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時間: 2015-06-11
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今天的行程是此行的重頭戲。

自己不願相信星座、雙魚有著不切實際的浪漫個性,結果做的決定往往只是從很簡單、表面的因素而來,例如今天的旅行行程--此行最重要、想完成到達、這系列文章一開始賣小關子的地方--霍頓國家公園中的"世界的盡頭",當初選擇它就是因為它的名字太聳動了! 感覺就是曾經是電影的名稱、也很夢幻到通常應該在電影裡才會出現的地方名稱! 可以讓自己試著想想: "我,到過世界的盡頭旅行過!",再用facebook打個卡,是不是很過份! 當然,這只是當初決定的因素之一,其實這個名字讓我想去的原因是這次最後一段旅行,是做為自己到新加坡工作劃下休止符、給自己的一種考驗、也是一種禮物,因為自己知道已經如願地渡過這一階段,無論是證明自己至少可以在海外工作一陣子,也經歷自己預期在感情上終究會面對的事情,然後難過也釋放過,用其他的旅行抹去曾經期望的夢想泡泡碎裂以後所造成的缺口,最後已經可以把好的、不好的回憶都打包成一堆埋在心裡,即便提到一些事、也只是稍起一絲皺摺、無所謂了;因此,整個在外工作、猶如流浪自我放逐的最後,是到了"世界的盡頭"、轉而回頭、返回家準備另一個開始,這就是為什麼我想親自到這個地方的最主要原因,給自己這一年多的生活、這代表的一切、到海外來的原由,有著同等份量的結尾當謝幕的噱頭,並且也包含提醒自己一個檯面上八字還沒一撇的感情、就算已經告訴自己要小心不要陷得太深,但自己的真心不再被認同時,也終究還是被棄如敝屣,一樣很難過,然後這股要承受的反作用力,會大道讓人逃出去、直到世界的盡頭為止;當然寫了那麼多大概只有自己能了的意涵,當時其實就只是一種這樣、大概的感覺而已,然後就想要以到達這個地方做為目標、要去斯里蘭卡旅行,再加上查了一下這個地方的敘述--(原為英文、我用大概意思翻一下) "霍頓平原有著美麗、寂靜又奇特的世界、以及數條很棒的健行路線...平原指的是超過2000公尺、起伏的高地,盡被野草覆蓋,被濃鬱的森林、露出的岩石、如細線刻逢陸地的瀑布與霧氣瀰漫的湖泊們所散落點綴著,這邊自然美景生物的多樣性與豐富性讓人驚艷;整個平原結束在一處令人震撼、直落深毒達八百公尺的懸崖,那個地方就稱為世界的盡頭...",看完後我就覺得值得飛到斯里蘭卡去見識這個地方,不論是心理(前述的想法)上或是生理(視覺)上都是!

寫了一堆,開始寫今天大概的行程,其實還蠻簡單的:

約定5:30嘟嘟車過來載我出發 -> 大概需1.5~2小時到達目的地、故約7:30抵達 -> 健行一圈約10KM、最晚10:30得搭車離開、前往Nuwara Eliya的火車站Nanu Oya、搭12:30的火車 -> 經過Haputale、約下午三點到達Ella的火車站Elle -> 想辦法搭公車或嘟嘟車回約21公里外的Haputale住宿

其中包車來回(Nurawa Eliya到World's End、單程距離約32km)為Rs.3000,這個大概是一般價格,因為我是直接請民宿老闆安排,所以就不議價了,否則做功課時是有看到議價最低從Rs.2400起跳,然後有旅客(差不多跟我同樣時間)價格有喊到Rs.2500且回程時還會帶去參觀一個茶葉工廠,另外因為我還要往更西側到火車站,所以還要另加Rs.300,嘟嘟車可以坐兩人,所以少個人分攤車錢其實差蠻多的~

另外其實從Nuwara Eliya跟從Haputale出發到World's End的距離是差不多的,不過通常要是你是從北往南(從Kandy過來的)的方向,會先到達北邊的Nuwara Eliya,所以通常時間計劃允許時,要去World's End的人,通常都會選擇在Nuwara Eliya住宿,並且這邊是三個主要山中小鎮中,市區是最熱鬧、人較多、補充資源最方便的地方。

要到World's End得先經過Horton Plains霍頓平原國家公園的入口處買票,通常約7AM開始;通常去World's End得要在9AM前趕到,不然這邊的氣候在9AM以後會開始起霧、大概10AM時就會完全看不到--這還是在天氣好的時候,天氣不好時當然從頭到尾都看不到美麗壯闊的景色、甚至要考慮是否要冒著危險搭車上山;總之假如要去、正常看到景色的話,最晚大概7:30要開始走,也就是說通常都要趕在開園時抵達,也因此通常要去World's End的人都得約4:30~5:30 AM就起床搭車囉~~

以上就是大概的概況,下面一樣就看圖了~


早餐餐盒~後來除了水,因為還在等嘟嘟車來,就都直接先吃了~

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接著時間到了,我就移動到住處外頭,等著車來,大概晚了五分鐘,忘了司機的名字,打招呼後就在黑暗中、偶爾有些照明的情況下,前往霍頓平原國家公園~


大概六點半開始看到旁邊有一點光與線條,然後才看出是天剛開始亮一點點以及遠方山的一部分稜線~~

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接著亮光部分有些地方變有些粉紅色,看起來應該就是太陽的位置,可以看到較多稜線、樹影和較亮的地方以及遮蔽的烏雲部分,而這種景像很像一些荒野電影的某個場景,畫面帶有些自然的味道~~

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又更亮了~

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看起來鵝黃色表示太陽快要昇起來囉~~~

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過沒一會兒,太陽在我沒有防備的情況下,直接從黑暗中露出火紅又帶著黃金般的晨光,包圍它的是剛剛看到的山稜、狹長亮著的天空和上方渲染濃黑的烏雲封蓋起來的樣貌,覺得十分美麗,想讓司機停車但行駛之中隨即沒了角度、就沒了那樣的畫面,原本期待山路彎來彎去、應該還有下次機會會再看的到,結果接下來都遇到往反方向或是被樹林山頭遮住、甚至角度也沒有合適之處,接著進入小村落區域,等看到比較明顯的亮處時太陽已被雲霧遮住,有些隨閃即逝的感動美景,也許就只適合有緣的人看見、烙在心中,不用被影像所捕捉分享而褻瀆它的珍貴。(後來司機還有停在一個地方想讓我看日出,然而雲霧這時更大,司機說可惜今天沒機會看,以前這邊天氣好時可以看到美麗的日出--對我來說剛剛的日出畫面已經看到也已經無緣而遺憾一下、我反而安慰他說沒關係~哈)


