差不多到頂了,也許用走的也可以,所以我就邊比邊說啊就這邊就可以了,他可以回去了,他理解以後,我就給了他原本說好的500,他拿了之後又不知到再說什麼,但只知道他又比5,我想說都已經多出加油錢了,你還要多加500?我試著說已經有多付加油錢,但司機似乎真的不會說英文,所以我放棄了,我說好,再給他500,就這樣單程就行了,但我身上沒零錢了,所以我拿出紙鈔表示我沒零錢,我去買個水再給他原本說好的500,他沒有反對,我就去買水、拿著錢卻看到機車還在但人不見,就往旁邊往寺廟過去的階梯,看到了他和一堆在階梯上擺攤的媽媽和一個小女孩在說話,我以為他們在聊天,我走過去準備給他500,準備結束這有些讓我覺得不太OK的情形,結果給他以後,他又說了話,這時候小女孩就說了英文,她說司機說我還要給他,我說原本說好500,剛剛加油又給他500,現在又多給他500,已經多給他了,小女生就變成我們的翻譯,把我的話說了一遍,然後得到的回覆是--司機說原本價格是5000!哇咧我剛剛從更遠的地方到乳塔也才多一些,差10倍會不會太誇張了,談價格時我還重複說好幾遍咧(雖然談的人不是他)!我搖頭但還是擠著笑容說原本說好是500,而且已經多給了,我就這樣故意鬼打牆說幾次,同時間週圍的婦人都把過程聽完在笑那個司機,大概是笑他以為輕鬆發大財但我們談的落差也太大的樣子,然後我就說我可以再多給500,就只能這樣,OK嗎?然後小女孩就翻譯給司機聽,加上週圍的婦人都跟著連續對司機說500(five hundred)、大概是要他知道見好就收(應該也已經算多給一些了),所以出乎我預期地司機答應了,然後離開,我笑著對小女孩和助拳的眾婦人說謝謝後走上階梯,心裡碎碎念"x的!雖然是冒貪些便宜的險,但500變5000也太過分了!),然後這次旅行繼蒲甘馬車臨時加錢之後,唯一讓我又有點怒的事,和諧順利地落幕。
繞著一路有著圖案的階梯上去,沿途都有攤販,也有不少歐美遊客,到達一處看遊客在穿鞋子的地方,應該就是這裡了,我就脫了鞋子,往旁邊走去,的確就是我指著照片想到的地方,畢竟實皆山--"實皆山上有超過600座寺廟,有超過6000名僧侶和尼姑在此修行",感覺有點像台灣九華山還是一些山裡有一堆寺廟一樣,初來要辨識找出特定一座會有點困難,不過這邊蠻明顯的,也可往下看著部分的曼德勒與伊洛瓦底江,今天來實皆山就有放棄曼德勒山的準備,至少,又成功完成一個我想看的點了,ok的~~~~
僧人也要自拍,旁邊有個感覺像是他老婆的樣子~
遍佈稜線上的佛塔~
照片中就是想看這邊啦~
依山而建,這邊走道也就不怎麼平~我想下雨天的時候可能就得小心行走了~
看完準備閃人啦~
穿鞋子的地方多了個小黃~
階梯、走道上有著攤販~
旁邊有圖繪~
回到入口處,哇塞~看到一隻睡的太香、太古錐的小黃了,居然還給我吐舌頭~
往外看去沒人~回頭找剛剛說英文的小女孩,問說有機車可以載我去烏本橋嗎?知道這種有求於人的狀況比較難議價,所以小女孩問了旁邊店家,反正也沒生意,價格談妥後,老闆就拿著安全帽給我,而且再確定一次只有單程(我也不想再回來呀,不過他這樣問感覺是比較像這趟賺比較多,雖然我也覺得比較高一些),我們就上路,途中也加油,但這次就沒叫我出加油錢,然後距離也是比想像中的遠,雖然地圖已經大概看過,但機車坐到有點痠,風又吹,吹得我後來又快睡著~然後,就到了下一景點--Amarapura阿馬拉普拉古城裡的著名景點--烏本橋U Bein--又稱情人橋,也是世界上最長的柚木橋,長約1200公尺,由984根木樁支撐。
再回到鐵橋--昨天單手拿單眼照~今天坐機車比較危險,還是拿手機照就行啦~
鐵橋附近就一堆佛塔了~提醒你實皆山在此~
去烏本橋途中,最靠近鏡頭的是司機阿北~
快睡著地在烏本橋入口前停下,繳了錢、司機阿北收工走人,但這裡人潮不停,第一個印象是人太多,扣分先~
走到橋旁邊,草地上一堆垃圾,往眼前長長、呈現L型的烏本橋望去,看了半分鐘,有了想法。
旁邊可搭船,日落時可看傳說中的著名落日,不過今天天氣看來應該沒有動人火紅的晚霞~
來到另一側,有個大水塘,裡頭好幾個人,這看起來像是拿著釣竿,這是在水中釣魚嗎?啊不管怎樣,不只一個人穿衣服下水這樣泡,不會不舒服呀??
