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時間: 2015-06-12
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今天的行程很簡單: 早上去Lipton's Seat看茶園、回Haputale後待到中午取送洗衣服,然後搭火車/公車/嘟嘟車其中一個到Ella,下午就看剩多少時間排景點或是散步逛逛就好,就這樣,所以,以下就一樣看圖說故事吧!


早上五點多醒了感覺還有些累,不過就不讓自己睡著,整理好後將近六點便走到住處門樓入口旁,那邊已經有一個白人家庭(推嬰兒車)在往外看風景,當我出現厚他們便離開、換我看昨晚天已暗而看不到的遠方湖區~~~

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沒人住的房子或倉庫~

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往回看、太陽準備開始要露臉了~

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司機大概遲到10分鐘,不過一看到我就馬上跟我道歉遲到,犯行後態度良好、不予追究~上了車後就開始駛往Lipton's Seat,走的路是繞到同樣住處這塊區域的小路,路寬大多是一台公車再寬一些、只有偶爾有空間可以勉強讓一台嘟嘟車和公車會車的小路--行駛中就有遇過一次、我們的嘟嘟車得緊靠山壁讓公車挨著旁邊雖不是懸崖但也是落差很大的陡坡邊緣行駛(當然沒有護欄囉),然後沿著山腰往前方遠方山頂前進,司機還會指著前方山頂說那邊就是Lipton's Seat、我們要上去到那邊,我說"哇!要上到那邊啊?"並對自己沒有妄想要走過去的念頭感到滿意--就算要走也是如同做功課時所提到的回程走回到相對下方的茶葉工廠、再轉搭公車回haputale市區即可。

沿途風景就是視野可以看到剛剛在住處旁看到的湖區同樣一塊、但寬廣得多的景色,而司機主動跟我聊一聊,當然還是沒記得他的名字,但知道他原來是在南部海邊旅館服務,但每年這段期間就會跑來這邊開嘟嘟車打工賺錢--他沒說但我因為做功課知道南部海邊現在的風浪大、所以原本想排可以出海追尋藍鯨蹤跡的Mirissa(米瑞沙)做為到訪景點的計劃、因為店家網站直接寫說這段期間(5、6月是季風影響、海象最差的月份~)風浪大、不出海而取消,也能理解沿岸生意就是淡季、所以有些員工來主要觀光區的中部山區打工是可以理解的,他也有提到他的年紀(印像中好像跟我差不多大)、已經有小朋友和妻子,



後來沿著要到山頂的這座山開始之字型爬山,沿途旁邊、山坡都已是茶樹,後來到一定高度後到山裡、那邊是更多的茶園景觀,雖然嘟嘟車會抖跳,但還是算悠哉、一路坐著看風景,天氣好的時候不建議上來、但若天氣OK,一兩人來的話建議上山一定要搭嘟嘟車、回程再按自己考量決定是否要步行下山;快到達Lipton's Seat時路旁還遇到三隻超可愛的米白色小狗、先是怕嘟嘟車後來又努力開心地追著嘟嘟車--但是腳太短、有追跟沒追一樣XD;最後大概七點到達--會先遇到一處柵欄放下的類似收票亭的地方--有個老先生來收費,現在進入一人門票才Rs.50而已,然後司機說從這邊上去還有一小段路、若他載我上去就還是要多收他的費用,我想反正才台幣大概10元多一些,就再付他的費用,然後車子就開上去,剛剛的老先生則隨後走路也走上來,後來回程時發現其實柵欄再也沒放下來過、我應該是最早到達的客人、老先生剛開工、要把柵欄抬起而已,應該不是有人在那邊顧(可能以前是啦)。