途經小村落時,經過一處平交道,司機說這是斯里蘭卡鐵路高度最高的一段喔~

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原本還想說有機會捕捉先前看到的美麗日出畫面,可惜從那之後再也沒看到過了~

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大約快七點左右,霧變很大,感覺濕氣很重、然後忍不住自言自語地說霧很大、看起來等一下去世界的盡頭時可能也不樂觀、怕只會看到白茫茫的一片;接著發現後方有一兩台車也往同樣方向前進,我們來道入口處,司機叫我等一下,就下車往旁邊走、到屋裡找人、然後後方車子也來了、停了,司機跟另一個人從屋裡走出來,又講了一下話,然後跟我說可以下車了,剛剛那個人走到左側售票處,我下車後還不小心撞到車子的側邊後視鏡、居然整組掉下來,我嚇了一跳!才剛邊撿起來邊想說是不是要賠錢時,司機雖然臉色有點冏但卻說沒關係,然後轉一轉就把後視鏡鎖回去了--所以應該是本來就塊鬆脫了吧! 然後司機跟我說可以去買門票了,同時後面那台車的乘客也下車--看到約三個女生、不知是否還有其他人在車上,一下車講話就聽出來是大陸人,我不想等在她們之後買票,就往售票亭走去,剛剛的員工雖然在裡面,可能還在啟動機器,反正也等他等了一下,大陸女生不知道為何還沒出現在我後方,等的時候我跟售票員聊說今天霧那麼大、看起來天氣好像不太好耶,今天可能在世界的盡頭可能看不到東西了對吧? 但售票員說不用擔心、再等晚一點天氣會很好、看的到景色、不用擔心,這裡每天都這樣--雖然他這麼說,但我想說這種霧氣和天氣感覺後來頂多就是沒有霧、但還是陰天,雖然希望售票員說的是真的,但他可能只是嘗試讓我還抱著一絲希望;終於等到ok,就問多少錢、買了貴鬆鬆的門票,就往車那邊走,看到大陸女生原來是去右前方的廁所、已經上完準備換她們去買票,我跟司機說等我一下我也要去廁所--之前做功課說一定要去這邊的廁所看看--啊咧就是半開放式、一旁是沒什麼遮掩、對著大自然谷地的景致,設備男生是有小便斗,不過也就堪用而已,洗手台的水龍頭也是比較現代的設備,當然水蠻涼的;回到車上後就繼續出發、沒隔多久後面那台車也繼續出發。

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可參考售票亭貼的公告,雖然之前做功課時也有查到這個資料、金額忘記是不是相同,反正名目事一樣的多,可以感受到政府想靠這個盡量坑殺遊客的錢,以下就以我為例,光是我要買門票,費用最後加起來是快Rs.3600、將近台幣900元! (外國遊客入園費Rs.2013+搭的車型是嘟嘟車Rs.125+服務費Rs.1073.6以上加總後再加上11%稅=Rs.3565)

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在大自然中的自然廁所(沒霧氣時視野會更好)

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從售票處出發後還要開一段路,周圍已經是較為平坦寬廣的草原草地,也就是霍頓平原裡的較平坦之處了吧~儘管偶爾可以看到一些藍天了,但天空還是灰白為主、霧氣一樣還是一陣陣,心想著剛剛售票員的話,天氣真的會好起來嗎?~

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雲的下緣緊貼著山稜線~

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接著車子停在一處周圍有些平房建築的地方,然後司機下車比了方向說就是這邊了,他會在這邊等我,我最後確認最晚要從這邊出發的時間、約好大概10:30左右,就往裡頭走去,一開始旁邊的是類似遊客中心但暗暗地、裡頭沒什麼東西的樣子,我也只是先想趕著進去、因為在早上九點之前得到達世界的盡頭;再往裡頭走就有個檢查哨收門票,然後要求你打開你的背包,他們會檢查是否有帶保特瓶之類的垃圾,有的話就會用塑膠袋把它包起來--這個就是人家保護自然環境、維持整潔品質的實際動作,雖然說實務上沒什麼防止亂丟垃圾的效果,但也許像是心理戰一樣,反正提醒你他們很重視不要在這邊留下垃圾--事實上後來走一圈回來,這麼大的區域,我還真的沒看到任何垃圾! 在台灣除非到人煙罕至的地方,不然要完全沒看到垃圾的地方,我還想不太出來咧! 檢查我的包包後就放行,我要離開時員工還笑著跟我說恭喜我是今天開園的第一名遊客--喔耶! 我最喜歡進去時都沒看到人,彷彿這片天地都是我專屬的! 哈哈哈!


一開始的指示圖~

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指示圖後可以看到等一下要走的路--即將步入這個廣大自然美麗的草原之中(照片看起來有點陰是因為其實當時還蠻亮的,所以景色比照片好多了)~

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接著就走在這起伏草原地中的小路上~放心舒服地大口吸著新鮮空氣~心情像是感覺有被補充能量中~~~

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看到往上的小坡,就趕緊過去,站到那邊期待又是看到一個新的美麗全幅景色~~~

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天空一樣偶爾會打開、看到很藍的藍天~

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還有小溪穿越~

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小溪畔也就長著花花草草~~~

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走到這邊時依稀好像聽到後頭有一些些女生說話的聲音,心想可能是那群大陸女生,於是不想走得太匆忙、又不想失去我做為第一名遊客總是獨享風景的優勢,還是加快一些速度往前走,只是在這邊,總是走一走就忍不住停下來拍照~

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有時候陽光沒被遮住時,像這樣直接就打光在一個山頭上~~~

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藍天的部分好像多了些~

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往回看~~~

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繼續走~~~

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這時候光線與陰影隨著中等速度的浮雲在周圍草原上像是逐一介紹般地帶過,喜歡這種自然帶來的表演、感覺美麗~