不懂~到底是在游泳還是在幹嘛~
看起來好像沒很多人,事實上很多人~一直來來往往的~
旁邊白綠色的佛塔~
到此一遊模式啟動~
就這樣,大概走了一百公尺,就覺得夠了,不想走下去了,人多,橋感覺還好,風一直吹還算舒服,但沒伴走在這情人橋,心裡想著現在可以跟以前一樣、酸酸地唸這是去死去死橋,總之,就按剛剛心裡的決定就這樣就好,面對這個世界第一,浪漫美麗的著名景點,不會覺得虛有其名,也不會為自己沒看到那種景色而懊惱,來到了,看到了,覺得OK就夠了。
看看時間,往裡面走去,尋找著馬哈甘達楊僧院(Mahargandaryone Monastery)。
旁邊是小販、小店~
閃亮亮AGAIN~
樣式複雜的木雕品~
又是肩甲盔甲式的走道屋頂~
走到街到尾看起來式對外的一個圓形道路,往旁邊小小服飾店的年輕美女店員問僧院方向,原來就是在路旁另一側,但看起來是側門,旁邊還有個是不上課蹲在旁邊摸魚的僧侶學生,我也搞不清楚是否有開放參觀,感覺怪怪地走進去後發現好像沒有觀光客(大多集中在烏本橋),所以想走快一點、還是找到出口離開好了,同時應該是剛好下課,旁邊走出來一批又一批的僧侶學生,於是亂亂走,既然還找不到出口,就還是拿起相機喀擦喀擦照了起來。
小朋友唸書上課地方,原本想拍裡面,但這樣就比較OVER了,所以拍拍外頭而已~
小朋友上課地方~
較大的學生在這邊~
這裡號稱千人僧院,許多遊客會在早上趕來拍攝眾人化緣的景象,一方面我計畫時就知道時間沒辦法配合,另一方面,其實也沒很想看,但走在這裡面,是大小學生背誦經文、時而像是略為吟唱的聲音在耳邊繞著,簡單地說,有一種樸直的感覺。
其實也沒待多久,感覺好像也不適合待在裡面,雖然看起來當地民眾也是直接從大門進去,但人家在上課,我就不打擾繼續拍下去~走到旁邊,想一想,決定找交通工具離開,而這時很想搭看看跟當地人一起擠的雙條車,但走回圓環看到有類似的車卻又好像是私人車,走回到烏本橋附近也有類似的車和一堆人、但那一堆人又像是彼此認識、是私家車,所以走回圓環嘗試問剛剛問過的店員,一來我還是不知道怎麼說雙條車,另一方面原來她的英文應該也不太好,所以詢問失敗,走往機車旁邊,就有一個人從旁邊走來--應該不是稍早我有揮手說先不須搭乘的機車司機,我就直接問去市區的價格,確定好之後,就坐上機車,時間大概已經快四點,就往下一個景點前進。
這段距離比較長、這一路坐機車,坐得我屁股開始痠,轉到市區--雖然是棋盤格街道,但還大多是一般的平房、沒有看到什麼大型現代建築,然後就在某個看起來一般的佛寺門口停下,原來就是我的下一個目標馬哈牟尼寺(Mahamuni Pagoda)--一個據說佛祖親自開光、當地人視為佛祖真身、之前做功課好像有看到提到一早去可以看到幫佛像擦眼睛@.@,不過,我對這邊沒甚麼期待,想說趕快看一看就閃人,結果,在裡面待了好一陣子。