下車後簡單跟司機握手道別、他離開後,我就趕緊到招牌旁邊拍照、稍後可以打卡,拍了一下子、往回看的時候,老先生也走到這邊來,就招手說來喝茶吧!我笑說啊?好啊~然後就走到上面最高處的小屋旁,有個大概小學低年級年紀的小男孩跑出來招呼我、讓我坐在旁邊簡單的木桌塑膠椅旁,用感覺是在這邊招待客人練起來的英文(雖然還是不太行、但以他年紀已經算不錯)問我從哪裡來之類的問題,當然也送了他一包王子麵,然後老人就端了一個鐵盤、裝著熱茶和一些餅乾與烤餅,我說謝謝後大概已經猜到不是我以為的招待一杯熱紅茶而已,應該是要收費的,不過本來也就想在這邊坐著簡單吃吃喝喝(吃早餐),所以也就開動、慢慢悠哉地看著風景吃著東西,這時候還有點冷,的確喝杯熱紅茶會舒服些,餅乾就像是一般雜貨店買的一包便宜餅乾、味道普普通通,但烤餅就還不錯--在等待時看到旁邊就是小廚房(似乎還有看到一個婦人在裡頭)、生火煎烤餅時,好像是用燒柴火的方式、然後小男孩還在那邊邊吹邊煽火、並一直被煙嗆著咳嗽、感覺他這樣做應該好一段時間了,聽他咳嗽的聲音擔心是否長時間已經讓他呼吸系統受傷,但好像也不能幫他做些什麼、改善這情況,至少在這邊消費還是幫助他們(應該是家人)生計,也覺得小朋友感覺好像沒去上學,希望長大些後他可以去上學、正常工作、有穩定一點的收入(雖然這邊空氣和風景很好)~


在最高處區域等待老人和小朋友準備吃喝時,往旁邊拍照~

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往剛剛一開始拍照的招牌區域看去--左邊就是山坡邊坡可以觀看整個下方的景緻,右邊則是綿延整個山區的茶園,也就是這個Lipton's Seat立頓所在地名稱的由來--蘇格蘭人、湯瑪士立頓公爵就是在這邊望著這塊區域、開始經營他的立頓茶葉帝國事業;其實之前只知道有時候在外食時會看到用廉價立頓紅茶包泡紅茶、奶茶之類的,沒有注意立頓相關資訊或由來,以往也只聽過錫蘭紅茶有名,也不知道跟立頓的關係,當開始做到斯里蘭卡旅行的功課時、查到到這個小鎮就要去Lipton's Seat、才發現原來是有這些淵源,於是旅程中又多了一個"可以親自到立頓紅茶起源地漫遊"的動機,也因此決定還是要在haputale小鎮待一晚~

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像是守望茶園的守望員小屋,在旁邊喝熱熱的紅茶和吃烤餅感覺還不賴~後來有問一下,好像老人他們也不是住在這邊,只是現在由他顧這邊、早上要來這上班的意思~~

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茶園景色~

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走回小屋旁繼續照~

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食物上桌~~

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吃完東西給錢後(Rs.160、約台幣40元、ok的啦~)繼續亂照、走到下面旁邊茶園邊照,不過茶園的紅土路有些地方濕濘且有些坡度、走太下面的話等一下上來會喘,所以拍一下後又回道招牌區域,再待一會兒後就離開,開始準備走下山到Dambetenna茶廠、一路就走在茶園間、邊欣賞風景邊散步--預估一路下坡輕鬆走個7KM左右(山頂到Haputale市區則約15KM)~

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在這邊照像是因為屋子上方還有個兩層樓的觀景台,然後原本有問老先生可否借廁所,他說這邊沒有廁所(@.@!),指著上方說可以去那邊(解決),於是我就在觀景台後方草叢解決,心想這麼早應該周圍不會有人看啦...啊不過女生也是同樣方式處理嗎?總之,就是這樣、上來時記得要有些心理準備XD~

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開始下山囉~

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結果走沒幾步就拍照,就這樣走走停停花了不少時間~

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來到一個大彎處,這邊剛好是沒有阻礙視野的觀景處,可以好好地看著一整片的風景,同時這邊也有停一台車、有個本國人夫婦在邊緣看景色、拍照,打了招呼後先生問說這邊是往Lipton's Seat嗎? 我心想你不是應該會比較清楚嗎? 不過我還是回答他是的、而且就在上面不遠處就是了,然後就問他是當地人嗎?他說他們從首都可倫坡開車來旅遊,戴著小孩(往下看去、原來他們小孩走到旁邊下麵茶園拍照)來,接著再聊幾句我就跟他們道別、繼續往下走~~~

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看著這邊的景色感覺真的很漂亮啊~這時候陽光也出來、有風吹來、非常舒服~後來走一走還會很自然地哼著歌 XD~~~

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走一走發現有兩個婦女背著籃子看起來正要走去開工! 好像有機會可以跟蹤一下、拍下採茶的第一手照片喔! 不過她們走的還真不慢、我也不想跑過去,結果只有稍微拉盡一點距離而已,然後跟著走一走,發現她們走到某一區哩,我卻開始看著路、想說剛剛上來時只是覺得順著路走,但這邊是走哪條路無法判斷啊~~