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走到一處彎曲的路徑時,看著說明牌示時,剛好陽光打光打到我的正前方,這個就在面前的映色景色好棒! 然後光線移動到我身上、轉身望向刺眼的太陽--啊!好舒服啊! 感覺好好~~不過就好個半分鐘,因為回頭,發現走來兩個大陸女生,然後一直說話,原本我也繼續走,不過又忍不住停下來照像,然後也觀察到這兩個大陸女生大嗓門聊天、也不看解說牌、感覺也沒被周圍美好景色感動、我懷疑她們可能就大概瞄一眼;主要讓自己走在錄線上、聊天才是重點、而且意圖很明顯是要感到最前面、到世界的盡頭去的樣子,一方面不喜歡總是大嗓門到吵的程度,另一方面不喜歡這種浪費、感覺不屑自然美景的態度,再來就是被她們超車、到時候獨佔世界的盡頭、等我到達時會看見她們兩隻卡在那、我會比較失望,所以在她們後方我加快速度往前走,然而一度超過她們,她還是就是一路快速往前走然後話沒停過,所以離我最遠也遠步到哪裡去,但是我還是忍不住停下來拍照,然後又被超車,然後我決定不要理他們、被她們影響到我失去慢慢走、看自己想看的風景的機會,她們若先到世界的盡頭的話,隨變她們好了,最好是我們差距遠一點,等我到時她們剛好走人最好!於是自此就維持我的步伐前進(但還是有維持一定速度,因為想趕在九點前到達世界的盡頭,且到時後還得在約定時間回到剛剛下車的地方~)

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有段路走到樹林裡~

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可以看到右前方似乎世界的盡頭的樣子?

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不過要先走這個不平的侵蝕、沉積地貌通道,有時會稍微滑一點、放較慢速度行走~可看到前方兩個大陸女生也放慢速度~

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其實這個紋路還蠻美麗的,感覺像是以前的河道~

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到了! 不知道這是哪,八成就是世界的盡頭,但正想說不妙、要跟兩個大陸女生待在這兒的時候,她們就快速自拍完後就閃人,正好!讓我一個人好好享受這邊一下,當然心中又念了一次她們一點也沒有留下感受一下這裡的氛圍的意圖,感官無用啊~~

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想起來先前做的功課、的確是先到這邊沒錯--這裡是"小的世界盡頭"--啊就是一樣是懸崖景觀但視野範圍比較小一些的意思吧~~~這邊也可以看到解說牌上還有著凝結的水珠~

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往外看去,心中"哇"了一下,所以就是這樣,看到整面外頭壯麗山景,然後天氣真的一走出來到這邊、一整個天空湛藍!天氣超好!我猜應該是地形的關係、剛剛看起來還多雲、這邊卻視野可達最遠、非常清晰,而售票員謝謝你、果然是老鳥、知道縱使早上大霧、感覺像是陰天、可能會下噢,但這邊終究還是會好天氣;這邊大致看一下後,自己則在這邊懸崖邊待著,慢慢往邊緣靠近、差不多頭要開始暈、心跳加速時就可以停了,儘管知道有更多膽大的人會靠更近,但我們這種又重平衡感又不好的人還是不要輕舉妄動的好,嘗試慢慢坐在特別設計延伸出去一塊的木條支架區域,腳往外頭放,雖然前端下方還有一小塊區域讓你稍微放心一下,但其實兩側也算是空空的,我說就算這只是"小"的世界盡頭,反正都會讓人有感覺到隨時不小心掉下去、到了生命的盡頭的意思在就對了!

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旁邊整座山脈、谷地、遠方平地湖泊丘陵~美麗啊~~

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有人想跳水的話,這裡有個跳板慢走不送啊~~~

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有個小坡、有爬上去一點點,後來想一個人在這邊還是不要作怪、不然掉下去也沒人知道(想起來司機最後叮嚀我要小心點走=.=",最後檢查包包那邊的工作人員也是)

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這邊整排都算懸崖啦~

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站在小坡上往回看~~~

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可以坐在上面享受一下頭暈暈的感覺=.="

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晨光灑在山脊上,讚喔~~~~

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停留了一陣子,開始往右、朝正牌的世界盡頭而去吧(離開時已經聽到後面似乎有另一組人的聲音、應該已經快過來了)~~

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石頭路~

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旁邊有著丘陵草原,然後一樣鑽到樹林一會兒,最後出來就到了~~~

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走出來就是正牌世界的盡頭了!

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正牌世界的盡頭有更大一點的凸出去平台、下方也有讓人較安心些、延伸出去一點的地,不過不知道是否穩定、兩邊一樣還是可能會直接下去,反正靠近邊緣都是要小心就對了;往旁邊斜上走,應該不是正規的觀景區域,但這邊可以到達最旁邊看view,有個往下的大片岩壁可以站在上面拍照,後面就是整個景色,雖然跟剛剛小世界盡頭看到有些view重複,但這邊應該是展望最好的地方,另外我猜這邊也是發生意外的地方--其實之前被提醒要小心走,知道為什麼會這樣說,因為早在做功課時就看到這邊不只一次有遊客因為拍照而摔下去過,看到兩個案例一個掛掉一個救回來,搞得我其實有點擔心,不過到這邊只要不要太靠旁邊、大意,應該都還好,當初走到最邊邊的時候除了讚嘆這邊的景色真的是居高臨下、把這整個面的景色一望無遺以外,另一個想到的就是怎麼有人能從這邊掉下去卻還活著啊@__@。剛來到這邊時正想著應該會遇到兩個大陸女生的時候,從旁邊斜坡那邊兩個女生大概發現我來了,也打算離開,然後在拍個一兩張照片後,還喊著"哎~這邊就這個地方看一看啊?"、說就回去吧,我心中肯定有翻白眼、想著:"沒錯~沒什麼感覺的人就趕快回去吧!我可以好好待在這邊一會兒!"~

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即便從這邊看下方比較近的村落,還是落差很大,更遑論更後方最下面看到的那個聚落,這垂直高度可比一零一還高得多、也比一堆山海拔還高了!