同時原本說好司機只載單程到此結束,結果下車後因為有和司機聊說我還要去住處CHECK IN和到附近景點,結果他說他可以等我、接下來繼續給他載,再算費用,但這一段他說的價格跟剛剛載我來一樣,剛剛距離比較長,接下來比較短,所以我覺得不OK,但他又不願意降價,最後只降一些,盧了好一陣子,結果他終於放棄,雖然我有退讓多給他,但至少是堅持住我提出、覺得OK的價格,也的確他再騎回去也是一段距離,不如繼續賺我的錢多少補一些、對他是明智之舉,只要他能想透、不要那麼堅持;不過後來想一想,其實他載我的距離最長、感覺人也算今天裡面最OK的,結果對他堅持殺價,但其實換算台幣的價格沒有那麼需要堅持、好像有點把今天議價遭遇的麻煩都投注在這時候的堅持上面、也不太對的感覺,總之,辛苦啦~這位司機大哥。
待比較久是因為原來裡面挑高、金光閃閃,又回到黃金佛國的感覺,金色,金色,金色!
有婦女常掃地、女孩一起擦地板~這算是志工嗎?
但是戶外室內都是光腳丫走來走去,永遠都不會乾淨滴~
一直看的到參拜的民眾~這裡也是有不少遊客的地方~
旁邊室外~
回來整理照片才注意到~
不知道在煩惱什麼的小姐~
跳針式照相法~
拍另外一邊也擦地板擦到另外一邊的小女孩們~
跟出乎意料金光閃閃的這邊說掰掰~
原本跟機車司機說這裡看一下就閃人,沒想到多待好幾下,他看起來也是等有點久的樣子;接著跟他說住處沒有地址、但有街道交叉的位置,於是在市區中騎了一段,來到附近,司機問附近居民,結果一下說前面,騎過去在問人、說是後面,最後在一百公尺的範圍折返好幾次,我看轉角的一家藝術造型的店、同時兼音樂教室,它的名字類似、同時司機大哥也差不多問到就是這塊區域,印象住處好像是這這類的地方;然後機車停旁邊、準備進去問之前、我看到另外一個牌子,應該就是這家沒錯,同時裡頭走出一位身材略小的女士,出來看看站在店外的我們,跟司機交談一會兒,我跟女士說我有預約住宿,她就直接跟我說中文=_=",所以確定是這裡沒錯,機車司機笑著說我一直跟他說是hotel,我說錯了、因為這是guest house、他一直找不到飯店,sorry啦~司機大哥。
市區中準備轉進街巷裡~
司機離開後我也跟著進入店裡,裡頭是音樂教室,最裡面等老闆娘(結果現在忘了她的英文名字,冏),一個白人媽媽打招呼、旁邊是她的小男孩、邊玩邊彈著鋼琴;老闆娘只有一個人、同時有教室的事和其他住宿客人、有點忙不過來的感覺,聽她的口音感覺像是台灣人過來住很久的樣子,她還提到今天也有兩個台灣女生會過來住,接著帶我走上樓、到隔壁間、沿途發現這裡別有洞天,音樂教室旁邊連接改建的房間,然後滿是畫作和圖繪,覺得有一種自己也曾想這樣做、實現創作又可以經營招待旅客交朋友、賺錢過生活的模式,居然在遙遠的緬甸發現,而打開房間時還問老闆娘沒有房號呀?她說她們用門框顏色來區分,還說為我安排的房間有101喔~結果進到房間,哈哈!連房間裡面也有彩繪--床側人工彩繪畫著世界主要城市地標,101也在其中,雖然把一堆地標都畫近來、都可以對客人說有他們家鄉的圖樣、像是拉近跟顧客的距離,但也的確有用,至少也是有用心在小地方上,老闆娘原本就讓我準備休息,但我說我還想去看看皇宮旁的景點,不知道現在來不來的及,老闆娘問我現在幾點,我說快五點,她說還可以,但要快點去了,然後隨著她下樓、同時也問著明天若要一早到機場、是否有人可共乘或幫忙找機車司機,她說有共乘但不一定現在剛好有、她可以等一下幫我問看看,跟她說謝謝後,隨她走出側門,剛好就有個機車司機、老闆娘幫忙說明、報給我價格、我也確認以後,就坐上車,趕緊在太陽下山前、顯然沒時間再去曼德勒山、但還是可以前往最後計畫中的景點--世界上最長的書--固都陶佛塔(Kuthodaw Paya)與旁邊的山達穆尼佛塔(Sandamuni Paya)~