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採茶女走到這邊後我就沒跟了~然後回頭去看牌子寫啥~

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結果有看沒有懂、這是指哪個採茶班的分區吧! 阿所以是要走哪一條路咧? 後來只能用猜的,先走右邊那條看看、搞不好走一段路就會覺得熟悉~~~

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結果走右邊這條感覺剛剛是沿著山腰上來沒錯,但這邊的景色應該不是我剛剛上來看到旁邊的模樣,所以走了約十分鐘後在返回剛剛岔路的地方,而且因為剛剛是下坡走下來,所以走錯祿給自己的懲罰就是喘著爬回來~~~

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走錯路有走錯路的收穫--就是這邊風景不錯啊~不過怕這邊走下去不知道會不會在山區中迷路走不完--尤其這邊感覺瓶長沒什麼人煙、遇到人都不知道何時,既然有疑慮、就還是先折返走回去好了~~~

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農班有獲得保護森林認證~~~也就走到這邊折返囉~~~

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折返後走另一條路,走一走看到前方有個當地人阿北往更裡面走,就趕緊跑過去,喘著問他茶廠要怎麼走,他不太會說英文,但基本上就是反正我還要再更往回走,反正走來這邊這區就已經是走過頭就對了~道謝後就往回走,但也不確定從哪邊再切右邊、我只是推測要往剛剛拍照遠處有一堆建築物聚集的方向走、至少有人煙可問、去那邊試看看~~~

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走一走發現下方有個聚落~想說可以去那邊問人~~

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發現可以拍的點--路邊的野花不要採,但是可以拍~高山燦爛陽光下的花朵兒~~~喔耶~~~

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照花照的差不多後,聽到路前方有少年聊天、走過來的聲音,便趕緊走過去打招呼、然後問說茶廠怎麼去?其中一名回答我的少年說不是這條路,然後指著左側聚落再遠方的方向說要往那邊去,不過應該是看我一臉呆的樣子,就說來、跟他走,然後一群少年就往旁邊茶園小徑快速走著,我趕緊跟上、原本想用紀錄器拍一下,不過穿著夾腳拖的他們健步如飛,泥土小徑因為有時候濕滑、高低不平、有時候較陡不好走,所以儘管我已經盡力並專心走,跟我說話的那個少年已經走在隊伍最後還每走一段都要等我一下,我就隨著孩子們穿梭在山坡茶園、走捷徑、最後經過一戶人家後面、一群人還稍為讓後方晾衣服的婦女盯了一下、像是"這群小鬼在玩什麼花樣...ㄟ 怎麼有個陌生胖子出現"的模樣,我趕緊打聲招呼、繼續隨著少年走著,來到聚落旁的道路,遇到幾個應該是準備開貨車上工的當地男性、對我這個不速之客投來關注的眼光,不過也是只能邊走邊打招呼,最後走一下,少年就比了前方說就沿著這條路就對了,我道謝後他就又快步走到他那群朋友附近、然後好像跟周圍人提說他幫我這個外地人帶路的樣子;而我就沿著路繼續走,心裡想說正常走應該也不一定會走來這邊,看到不同景色,還是老話一句,走錯路也會有走錯的收穫~~~


聚落裡有個印度廟--之前做功課好像說這邊的是Tamil泰米爾人(通常應該多是在北部),因為他們比較親印度,所以看到這印度廟判斷他們應該是泰米爾聚落沒錯~~

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剛剛從那邊山丘上繞了一圈下來這邊~~

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茶田旁都有著應該是以前設計好、沿用至今的灌溉渠道~

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繼續漫步在山丘茶園之間~

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嗯--搭車上來時有看到一些牌子會有註明"往Lipton's Seat",所以就沿這邊走應該沒啥問題吧~

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這不是第一次看到"協理小木屋"的牌示,但這次走到它的所在地~心想所以剛剛下山時應該往看到有標註它的方向走才對?

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繼續走著,這一段沿途茶園風景、尤其此時陽光斜照角度更是將周圍變成金綠色的環山國度,再往前走更是可以看到山丘交錯的茶田美麗模樣,網上用手遮著幾乎睜不開眼的太陽,從指縫流露透射的光線與前方一整片的茶樹之海,像是電影裡那清新自然的場景,若你身在其鐘才能體會,並深深地為這個景色留下深刻的印象與感動~

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比預期走的還長還久,但看到旁邊茶田中有不少的採茶婦女,於是最後繞過去除了想拍照之外,也想順便再次確認路是否要往圖中右上方的數間平矮房那邊走去?