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當然要為這次旅行做個證明、刻意坐在凸出平台把腳抬一下、可惜沒做得很成功--想做成腳下空空、是如此深的懸崖山谷,而拍的照,之後也如願、假掰地上傳到facebook打個卡,旅行至此,跑到海外工作至此,應該是轉折點、努力的三十歲前後的生活因為感情燃起不一樣的熱情卻又隨著熄滅而墜下如深淵,爬上來繼續走,直到了世界的盡頭,已無路可進,那就折返再進行下一階段的人生吧! 至少這一年來想要完成的事幾乎都一一達成,包含最後這個給自己的任務。

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遠方下方有著美麗湖泊的樣子~

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看著大自然刻劃的線條,也想著那盡是一般人難以挑戰的力量呈現、讓人知道自己的渺小~

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我獨自在世界的盡頭的時間大概五分鐘吧,接著有其他遊客也來了,而且後來出現就出現不少人、其中有好幾個是大陸人,直到連後來的人有些都從旁邊斜坡那邊回來後,我才移動到斜坡那邊、最邊緣的地方看看~

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往旁邊回程路線看去~

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為什麼一直照這個樹叢呢?因為裡面有隻小鳥一直在樹枝上跳來跳去唱著歌,可惜拍不到~哈~

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有時候都會覺得要是路過的人一推或一不小心拐一下碰我一下,我就直接下去了,然後會是一個不見經傳又攸關生死的搞笑畫面=.=

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一直照著這邊最旁邊再過去的懸崖處,不知是否有路到那邊呢?應該那邊景色視野又更好了~

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到了最邊緣、這邊也有些地方可以靠著休息,這邊有一組白人、兩男兩女,他們拍一拍後就請我幫忙拍團體照,拍完後男生主動說幫我拍,所以原本沒打算要拍的我、今天隨便穿、只想舒服點走路的狀態也拍了幾張照囉(我是短袖加外套,早上剛到時還覺得有點冷,但走一走就會開始流些汗,到這邊太陽出來時,光用曬的,過一會兒也會感覺比較熱)~~

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用HDR效果照、對象又常移動,就常有疊影囉(這又是另一組外國妹)~

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休息一會兒,又幫新來的一組外國妹拍照後,我自己再拍一下,就閃人離開啦~~~

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接著就離開這邊、不是剛剛走的路但還是往內部草原、丘陵森林裡走去~~

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雖然路線不多,但還是有些不同的分岔路,就主要沿著原本的路和感覺,或看到其他遊客,在這一大片的丘陵草原區內前進~若要說小缺點的話就是路中沒有什麼指示牌、參考點或距離提示~~

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回到這區,雲霧又多了起來,且剛剛離開世界的盡頭時,其實也發現底下開始霧氣聚集、並有往上飄來的趨勢,時間也差不多超過早上九點,所以應該再晚一些、剛剛外頭的那些遠景應該都會被白茫茫一片所替代掉吧~~~

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而在這區行走,尤其到後段要轉往瀑布前,偶爾還會被幾滴雨滴到,那再早一點之前,沿路常常會停下來觀看雲層快速移動、導致陽光不斷地周圍丘陵草地上呈現亮暗效果、加上山風吹著這些草地,感覺有某種大自然的生命活力包覆在你周圍~~~

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後來有看到有些小池塘,也有看到小河~~~

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喜歡光影、亮暗部在大自然環境裡造成的美景效果~

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真的有健行的感覺,而且這邊基本上沒有什麼難走的地方~~~所以做功課時寫的"輕鬆愉快地走一圈10公里",的確差不多是這樣~

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有遇到反向行進、帶有嚮導的遊客~~

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藍天白雲青草地,旁邊有小河~後面有山坡~~

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這邊應該有不少野生動物,但一路上我也覺得奇怪,沒有看到什麼比較大型的動物~不過因為我一直維持一定的速度前進,也沒什麼時間可以慢慢觀察--所以雖然要趕在九點前去看世界的盡頭,但要是可以,我覺得應該在這邊多待兩個小時,可以找自己想觀察的點、隨意觀看這片自然的天地~

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走到這邊一度稍微下切到河水邊--這是錯的,要繼續沿著路徑到前方有個小橋、從較高處往山谷森林裡走;我走錯後(好險後面當時跟著兩個阿姨還有其他人沒跟著我下去、不然就默默地帶人走錯路啦~~)

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往回頭看~

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這邊應該是熱帶草原氣候,可感覺到不同的植物景觀~

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要通過這個橋、繼續往裡頭走~

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開始往山裡走時,沒有明顯路徑,結果先往右邊走,走到了廁所,正好想上個洗手間,然後廁所一樣是旁邊一面是直接面向旁邊照理來說應該是沒有人煙的大自然環境(不過我想說要是有人跟我一樣不小心偏移路線、可能會走到這邊、然後跟廁所裡正在如廁的人大眼瞪小眼=.=")~~~

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離開廁所、回到分岔路,看著剛剛從外頭走來直向、向上的小徑、猶豫著是要走小路嗎? 而且地有些濕濘,最後還是決定走看看,也的確是這條路沒錯、走一小段後就像是一般登山的那種路,走在樹林之中,隔一段時間後聽到瀑布聲,然後看到旁邊有個往下的通道,不過看起來蠻陡的,也頗濕滑,直覺這是通往瀑布的路嗎? 這感覺只有一部分的人才適合從這邊下切吧! 我試著往下爬了一點,覺得雖然步道江近垂直,但這種坡度在台灣通常都已經需要拉繩子,原本想說不要冒險走這麼陡的路,但又覺得既然這邊看起來就是有開路往下走,也既然都已經來到這邊,不看一下瀑布好像有點缺少什麼、繞這邊一圈的任務沒有圓滿,於是還是決定下去,小心慢慢地像猴子一樣左右左右找地方立足再往下切,然後也考驗到目前為止都成功抓住地面、當時在檳城買的新鞋,是否在這邊也能同樣勝任不會滑的挑戰。

其實距離不會太遠,只是要很小心注意,過一會兒就來到河床巨石堆上,走靠近溪水邊才看到旁邊的瀑布--原來這邊右側是瀑布的下方,然後這段平平地的水道在左邊又是一個垂直河道、形成小瀑布的區域,而右側那邊有一組白人情侶坐在石頭上欣賞瀑布並吃東西,我過去時他們有跟我打招呼,我拍了幾張照片因為不想擋在他們前面,就回到剛剛下切出來的附近繼續拍照,回頭經過他們時,男生還想跟我分享餅乾,我道謝說不用後,就往比較下方的瀑布那邊看一看;那邊硬要下去應該是可以稍微攀著巨石下到下一段河床地,但懶得過去而且避免腳一滑還是怎樣、可能要好一段時間才會被人發現,所以就不再下道下方,拍拍照後,看看時間已經九點多,就決定往上往回爬,爬上去比較簡單,就只是比較陡、會喘而已,然後回到原本的山徑時,剛好有另一組遊客過來,第一個帶頭的看起來是有點像華人的大叔,他看我從下面喘呼呼地爬上來,我只是點頭致意、他也沒問我這是否是下去瀑布的地方,我也覺得這邊不適合他們走,所以我就離開,離開時聽到他在那邊跟他們那組人馬看著那條路線,好像很快地就決定路不太好走、沒有要下去;後來再繼續走一小段,阿左邊有個比較寬廣緩和往下的岔路,結果有個牌子寫Baker's Falls--啊哩咧這才是去貝克瀑布的正常路啦~啊我剛剛走那條不就裝肖仔白爬了? 考慮一下還是走過去看看,這邊其實是在瀑布旁有兩層觀景台,不過就無法直接通到剛剛下方那邊,然而似乎你硬要從旁邊找路鑽下去應該也是ok,因為拍完照要離開時,感覺很像剛剛在下面遇到的那對情侶,好像從觀景台旁邊走了上來! 但我沒去旁邊看、研究是否可以從觀景台這邊通往剛剛下方區域,照理來說應該是有機會,不過應該也不太好走、且這邊靠近瀑布。應該也較濕滑。