騎了一段,旁邊開始變成一條河和另一側長長的城牆,想必就是皇宮了,雖然有買地區觀光票可以進去,但時間已晚,且就連騎車都要騎一陣子,不愧是整個曼德勒街區大小、也算是可以統治這裡的皇宮~而轉彎沒多久就到達目的地,外面只有兩三個小攤子,裡面人比想像中的少,走廊到塔之間坐著一群當地人,經過時被問要去哪裡、就知道至少說話的人是載觀光客的司機;旁邊都是一個個石碑、刻著經文,於是這塊區域就變成全世界上最長的書,有些碑室裡有當地人盤據--有看經書的僧侶,另一塊區域則有撥著流行樂的青少年,我稍微看一看就先走上旁邊又是大型金裝佛塔,走上去時雖然已是五點左右,但磁磚還是出乎我意料地溫燙,但有隻幼犬睡死在上面,靠近時一開始還只有瞇眼勉強看我,不過等我走上去,才發現原來還有另一隻幼犬跑來,跑到幾個台階下的一個老太太旁邊繞,然後又出現另外兩隻、加上剛剛睡死的也跑下去,圍著老太太,但老太太沒有理牠們,就直接坐下來對著佛塔祈禱;我繞行著佛塔,看到幾組西方遊客,其中走約半圈,跟一對約五十歲的夫婦打招呼,幫忙他們拍照,照完後我繼續欣賞著面前的石碑塔群,也在旁邊看的先生讚嘆說這真是太棒了(marvelous),然後我繼續在旁邊亂拍,先生就熱心說要不要幫忙拍?然後我就比較像是不想辜負他的熱心、其實不是很喜歡拍自己的情形下、有點慌地寄給他相機,然後照了一兩張後他搖頭說太亮、讓太多光進來、我瞎調暗一些,再拍、比較ok點,然後跟他說謝謝,然後問們從哪裡來的?他說austria,一開始沒聽清楚以為是澳洲,他再說第二次我就有聽清楚,不過他大概常解釋、也大概知道我們可能還分不清楚,說不是袋鼠的那個澳,是莫札特的那個奧,我笑著說我知道,我去過,然後我正準備說出我去過奧地利的哪裡時,突然腦中打結,結巴個幾秒後才順利說出薩爾斯堡salzburg和哈斯塔特Hastatt,忘了說湖區,不過他也是點點頭表示了解,問了他的名字是Thomas,然後就跟這對夫婦互道再見(他們說ciao我老土地說掰掰XD),然後繼續走各自地--其實還是在塔邊繞,最後看看時間、拍的差不多了,走回到入口走廊,再走到旁邊碑室、跟當地人一樣踏了進去,看了石碑--什麼都看不懂XD,但至少可以拍照拍過癮,就在裡頭亂拍,然後離開這邊,外面攤子也在收了,問了其中一個小攤子的阿姨說前方的那個是曼德勒山?是的(這很明顯XD),然後再問山達穆尼佛塔就是也在剛剛裡面--也的確是,然後就離開,前往剛剛經過的皇宮外側,想著也許還可以走一走、拍一拍。
一頁又一頁、一座又一座的書~
裡頭的石碑
睡死勉強睜眼的小白~
起床啦~
四隻小小狗~
又是大大黃金塔~
衝到老太太那邊去~可能他們很熟吧~
鋸齒狀的牆?