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此時陽光照著的茶田很美麗、可惜沒拍好~

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走到一處有屋簷、似乎是集放採收的茶葉之處、裡頭有幾名男性在搬東西或忙著、有有幾名不是在採茶的婦女也在忙著,我就問了一個看起來沒在忙、往採茶區看著的四十多歲男性,跟他請問說請問茶廠是往裡面走嗎?他說不是,然後指著我後方、就是我剛剛走來的路、繼續沿著路走的意思,跟他道謝後又指著前方的採茶婦女方向問了一聲可否拍照,他沒有表情地說隨你高興,然後在次道謝後,想說那個男的態度似乎是別打擾他們作業的樣子,就拍一拍照就繼續回頭沿著路走下去~

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繼續走~可看到前方山谷之間出現大坨白雲、霧氣~而那邊有著聚落,心想茶廠應該就是那邊了吧~~~

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接著走到一個往下坡度較大的大彎道--這個位置大概是這邊山頭的相對最高處,所以展望視野很不錯,而發現路旁有三個當地人、帶著器具、我想應該是採茶工人,可能是等貨車或是其他同伴,旁邊還有隻悠哉趴著的狗;我便走過去打聲招呼,問他們下面看到的那一區是茶廠嗎? 其中一人回答不是、然後還是比那一區、所以茶場還要再更遠,我說謝謝後,注意到他們有個大茶壺! 我心中出現了"紅茶!"兩個字!

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居高臨下看風景的幸福阿狗~~

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我笑著指著茶壺問他們說:"這是新鮮的紅茶嗎?",大概我的表情透露著飢渴,其中一人回說:"對啊,是茶~",然後一人起身掀蓋子給我看,我說:"哇!好香!",另一人在我還沒開口說可以喝一口試看看嗎的時候,就已經拿另一個桶子和一個勺盆、我還想說他是要表演什麼,發現他是用水沖勺盆、然後另一人用大茶壺倒紅茶到勺盆裡,然後遞給我,我接了以後趕緊說:"哇!新鮮的茶!謝謝!",然後就喝了一口--喔耶~是燒燒地紅茶~是新鮮的紅茶啊~是新鮮現採、工人自己喝的原味紅茶啊!! 然後喝完一口後又再說"哇~很棒~謝謝!",然後繼續喝,我忘了問什麼問題(大概問他們"剛剛是在旁邊採茶葉嗎"之類的爛問題),反正這時候處於興奮、超開心的狀態,喝完後也不好意思再喝(喝一次也滿足了),把勺盆還給他們並再次說謝謝,然後說可以拍張照片嗎?他們就橋一下位置讓我拍,接著我腦中突然想到我這次特別準備的99%黑巧克力一路上都還沒吃,正好禮尚往來、互相分享,就對他們說:"等等~",然後從側背包找出巧克力,然後分給他們吃--啊他們一開始拿著時候有期待的感覺,但吃了以後有點呈現"...."的狀態,我突然驚覺應該很多人都不會跟我一樣喜歡這種苦苦的巧克力,再加上南亞應該也是喜歡吃辣的甜的之類的,所以好像反而造成反效果、讓他們可能覺得我恩將仇報的樣子XD;總之,分享完後我說那我繼續走了,謝謝他們的紅茶,然後說再見後就繼續往下走~


話說他們旁邊的網袋裝的不知道是什麼東西,好像也不是茶葉啊~

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三個阿北照像有點嚴肅 XD

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整片山都是茶園~~雖然坐嘟嘟車上山時已經有看到,但用走的、慢慢看感覺還是覺得綠油油地既壯觀又美麗~~

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基本上呢,就要迂迴地走到這個村落,然後大概還要再走一段路才會到茶廠~~~

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接下來的路段就是邊往下走邊拍照,後來乾脆就稍微小跑步加快速度--好像養成在國外旅行時都會偶爾走一走變成走跑的習慣、去感覺在國外土地奔跑的模樣~~~

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應該是以前英國人設計的~~

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後來下到剛剛看的那個村落區域,結果路旁經過一個小學,也剛好看到他們在外集合,原本想多拍幾張照、但不想影響他們上課,所以就閃人囉~~