這個瀑布還不錯,沒特別需要,就走這簡單的路到觀景台看看就行了;看完後就繼續沿著路走,想說最後一個景點看完、應該等一下就會繞完一圈、回到出發的地方了~~


終於下切到河床時往上看~

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瀑布&情侶~

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另一段下方瀑布往下流的旁邊~

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比較旁邊似乎也有一條往上的路徑,但看起來沒什麼人走~

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往回爬、回到原本山徑後,往剛剛爬的路看過去(照片看不出陡的程度啦~~)~

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再走一段就看到牌子和好走的路~~

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離開瀑布就繼續沿著路走~

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喔~又離開樹林區啦~

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又回到草原丘陵區域--應該再走一下就可以回到出發點了,不過其實這邊還得要走一段、比想像中來的長,但這段景色也不錯,可以走不同路徑、但大概都還是在同一區域範圍,像我後來就往高一點的地方走,可以在相對高處看景色,這邊也較多小池塘、水流,看著水面上映著藍天,感覺也很不錯~

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有些地方會架棧道~

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池水映藍天~

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keep going~

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終於繞回一開始出發時看到的岔路指示處~~~

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回到檢查包包的地方,這時候已經都沒人在檢查,大概會入園的都在之前已入園囉;這邊有顆樹長著漂亮的紅花~~~

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回到應該是遊客資訊中心的地方,進去看看,裡頭主要只有一些景點文宣,燈也沒開,也沒人煙,所以離開、看了時間大概才10點多,就到外面走走看看,此時已經起霧並越來越大,游其是較遠的地方可以看到霧氣快速飄動;拍照拍一陣子後,就在中間區域(此時有不少車輛都等著將遊客送回市區)找到嘟嘟車與司機,然後就離開這邊,終於結束此次旅程中最重要的世界盡頭的行程,達成任務了結心願,也希望之前老是提感情的因素,從此之後就不再提 -- 提那麼多次就宛如連續劇老梗、明明已幾近無感、都提到煩了~~

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外頭有些造型桌椅~

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旁邊有些小屋,不知道還有沒有在用;旁邊看到有條路不知道通往哪哩,但天氣好時,可以想像在這邊駕車、就跟在電視上看道的汽車廣告途經美麗景色是差不多的感覺吧~~

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果然十點後霧氣就來了~

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下山途中司機應我要求停在路邊讓我拍拍照~

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差不多中午12點回到Nuwara Eliya的火車站Nanu Oya,付完錢後我先走到上頭店家,買了一些像是samosa之類的、可以充當一下中餐的東西,然後才進入車站內等車~~

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站上已經有一些等車的外國和本國旅客了;還有睡死的汪星人~~

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原本有些大陸人(還有媽媽帶著小孩、可以想見就算還沒到失控程度,但也不可能安靜),後來又來幾個,其中有幾個是比較年輕的,後來可能是我旁邊還有剩空位又是東方人臉孔,結果全部跑到我旁邊坐,不過都沒有交集也沒想要聊天,因為還是覺得她們講講話就覺得有點吵了,而且內容也都有點感覺這邊有些無聊的味道,後來就又站起來離開到另一側她們那群人旁待著,我猜這些大陸人也多是要搭一樣的火車,然後覺得他們可能也都搭一等車廂、所以等一下上車後可能一樣不得安寧啊~~~

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坐在椅子上聽音樂、看著鐵軌發呆--這邊鐵軌外可以看到山頭青綠的好風景,陽光時而照射,更顯美麗,而鐵軌上有些鴿子晃著、在面前水窪喝水休息,吃著剛剛就已經開始吃、稍早買的炸物,繼續等下去~~

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後來車子到了,上了車,我這邊大概七成滿,出乎意料地沒有幾個大陸人,比預期的安靜些,最後等一下子車子就發動,終於可以進行、補完我所能到達的斯里蘭卡最美鐵路風景的後面路段部分;通常一等車廂一樣會根據起訖點收取不同費用,但因為kandy往難道這一段都是主要觀光區,一等車廂往往一票難求、都只能提早買,政府也當然不會放棄賺錢的機會,反正夠搶手,這區不論你是要在nuwara eliya下車還是在其他小鎮下車也好,一等車廂全都是固定Rs.1000,所以今天其實原本只要到下一站Haputale,也不想浪費這一等車廂車票的錢,所以還坐到再下一站--Ella的車站Elle下車,盡管如此也才多坐幾站而已。


一等車廂顯然比較好,設備較新甚至還有螢幕放電影,一開始一直以為是撥類似印度或當地的古時戰爭片,後來才發現原來是在播去年的愛情電影"龐貝"~不過沒有什麼聲音就是了~~~前面有空位,就移轉位子到那邊待著、也方便道旁邊車箱門去拍照~~

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剛上車時車站附近雖然有看到一坨黑烏雲、但也還有蠻大片的藍天、陽光、感覺天氣還好的樣子,原本預計12:30上車、大概兩點多到達Ella,這段時間天氣應該還好、頂多變烏雲,然而這天當火車行駛約一半、到haputale以後,可以明顯地感覺天氣完全變陰,在haputale之前景色其實跟昨天來時類似,但天氣還算不錯就感覺還是舒服,等到天氣陰了以後,就覺得外頭景色好像還好,雖然茶園景觀變得更多了,沿途也偶有民眾或牛出沒,偶爾還會看到應該不會出現在這兒的外國遊客、不知是找導遊還是自己跟當地人做朋友、出現在旁邊無名的路旁看著火車經過~
接著站在車廂門拍照時有個不知道是印度人還是本國人、約四五十歲的男生,後來也來車廂門往外看風景,不過待一會兒,就發現他不太禮貌、不管是否會擋到你拍照、然後我一離開就雙手拉門兩側的握桿--等於佔住整個門,而且一佔就沒想要離開,這時到另一邊拍照,剛好火車放慢速度,發現好像開始在滴雨,接著來到某一小站停車時,雨開始變大,於是我就退回到座位坐著,就幾乎沒有再到外面照相,而光看著窗外的雨滴痕跡與烏雲濃厚、有不少黑壓壓的區域在前方壟罩著,看著手機定位與行車時間逐漸接近目的地,我心中想著"雨就下一陣子搞不好到Ella時就下的差不多"的小小願望幾乎確定會落空,而且雨不僅沒變小,還越來越大!