另一側簡單的出入口~
佛塔中心室內擺放掉漆待整理的東西~也有擺地攤的太太賣一些圖紋布之類的~
BY湯馬士先生~
也適合拍人的地方~
曼德勒山~感覺還好耶~應該不會走太久吧?感覺比實皆山還緩、近些~雖然這時候去還是太晚了,而且,也沒有清澈的天空可以看金黃色的夕陽~所以不去感覺也還好啦~
離開滿意的世上最長的書、走回到皇宮轉角~
應該是從伊洛瓦底江導來的護城河~
河面不小、有護城的感覺~
雖然沒有夕陽,但想拍看看光線在烏雲間灑下的感覺,看著旁邊一對談情說愛的情侶,我走到遠一些的地方、面對河,就隨性在旁邊走道落差處坐下,一直拍,也算休息,拍到天黑、拍到滿足為止--就算不是著名的曼德勒山看日落,我也覺得很滿足。
時間也差不多了,起身等待腳麻恢復、準備離開~
一旁的運動設施,一開始還想這是要怎麼用,後來有看到有婦人像是轉方向盤一樣一直快速轉,原來是這樣運動的呀~~
好像不是城門~啊可以放城門下來嗎?
走了半天原本想看看有沒有甚麼交通工具可以搭車離開,但旁邊車子都開頗快,停在路旁的都不是載客的車輛,只好一直走,有夠長的啦!走到累,不過也走到了皇宮入口,想說這邊應該有司機之類的吧!人也不少,但都是遊客,沒看到什麼司機,於是走往裡面想說或許可以晚上參觀皇宮、趕快看一看、至少不要浪費票劵--結果走到入口是兩個持長槍穿軍服的士兵,我保持一定距離地問說可以進去嗎?其中一個人說明天、明天早上(忘了他說幾點)開放,所以就又走出來,繼續走有夠長的延岸步道。
從這裡也可以看到曼德勒山~
走到剩沒多遠就可以到達皇宮的另一個角落、這時候終於有個計程車邊開邊跟我打招呼,我想說都快走到角落、應該有其他比計程車便宜的交通工具可搭,比起一開始的距離、也不會剩太遠,就裝作沒注意、不理他,又走了半分鐘,他還繼續叫,我覺得自己也頗累,去問看看好了,反正自己心中堅持一定的價格才搭--一開始他也開價比較高,然後我堅持我的價格,他不肯退讓,最後我說那就謝謝不搭囉,才剛回頭走他就說OK,於是用我原本堅持的價格一個人搭上計程車(照理說都算順路他都算賺啦),然後才剛搭上車,他還繼續用同樣方式對旁邊經過的西方情侶打招呼,只是他沒成功再抓人上車,於是載著我往住處走,不過開一開他有導航但好像搞不清楚路,看了導航,好像走錯了,結果倒車、再開一段,好像還是沒有很確定,就問附近的居民,然後他說就是這裡了,從前面走就是了--我看這邊是住宅區、前方是不知道是哪裡的小路小巷,該不會被亂丟包吧?但我還是付前錢下車,只能順路拐彎進小巷子,然後憑感覺選稍微大一點的巷子走去,旁邊有個賣鍋盤的店家有一些人,我就問了其中一個人--他回說繼續順著路走就是,我道謝後還是不太放心地往前走去,等走到快到路口才確認是下午剛到住處轉近的那條小巷子,至少沒被亂丟包,然後也終於回到住處啦~
被丟在這、走到不確定的小路上--後來直走就是住處側門~