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走到下面也就要走往剛剛看的一大坨雲霧之中囉~

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過了這顆美麗的大樹後大概再走幾分鐘、轉個彎就看到了茶廠~

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約10:10來到茶廠,發現旁邊就停有兩輛公車,剛好有班公車離開,我就到剩下的那台、先上去問說這會回到Haputale嗎?車上司機/收車錢的人說對,然後我問說車子大概多久會開呢?他們回說大概10:40左右吧,於是我到茶廠門口觀望一下,發現裡頭有些遊客、應該等一下準備參觀茶廠,然後有寫導覽(印象中應該有包含品茗部分)費用,不過我是想看位置圖、找到廁所方位後走出門外、到旁邊另一個廠區、在工人休息室旁找到了廁所,解放後又回到門口--想說趁著還有一點時間,解說可能沒時間聽,但這邊可能有販售新鮮的茶葉,於是我道旁邊往裡頭的另一扇門探頭看,發現所有遊客都已經在裡面、然後一個工作人員應該準備導覽了,他看著我,我問說這邊有販售商品嗎?不過他沒回答我問題,而是說我有要參加導覽嗎? 我說沒有、謝謝,然後他就轉頭面對遊客開始解說,看起來是沒打算理我,然後我好像在遊客裡有看到剛剛下來時遇到的那家從可倫坡來的本國人,心想或許是他們有看到我、以為我也要聽導覽、跟導覽的人說等我一下吧! 否則照理說解說應該不會特別等剛剛出現的我~~


這有管理階層專屬的停車格~~~

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因為沒跟我說是否有地方可買商品,我就先回公車上等,這時後車上已有兩三名乘客,接著陸續有乘客上來,我則看著被霧氣瀰漫包圍的工廠,想說這應該是眾多觀光製茶工廠中得其中一個而已,不過後來發現我錯了--這個工廠已經有超過百年歷史--是當初立頓建立的茶廠,所以光從歷史份量來說,應該有機會的話還是可以去參觀一下~另外就是後來上車等著回Haputale,其實當時急是因為想早點回去、看是否有機會搭到班次不多的火車到Ella,不過既然Ella那邊沒有什麼計劃一定要先做的,其實在這邊給它導覽個半小時到一小時應該也還好,不過這些都是後話了,總之等了差不多15分鐘後,車上坐了約七分滿、後來陸續有人上車變成滿座,然後過一會兒後約11:10回到haputale市區,下車後先走到旁邊平交道、問了火車站在哪後、走到裡頭想找站務人員問下班車到Ella最快是何時,不過居然看到"休息中"的牌子,啊站務人員還是得吃中餐就對了,幸好旁邊有個板子有寫今天的班次,看看時間--剩約半小時,就趕緊衝回住處,收拾好後去櫃檯check out,發現還沒把送洗衣服送回來,等了約10分鐘後,約三套的衣服送回來、也的確還是濕濕的,再另付Rs.510洗衣費後便離開。

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趕往火車站準備買票坐12:05的火車,原本要買預約席但售票員說無法賣、要問車上工作人員,便讓我沒有買票的情形下進月台。

等著等著,超過表定時間車子還沒來,以為只是稍微慢分,結果再等久一些車子還是沒來,另一方向往可倫坡的車已經到過、載走一些乘客,勝下月台上得不少人,應該都是同樣等這班車的乘客,原本想去問工作人員,不過看到、聽到有人去問了,但只回覆說車子被延誤了,要再等一下,也沒說是什麼原因和預計到達時間,只好繼續等下去;等待時,我坐在一堆椅子的前排,後來不少本國人有老有少都坐在後面,我的旁邊後來坐了幾個小妹妹,媽媽還另外帶著一個小的,小女孩就在旁邊玩起遊戲還唱著歌,聽她們說話方式(講辛哈拉語、應該是在玩學英文的油戲所以偶爾會講一些英文)和玩耍,感覺天真又可愛;另外有個跟另一群小朋友玩耍、燒微吵一點的一個小男孩,後來衝到我附近,好奇地看著我,我對他笑了一下,然後拿出我的小包王子面要給他,原本他手有伸出來,但一臉有點惶恐、不確定是否該拿,然後就縮手,然後跑走,我心想我臉不誠懇嗎?這還是這幾年來旅行時到處發送王子麵第一次吃到閉門羹的時候! 不過後來小弟弟又有跑到我旁邊,笑笑的看著我,我就再對他笑一次,然後繼續戴我的耳機隨身聽聽音樂、看手機,就沒再理他啦~