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到Ella時也沒手可撐雨傘,且不知道為什麼階梯沒放下來,我一樣抱著那箱紅茶,帶著側背包和背包淋到一些雨、算是小跳一下跳到月台上,然後拿出雨傘,考慮是否要等一會兒、等雨停再離開這邊、出去找交通工具;因為感覺天氣短時間內不會轉好,雨還是一樣大,我想說再晚一點恐怕都要天黑、搞不好還是下雨的狀態下,要到外頭找交通工具載我回haputale不方便,於是猶豫一會兒後,就撐起了摺疊傘--在這時候幾乎只能遮頭和一步認身體的情況下,拒絕幾在小小外頭屋簷下的嘟嘟車司機攬客行為外、從其他躲雨的旅客身邊走出去,發現外頭的路面一樣是常看到的土石路,地上多是泥濘、泥流和不會動的大小不一的石頭遍佈在周圍,其實我也只大概看手機定位、但不太確定方向,反正就沿著長長往下的路走著,沿途有些店家,其中幾個當地人還不忘看到我打招呼、想攬客做生意,而我只能苦笑搖頭,小心走著因為順勢流下、整條路都是水道、像是小瀑布地踩在其中,鞋子裡沒多久後就感覺已濕透,我還得小心慢慢往下走避免滑倒;等接到比較大的路(也就大約兩個方向各一線的寬度)時,不知道該往左還往右走,後來再很艱苦地拿出手機看一下地圖、判斷應該是往左走--也的確有走對,就往Ella中心地帶走,只是沿路都沒看到公車,只看到很爛的路面還一樣泥水四溢、只比剛剛下坡下來時那一區宛如小型土石流的場景好一些,然後走到一戶人間嘗試問說公車站牌在哪哩,不過對方不知道是聽不懂還是聽不清楚,表示無法幫助我,我只好再往前走,然後左側有個餐廳還是咖啡廳,有些顧客,我就問了應該是當地人的一名男子,問說假如要搭往haputale的公車是要在這一側還是另一側搭,他說在另一側,然後問他說這邊有公車站牌嗎?他就指著對面說可以去那邊等,我道謝後就到對面去,那邊是一個較大、較高的餐廳/咖啡店、也有不少客人,我就走過去在旁邊待著,然後旁邊走來一個大概四、五十歲矮矮的、獨自一人的東方面孔、臉色臭臭地的阿姨,用不太好的英文問我這裡是搭公車的地方嗎? 我說我剛剛問對面的說是在這邊等(剛好是在一個T型路口旁、路面也較寬),然後我是要往haputale方向,然後這個阿姨就說聲謝謝,就在旁邊等著。

撐著雨傘等了約5~10分鐘,終於有台公車經過,問了是否是往haputale、對方想了一下、回答方向是對的、但這台車不會到haputale、要在Bandarawela轉車,我說ok後就上車,裡頭不知道是原本就那麼多人還是是因為下雨天全都擠上來,我只能擠在前面上車處旁邊一點點的地方,然後把那箱紅茶放到行李區,而這時候那個阿姨也上車問是否有到她要去的地方(沒聽清楚她問哪裡),反正司機回答後她也上車了,然後車子就慢慢開、經過剛剛從火車站走下坡出來的地方後,停下讓攔車的人上車--上來的是一個大概160、綁馬尾、面相清秀、看起來有點像剛畢業的大學學生、反正應該小於30歲、背著像是大背包但沒那麼高的長型背包的女生,忘了她問說這台車是否會到她問說是否有到badulla、司機說沒有,但這車會到Bandarawela、她可以在那邊轉車,她便上車、同樣擠在我旁邊(我心想她要去的地方是我原本今天搭火車來時考慮下車的地方之一、也是美麗火車風景這一段的終點,這個地方應該是在比較東北邊、但我們的車是往西南邊走是反方向耶! 也許我們去的地方比較多車次可選,且這時候應該是避免在外行走淋雨、以及怕有落石,還是先上車必較安全,所以我也沒想提醒說她要去的地方方向這台車並不順路);後面還上來一兩個當地男生,她想把背包卸下來放到行李放置處,但空間有限且也拿著雨傘,背包脫了一半卡住,我就從旁邊幫她提起背包上面的提帶,讓她可以順利地轉一下身、脫下背包、然後幫她提過矮鐵杆、將背包放到前面行李放置處,她笑著跟我說謝謝,我回說不客氣,然後車子此時經過一個小隧道口、因為路窄所以大車一來就塞住了一下,經過緩慢地開出隧道口。結果有台對向車沒有先讓公車,雙向後面也都有車、前面又沒什麼空間可閃避,最後公車按了喇叭、司機不爽地碎碎念,把公車驚險地往山壁靠、讓對向小車先過一些後才又慢慢橋出空間、最後順利往前慢慢開,這種大雨、路況、塞車、大家都是溼答答的狼狽模樣,我心想這大概算是這行程中最慘的一次吧!有點像是逃難的感覺,但這就是旅行啊!面對不可知的狀況,旅行本來就會有苦有甜,至少這時候是難忘的時刻。