回到住處,看到原先的老闆娘(應該是吧),沒有明顯在忙其他人的事,就打招呼並問有推薦的餐廳嗎?她想了一下,問現在幾點,跟她說了以後,她說應該還來得及,於是就回桌子拿出一張DM,並說怎麼走,雖然聽完就差不多忘了,但還是謝謝她,而且她還提醒我不要點太多、大概兩三種就夠了--我心想昨晚吃飽吃到快撐死的情形,大概有個底,接著趕忙回房間放下不需要的東西、又趕緊下樓出發,中間經過二樓走廊時遇到一對外國男女坐在地上完全檔路,沒讓開意思所以跨過他們小腿、突然想到就跟他們打招呼、表示剛剛在皇宮有遇到類似他們的人(男生髮型蓬蓬的),不過他們說不是他們,所以我笑著說那應該是我認錯,接著繼續趕著下樓--因為時間已經差不多七點多,而之前就知道的宵禁是九點,所以得趕緊去找到這間被推薦的餐廳,而走出去問了人,雖然都剛好遇到不懂英文的,但拿DM給他們看,也不知道是剛好方向對,還是他們的確知道,問了兩三次路,基本上就先一直直走,走到黑黑的巷弄裡,看著大概的街道,搞不太清楚了,反正就憑著弄混的左轉右轉指示,走回一條正常的路,也有餐廳店家,覺得應該就是這條街,只是不知道是哪個方向,就繼續往比較遠的方向走,看到一間獨立、比較大間的地方、正準備要問路時,發現就是我要找的餐廳,非常好,裡頭有幾個員工,但沒看到幾個顧客,看起來室外空空如也,可以在外面包場吃飯,但被服務生帶到室內,還得脫鞋子、像是和室,最裡頭有一對男女,不過我坐下沒多久他們就離開,而我看著MENU,服務生是個年輕小弟,會一些些英文只能大概溝通,看到有類似想吃的緬甸式自助餐,但是多人份的,所以我還是單點,而且小弟還有提醒我一個人點小份的菜就可以了,但我肚子餓了,所以還是多點了一樣,也不過才點三樣菜左右吧,接著等上菜,同時外頭好像也都沒客人,聽到員工們開始隨意的聊天,接著上飲料上菜,就間隔沒多久都上完,然後我臉色有點難看,因為好像有點多,吃到1/3覺得剛好,同時服務生最後上菜時有點結巴、不知道怎麼說,但我本來也注意時間已經八點,猜想他是想說宵禁,於是我說九點有宵禁是嗎?他趕緊點點頭,我說我知道,我也會趕緊在宵禁前吃完,然後他就離開;吃到1/2就吃飽了,基本上只有類似酸菜醃漬(菜單上一堆菜都是寫XX葉子)味道真的有點重、不太喜歡,而且很鹹,雖然配飯,但後來唯一沒吃完也不想吃完的就是它以外,不管是其他菜、蛋和主要點小份的組合盤,裡面有兩種炒花生,其中一種配小魚干,都算不錯吃,其中有綠色椒,我吃了半根,超辣,辣到我都哭了,然後回想起在新加坡小印度曾吃過這類似以為平凡卻辣死我的辣椒,所以在這邊被辣到以後就不再硬吃完這種椒,灌了水稍稍解點辣後,儘管我已經吃飽,又不想浪費,就努力硬吃,此時將近八點半,聽到外面已經在收桌椅和拖地,我吃到2/3又差不多跟昨天一樣飽了,心裡想著"雪特!連續兩天把自己搞到飽死是怎樣!",外頭燈也關了大半,也聽得出來連員工都離開、只剩兩三個左右在等我(這吃到後來有點壓力啊我),然後努力地大致掃完除了酸菜以外的飯、菜、飲料,外加再喝一杯本來就附的茶,然後就像趕場一樣擦了嘴立即起身、付錢,離開時服務生小弟還稱職地跟我說再見,然後我就帶著飽飽飽的肚皮隨著這條街、不再轉進小巷,到大路相交的地方右轉,再一直走,由於這時候店家都關了七八成,原本就不很亮的街道(雖然和當地其他非都市地方、常常幾乎沒燈光比起來,又算亮得多了)看起來又跟原本不太一樣,但看到自己先前問路之一的路口商店,就確定要轉進這條路,順便去商店買水,然後就走回到感覺仍陌生的正確路上、在大概八點五十左右回到住處,此時正門已關、從側門進去,看到都坐滿了應該是住宿的客人,各自聊天,老闆娘也是再和其他人聊,我看好像沒人有空理我,也就沒特別打招呼、上樓,外頭小客廳旁邊的室外區聽到有至少兩組以上、講著聽不出來是哪國、可能是北歐語系的歪國人聊天,我回房間整理一下東西,然後就舒舒服服地洗個澡,然後在房間等頭髮乾、順便整理一下東西。