中間我也曾有再去問工作人員一次、他只說快了;最後,延誤到13:40到站,大家總算能上車後,就啟動前進;這次雖然乘車時間不長,但比起昨天當然天氣好些,雖然後來又開始有烏雲、有種跟昨天似曾相識的感覺、但最終還是有部分藍天、且沒下雨,因此我今天特地再買一次火車票坐這段路程、想給自己到Ella小鎮不是只有昨天的負面回憶而已--不僅是人、連景點都該有第二次洗刷自己名聲的機會啊(不過景色是還ok、但就跟先Kkandy到Nuwara Eliya路上看的風景蠻多類似、也就較沒驚艷的感覺)~~~


有民眾/學生就直接走在鐵軌旁經過這邊~

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終於上車了~

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沿途景色~

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到14:40才到Ella,又後來過來的車是普通車、無預約席,到站後跟驗票員說明後並表示想補票,他帶我去辦公室--裡頭還在處理大概三組旅客的問題,等輪到我時、驗票員用辛哈拉語跟辦公室人員說了一下,結果最後負責員工最後說居然說我可以出去了(驗票員在旁邊有聽到),於是就這樣等於免費搭了這段火車=.="(其實車票錢也沒多少,不過事情可大可小、畢竟完全沒有進站紀錄可查)。


到站後,因為昨天已經到過一次、就知道路,走到昨天一開始問要去哪裡搭公車的那個餐廳/咖啡廳(名字是"Chill")前,撥電話給民宿Idyll Homestay(facebook網站)的聯絡人chandy(之前是從一個網頁看到可以連絡她安排附近三間民宿的訂房、後來網頁好像消失了,而她應該只是一個當地鄰居組成的組織一員、幫忙協調而已)--沒注意到之前Chandy回信有說這是民宿老闆的手機電話,所以接通後花了一些功夫讓對方知道我是今天要入住的旅客且已經在鎮上,問說他會接我嗎?因為事先已經知道這民宿離鎮上大概還有一公里多左右的距離,而我帶著一箱紅茶不想扛過去,也以為民宿老闆會來接人,結果民宿老闆說我可以搭嘟嘟車過去,他可以安排一台車,告訴老闆我在Chill餐廳前等,後來大概等了快10分鐘,一台嘟嘟車開來問我是要去idyll民宿嗎?我說對以後就上車,然後就在旁邊不遠處一個小路、有一定坡度的土石路開了上去,然後路面狀況行走還好、搭車就抖抖抖地,然後有上有下(大致是往上爬),心想說這到時候用走的出入鎮中心區域會有點遠,然後大約15:10終於到達民宿(這條小路當初網頁上共可提供三間民宿的房間,這間位於中間距離、明天會住前面一些的另一間Brilliant View Homestay,而這邊路尾則是最後一間Waterfall View的位置),要下車前我小心地問司機說剛剛那位先生有跟你提說車錢是多少嗎? 然後對方說Rs.250,並看起來等我給他,其實事後我也沒跟民宿主人重複確認、會不會其實他有給司機、我其實不用付錢、結果司機兩頭都收錢,不過我想應該還是本來就自費的可能性較高,反正付都付了,沒差了,下車後旁邊就是提供住宿的兩間房間,我還不知道,只是走到那邊問說有人在嗎?然後應該是老闆娘從旁邊出現--旁邊好像廚房之類的區域、正在整修的樣子,然後老闆娘就讓我check in,並說等一下可以出來吃下午茶,我說謝謝後就進房間把行李放好,趕緊把今天拿回的送洗衣物全都拿出來--好險房內有長型衣架、掛勾和鞋架可利用,我就把房間變成一個晒衣場,房間主要就是床和腳底位置旁、對外的大型窗,窗簾可拉起來、剛好完全遮住;但若在旁邊走動、就為稍微露出一點點空間、可以從外頭看進來;廁所比想像中的乾淨、好些,不過居然完全沒有通風口,所以感覺有點潮濕就是了。