隨著車子慢慢地在雨中往前行駛、似乎一切又回到正軌後,我就跟旁邊上來的女生說:"今天運氣不太好、遇到壞天氣",她說對啊,我問我要去haputale,她有去過了嗎?她說有、她在這附近已經待幾天、要離開了,我說我來自台灣,她呢?她說日本,我說哇!你一個人旅行很厲害喔!她就笑一笑,然後我轉頭跟稍後方的阿姨問說她是哪裡人呢?她說韓國,我說所以等一下是要去哪裡呢?她表示不太懂我在說什麼--可以感覺阿姨英文不太好,臉色一樣臭臭的,我心想阿姨也蠻猛的,年紀大又一個人又英文不太行,來到這邊旅行,只能祝她旅行中不會遭遇太多阻礙;之後就沒什麼跟日本女生聊,但心中想著這個身材嬌小的女生,也是一個人出來闖闖,可以感覺得出來她內心有一定的勇氣和想法,可惜她要去的地方既不相近反而還更遠,其實算是想認識的異性朋友的類型,尤其在這種奇怪的地方和時間遇到,既有緣但又無緣,突然覺得人生就是這樣,有時候終於遇到可能比較ok的人但還是只是算擦身而過,也因此我還是只能繼續一個人往前走;後來路旁又載了一些人、後面有些人下車,可是後面沒挪出太多空間,感覺日本女生快被一堆當地男生擠到不行,我就往裡面擠、空出原本的位子給她,阿姨也被稍微擠到旁邊,所以我們三個人終間都有隔著當地人,心想至少有幫助到對方就好,就這樣大約快半小時後到達市區,此時雨居然也差不多停了,下車時一堆人下車,日本女生下車前不知道在問什麼、應該是再確認一次資訊後就下車,隔幾個人後換我可以下車,臨走前也有再確認要去haputale在這邊轉車沒錯吧!對方說對後,準備下車時聽到阿姨比較緊張地擠到前面問東西、我只聽到haputale這個字,司機好像也聽不太懂,我就說假如要去haputale要在這邊轉車,然後我就下車、避免堵住門口,後來阿姨也下車,不過她就不知道走去哪,日本女生沒幾下也不見了,這邊是一個比較大的公車站,有好幾個上車月台和一堆公車,我就到走到一列月台旁的商店騎樓處,這邊也是一堆人排隊在等公車,有不少學生和像上班族的人,找了一個公車工作人員樣子的人問說haputale的車要到哪個月台搭,他好心地帶我走到定位、感謝他後,我就在這邊跟著大家一起等,不過顯然我是較少會出線的外國遊客,不時有關心的眼神看著我=.="

時間大概也已經是下午四點半多,雖然雨停了,但濕氣還是很重,而且地上也都是濕濘且有不少垃圾、也偶爾會聞到一些臭酸味,最後大概等了快半小時,車子才終於來,然後算是排前面的我先上車,就挑前面的位置、較方便下車,並請司機到了haputale提醒我一下,然後原本坐靠走道,但後來人太多、車子都擠滿人,我則因為看到一個媽媽帶兩個穿制服的小女兒--一個大概才小學一年級、另一個比較大、大約兩三歲,我就讓位、自己坐在最裡頭的坐位,媽媽有對我笑一下,我也回笑一下。

車子很快擠滿人後就開車,然後比較大的姊姊墊腳把書包塞到上方置物架,妹妹也想如法泡製但墊腳又墊不到,姊姊也沒幫她,我就弓著身幫她拿到置物架上並挪一下、以免掉下來又砸到她們姊妹倆,然後坐下後,媽媽笑著看著我,跟妹妹說要跟人家說3Q,然後妹妹就用大眼睛和超級可愛的聲音說3Q~我不是變態大叔,但這句3Q說的聲音真的有夠可愛的啦!我說不客氣,然後又成功發送一包王子麵給妹妹,然後就看著窗外,心想不管是昨天民宿家裡的小妹妹海蒂,還是今天這個更小的妹妹,講話雖然有童音,但不知道為什麼就是感覺特別可愛,也特別真,有所感觸在台灣接觸小朋友,不知道是現代科技讓他們更會作怪還是接觸相關東西太多、甚至是父母的教育方式,雖然不是說變成小屁孩那種樣子,但比如說類似年紀的小朋友,第一次剛看到我的時候不是害羞、怕什麼的樣子,要不然就是有點冷漠、不太活潑、有些失去靈性、直接能感受純真的感覺,現在大多只有見到一歲到三四歲的小嬰兒、小孩時,才還有類似較為天真、對方能直接感受你的情緒而有所回應的純真感了。

過一會兒我覺得可能快到站了,就準備一下、等一下得擠出去下車,然後開始檢查一下東西是否都還在,結果發現我的皮包怎麼又不見啦! 我心想剛剛上車後還從側背包將拿皮包拿出來、找東西,啊這次卻訂側背包真的都找不到了,我脫下外套的口袋、褲子口袋也摸了一遍都沒有,想說會不會剛剛在幫妹妹放書包時滑到旁邊空隙,於是把手放下去撈,到座位底下去摸,也都沒有!我還稍微弓起身、離開座位用手摸看看確定皮包沒掉到坐墊上,結果居然都找不到,我的心跳又開始加速、腦細胞開始死亡,我再摸旁邊一次還是沒摸到什麼東西,最後決定摸看看比較後方側邊、比較難摸的地方,然後手伸得深一點--喔,好像有東西,一抓,喔耶!我就把我的皮包撈出來了--這次是真的有掉而且檢查後有找回來,一拿出皮包時,我憑感覺往旁邊一看,發現媽媽和小女孩都在看著我(畢竟我剛剛像中邪一樣東摸西摸、一臉屎臉、還喃喃自語一直說皮包皮包的樣子不讓人注意也難),我笑著揮著皮包說:"終於找到了!",然後媽媽和妹妹也都"啊"了一聲、一起笑了;就在找到皮包沒多久就來到一個小鎮、旁邊有店家的路旁,我依稀聽到有說:"Haputale"的聲音,我問旁邊媽媽說"這是haputale?",媽媽說是,我就趕緊喊:"請等一下,我要下車",然後趕緊小心不要踩到旁邊姊妹和媽媽,然後背起我的背包、擠到前面拿了我的那箱紅茶、道謝後趕緊下車。