都不錯吃,這吃到快撐死的價格,總共台幣也才一百二左右!! 這道是咖哩雞~
果汁~~
醃漬的菜沒辦法,辣椒只能吃半根,其它就吃光光啦~左邊兩種都好吃啊啊啊啊~
另外好險這有照服務生小弟建議,只有點小份,否則絕對吃不完的啦~
炒菜(葉)和炒酥酥的東西~
有附一點點米粉和一些其他料的湯~
附茶水~
菜單~餐廳名~
等頭髮差不多乾以後,拿著臨時發現、今天在INWA買的地區觀光票券,有寫一週內有效,於是我走到一樓準備找老闆娘,此時一樓已無其他人,只剩老闆娘跟一個白人女生聊天,我又不想走回去,所以等在旁邊一下下,白人女子停下,老闆娘才注意到我,我先用英文說抱歉打斷她們,然後用中文跟老闆娘說我明天就要離開,這票劵只有用一個地方,好像一週內其他區域都還能用,我不確定,但若可以用,就交給老闆娘、看哪個旅客有緣就給他吧!老闆娘接過票劵看了看說應該是可以,然後想了一下下就轉身跟外國女子說她很幸運,我的票劵就給她啦~結果外國女子跟我道謝,我說不客氣、希望能用,然後說不打擾她們,準備離開時突然想到,又趕緊補問老闆娘後來有幫忙問到明天是否有共乘車去機場嗎?結果老闆娘說有聯絡成功,然後說的價格也OK,真是個好消息,跟老闆娘說謝謝後,就回樓上回房間休息--不想打擾外頭應該算是有聊開的人,在房間內也都能聽到外頭聊天的聲音,自己在房間內整理東西、看著相片,後來聽到外頭沒了聊天聲音,但慢慢沿著走廊推測是在欣賞室內的畫作,然後終於外頭沒動靜,就拿著相機出房間,拍一下這邊的照片,走到剛剛其他人聊天的室外三樓天台,看看外頭,並沒有全部燈熄、但的確沒有人影,分不出是跟平常一樣還是因為這時候比較特別的安靜,但感覺不出宵禁似乎該有的嚴肅氣氛,回到室內,看看牆上的圖畫,然後就回房間繼續整理東西、躺在床上看相機內的照片,然後,等我有知覺的時候發現自己又累到不自覺地腳一半坐在床腳上就睡著了,把充電器拿下、關燈,繼續睡覺,也終於順利結束這次旅行也是主要的第三天。
藝術氣息濃厚的複合式旅社~
音樂教室有譜架也是很正常的~
前往連結到旁邊住宿棟的走廊~都有類似這樣的彩繪~
二樓轉三樓的小客廳牆上裝飾~
二樓轉三樓的小客廳~
往三樓的小樓梯~
連樓梯都有彩繪~就像行走在畫上~好棒呀~
宵禁但好像只是提早要大家睡覺、像半夜12點地安靜~
這拉簾不是一般的垂線之類,而是用細竹管做的~
三樓小客廳~
整個地上都是連著的彩繪~
沒有房號但有氛門框顏色的房間,走道也是繼續著彩繪~旁邊也掛有著畫可以欣賞~
雖然只是用鐵絲條,但連房間鑰匙圈都一定要有藝術家發揮創意的造型啊~
房間地板,雖然是用貼的偽磁磚地板膠紙~
房內也有畫作可欣賞~
瞧!我的房間看的到101~
連床住都也要畫一下的呀~
床間,就像在世界大道裡面~
後來送給白人女子的票~希望有順利使用、留給需要的過客~
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