整理好東西後,約15:30我到外頭正準備拍照,老闆娘就已經準備好好下午茶、送了過來,我道謝後就享用這不在預期中的下午茶--紅茶還是好喝,而且一樣還是有附一壺鮮奶(這邊紅茶的標準配備),吃著餅乾(味道普普就是了),看著外頭的景色,吃到一半,突然外頭走來一對年輕的白人情侶,打了招呼才發現他們住在隔壁房,忘了他們是哪裡人,

名字也忘了(當時還記得啦,不過只有記得男生的),主要是男生跟我對話後,原本以為是比較有禮貌、沒有跟隨女生進房整理東西講講話、就在外頭跟我聊,後來感覺他應該是比較有點大男人的樣子就是了;很快地瞭解他們不是今天才剛來,然後像是我看著前方遠處的這裡主要景點--小亞當峰(Little Adam's Peak)他說他們也有爬過了,還不錯,我說明天換我考慮去那邊看看;然後他問我等一下接下來有要幹嘛嗎? 我說可能到鎮上走走,又或是這條路最底好像有可以看到瀑布的地方、看看有沒有機會去瀑布那邊走走,然後反問他等一下有要做什麼嗎? 他說先休息一下吧,然後晚上看看之前有看到這邊有可以學做斯里蘭卡菜的課程、好像蠻好玩的,也許會去玩看看;期間老闆娘也有來招呼他們、然後也去為他們準備下午茶,後來我吃完後就先跟男生說我先回房間整理一下東西,就回房間去;回到房間後想一想,因為明天雖然待在不同民宿、但還是在旁邊附近而已,之後可能都沒啥機會可以送洗衣服,算一算我今天得再送洗衣物一次,於是後來到外頭時等老闆娘準備好旁邊情侶的下午茶後,我就詢問送洗衣物的事,她說ok、晚點把衣服交給她就行了,然後我就回房間拿出要洗的髒衣服,這時有人敲外頭的門,打開後原來是男主人回來了,就跟他簡單寒暄一下,然後把要送洗的衣服就順便交給他,因為他看起來還有事、也就不留他聊太久,只是有問他說這條路走到底好像能看到瀑布,他說對、並說了瀑布的名稱(我沒聽清楚),我說那個瀑布很遠嗎?可以走過去看看嗎?男主人想了一下,說是有些距離、大概要一小時左右,然後他帶我走到屋子旁邊一點指著剛剛來的路,他說順著路下去、忘了他的描述(反正當時記得),右邊有個往上的路,上去後就會到鐵軌,沿著鐵軌走就會到,我道謝後就回房間簡單拿著相機手機,也沒帶水、手電筒、雨傘...等東西,想說就只是趁天黑前、剩下約兩小時,去走走、輕鬆看個瀑布就好了,於是跟旁邊還在吃下午茶的情侶說晚點見後,就開始走、注意路、按指示看到往右邊、向上方的路--是個已長苔癬的石階,在快到這邊時還有阿喵經過、還跟我撒嬌一下=.=",然後正準備要走石階時,剛剛走來的方向跑來、快速走來幾個小朋友,就搶先我蹦蹦跳跳的走上去,我隨後走上去,最後的小朋友還好奇地盯著我、像是"這位大叔你有事嗎?走這兒幹嘛?"的樣子。


下午茶~~這邊房間外的走道兼陽台,有木桌木椅、旁邊還另有躺椅;外頭欄杆也是用樹枝搭起,在外頭則可以看到遠方的小亞當峰山景,讓人放鬆自然~~~

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不過小亞當峰上面烏雲黑壓壓、雖然我們這邊好些,但對於等一下可能出去走走的計劃、有些擔心是否會遇到下雨~~

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後來就開始出發尋找瀑布,走沒多遠就愈到一隻阿喵、然後不僅沒逃走還反而蹭我~~

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往右、向上的石階~

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石階走上去看起來是到一戶人家、感覺怪怪地,就往旁邊小徑繼續走,就走出來接到鐵軌處,繼續向前還有小徑可以走,然後剛好有個年輕人經過,就問他瀑布怎麼走,他想了一下好像很難解釋,就說沿著鐵軌走,到時候得再問人,我道謝後就沿著鐵軌走,並發現這應該是今天來時火車走過的路,所以得耳朵一直注意聽、注意火車來了沒,因為有些地方根本沒得閃(像橋啊、一些旁邊是山谷的地方),我既不想被火車撞,也不想被擠到掉下去、跟什麼搞笑劇情一樣--這可是攸關生死的事~~~