站在路旁,發現此時已經明顯不會再下雨,但面對著陌生的環境,我一樣邊搖頭邊拒絕嘟嘟車司機想要攬客的行為,然後到比較旁邊、不會被騷擾的地方,拿出手機看一下今天預計要住的地方的名稱與位置是什麼,找到後但還不確定目前的東南西北、不確定要怎麼過去,這時後有個嘟嘟車司機過來問說要去哪裡?要不要坐車?我回說不用,我只是看我住的地方在哪裡,我知道就在這附近而已,對方就問說我住哪裡?我回說Sri Lak View Holiday Inn、並給他看手機上的名字,然後他說他知道這間、他是這間載客人的車,他可以免費載我去,我說真的嗎?免費?他說對,我雖然懷疑,但也想看看是否會有其他奧步最後反過來收我車錢,所以我就坐上車,然後他就轉往旁邊街道、轉個彎再轉個彎,大概三、五分鐘就到一間旅店、從門口再沿著下坡開到裡頭後停車--這時我就知道他的意思,因為不遠,所以他免費載,但也許就有之後可以再找他坐車的機會--也的確是這樣,因為下車時他有問我明天有要去哪裡嗎?有需要可以找他,他留電話給我,我就真的留電話,並說我明天打算去Lipton's Seat,假如坐你的嘟嘟車去,要多少費用?他報了價後我就說謝謝,晚上我再考慮一下,有確定就會跟他聯絡,然後他便離開,我心中則是認為這個司機願意先犧牲再放線釣魚,至少已經是這次行程中遇到比較ok的司機了,所以這種就屬於我該讓他賺的就會讓他賺的類型,但稍後還是要去問看看外面其她嘟嘟車的價格再做最後打算,於是就往旁邊有亮燈的地方開門走進去、準備check in。


Bandarawela(版答拉威喇)公車站~地上還是濕濕髒髒的~

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沒看到什麼外國旅客~

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坐在公車上時看到外頭烏雲總算有讓出一塊、可以看到一點點藍天和太陽的亮光~

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前方就是個佛像~

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透過縫隙可以看到車子內司機也會做一些裝飾--不知道這是否是佛教用花祭拜還是裝飾中的一環?

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因為反差太大拍不出來,不然窗外這塊景色剛好可以呈現對比的美~~

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終於到達haputale,路旁有等車民眾與嘟嘟車司機,然後沒錯,還有一隻猴子,不知道是誰養的,把他鎖在這邊不知道在幹嘛,不過猴子看起來還蠻正常健康的,很悠哉地在吃東西~~~ 這邊就是小鎮的主要中心、商店也沒多少間,住宿的話就往圖片左邊走和找應該問的到空房;右邊大概200公尺就是火車站~

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此時往路旁邊山區看去--哇!這時候剛好陽光已經可以露臉、因為被一些雲擋住,所以可以看到光線灑下的線條,而下方的山區則因為水氣重、還有雲霧飄渺在其中,所以金煌陽光的搭配下,好漂亮! 剛剛經歷的一場大雨、濕了大半的我也許剛剛還有點憎恨這種天氣,但雨過天晴,這番美景平常應該大晴天時也不一定有機會出現,所以有得有失、現在應該是有濕有得~~~

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打開門進入旅館後,櫃檯就在旁邊、正在對話的員工就看著我,我表明有預約、要check in,但對方看起來不知道有這回事,反正後來知道今天也沒其他住客、只有後來好像隔壁房有再住一間而已,所以臨時安排房間也沒啥問題,付房錢順便用美金換盧比(當然匯率沒多好)後,詢問一件重要的事--就是送洗衣服,對方說要通常是明天才會送洗,我說我需要今晚洗、明天中午取回,櫃檯大叔臉色似乎有點被強人所難的樣子,然後用辛拉哈語跟其他人交談一下,然後說他們可以今晚收送洗衣服,但沒辦法保證明天中午會衣服會乾、要看天氣、而這幾天天氣都比較難快乾,我說沒問題,到時候沒乾也沒關係,然後就跟著他去房間--房間在隔壁棟,門都打開開的,他進入一間但不知道為何覺得另一間較ok、就說我住這間,然後叮嚀外出時窗戶要記得關,然後就離開,我則趕快把要送洗的衣服裝袋好,就拿到櫃檯去,然後夜色降臨時分,就到外頭走走看看並覓食~


房間的樣貌~感覺有些潮味~~其他大致上就是普普通通的房間啦~~

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雖有電視,但遙控器動不了,後來反正也不想看電視就沒提這有問題~

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這是剛剛外頭小鎮進來後方還有一區民宅、旅社混合的區域~~

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往旁邊看,依稀可以看到一些下方湖泊的樣子,所以這間旅店名字內才會有"湖景";但這時候重點是頭上一片烏雲的邊緣有著圓弧線條~自然的景色還是比較棒,魚是在這邊多看了一下~

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住處這區有個清真寺,所以聽到了以往熟悉的祈禱聲、有些異國風味--不過一聽,唱得怎麼跟之前聽得不一樣,是聽錯了嗎?



往鎮中間熱鬧區域走,但感覺就只是個小鎮,人也沒多到哪兒去,沒說會很吵、熱鬧~

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有一些像是彩卷店、理髮廳小店~肉鋪~賣水果的~都聚集在附近~

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這個有間比較熱鬧的地方,不知道有沒有酒吧在這邊~~不過就沒去探訪看看了;這邊也許多嘟嘟車,所以挑了幾個問說若要去haputale的價格,結果都比今天載我的那個司機報價還貴、殺也沒殺多少,所以心中就大概有底、晚點回房間看來就要打電話聯絡了~

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這是斯里蘭卡菲哥吧~~

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往火車站的方向,遠方還有最後一些即將被吞噬的暮光~

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到今天剛來、下車時路旁看美麗風景時差不多的位置,現在再拍一次~~

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已經暗到幾乎都拍不了,放棄~~~

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往這邊看,圖中中間右側、從前數來第二棟,發現是之前做功課時查到這個麵包舖二樓有普通餐可以吃,於是走了過去,但上去才說他們幾乎都賣光了,我就問那還剩下什麼,於是就點了一個簡單炒飯和美祿~

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這間,從一樓旁邊有個樓梯通道可到二樓去點餐吃東西~

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這裡也有賣茶喔~~~事後覺得應該在這邊也可以買一點看看~畢竟這邊也是產茶區~~~

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就吃這樣~

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快速吃完、覺得很空虛後,到旁邊街道發現還有吃的,就又點了一些東西,最後才吃飽了,然後再多買瓶水,便回房間洗澡、整理行哩,最後撥電話給今天的那個司機~

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最後我說司機說我覺得他不錯,所以想可以找他、載我去Lipton's Seat,但價格希望再低一點(其實他的價格比剛剛問其他的都還低些,但能殺當然要殺看看囉),最後談定價格為單程Rs.900,然後早上六點來接我並出發~都確認ok後,今晚也就差不多到此告一段落~因為夠累,所以今天蠻快就睡著睡死了~~~


(本日完)











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