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這邊都可以看到遠處的瀑布--感覺雖然有段距離、但應該不會太難、太遠,且到時候計時(大約16:00開始走的、若走到一定時間還到不了,那就算了,不晚上摸黑、安全第一。

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有當地人和旁邊養著的牛~~

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有群少年坐在邊牆旁看著遠方山景瀑布聊天,有幾個看到我、投以好奇的注視;感覺他們這樣坐,心中想著這是那一年、我們一起追的女孩斯里蘭卡版本吧~~~

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回程也可遇到其他返家的上班大叔、老人、婦女或是放學回家的小孩~~~

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走一走發現旁邊有一間餐廳/咖啡屋,還有些客人,因為感覺離瀑布還有段距離、就繼續走我的;等又走了好一段時間,隨著時間一分一秒地過、若下午五點前到不了就得折返,後來問了一個路旁除草還是在整理什麼得當地人問說瀑布怎麼走、結果還是繼續比鐵軌、然後手往左劃、表示再往左的意思--對方也不太會說英文、其實還是沒啥幫助,再過一會兒、對向走來個大嬸、看起來也是要返家之類的樣子,我看到她、也沒期望能問出答案、但還是問了一樣的問題,她問說是哪個瀑布?我說就剛剛旁邊可以看到那個小瀑布而已,她說個名字我也不知道對不對,然後她問我說旁邊有個瀑布、要在前面左轉--當然我還是不知道"前面"和"左轉"是指哪哩,她問說這邊旁邊有Ella Rock,我是要去Ella Rock嗎?我說我大概知道有個景點是Ella Rock、是在旁邊嗎?我之前是沒計劃去,我只是想去瀑布,也許之後有機會再去Ella Rock吧!結果大嬸就說來、跟她走,我邊走邊想是遇到好心當地人願意帶我走一段嗎?還是搞不好直接帶我走到瀑布,隨著走的時間久一點,我覺得可能直接帶我到瀑布帶完為止、且中間她說瀑布在附近、其實Ella Rock就在旁邊,問我說要不要去?要的話她就帶我上去、然後說這邊有很多遊客來Ella Rock但常常迷路,像她們住在這邊的農民就常常被問路、有時候就帶他們上去,然後提到要是在鎮裡找嚮導、說要Rs.5000!但她們是農民、就常常幫忙、不用Rs.5000,我說去Ella Rock好像不錯,但快天黑了、去怕太晚,大嬸說不會啦! 現在上去來得及,走吧! 然後我心想既然她都這麼說了,那就衝吧--雖然我還是很擔心天黑是否來得及下山的問題,因為我晚上更看不清楚,然後身上又沒帶水(原本想說只是輕鬆走走結果現在口渴了)、沒帶手電筒,對方雖然說沒問題、但她熟地形又耳聰目明地,所以她ok不代表我也ok,這樣還蠻危險的;另一點是她主動提要去Ella Rock、又陪我走那麼遠(一般就算熱心的民眾幫忙也很少會走比較長距離、全程陪同),且雖然說她自己是當地農民、但又提到鎮內嚮導、價格是多少,我就覺得一開始跟她走時就有點懷疑是否最後會酌收嚮導費的可能性、現在已經變蠻高的,但我想試驗看看、最後是否如我所想的一樣,若是真的、她是否回獅子大開口?而不管如何,至少有個當地人幫忙、可以多在今天馬上要結束前、多撿一個當地著名景點好像也不錯。

約16:30開始跟大嬸走,走在一般郊外的草叢、偶爾經過民宅、東彎西彎、主要算往上爬地走一段距離後,開始變成像是登山的坡度、坡度還不小,而且此時大嬸還問我有沒有帶雨傘、搞不好晚點會下雨,我說沒有,然後心想: "現在才說會不會太晚了! 而且這也是原本我就擔心的事,妳這樣一說我覺得更可能會下雨、更擔心了~~~";而在剛剛在快跟人高的樹叢裡穿來穿去的時候,想說的確自己走的話、可能會迷路一陣子;途中還繼續說著嚮導價格之類的事,不過後來開始像是爬山的上坡時,大嬸穿著夾腳拖前面健步如飛、我算是快走才跟上她、並喘著走,到上山時我更喘、但基本上前面已經在喘、所以後來雖然喘但已經有調節呼吸,腳雖痠但還可以ㄍ一ㄥ,然後一樣跟得上大嬸速度,大嬸還是穿著夾腳拖快速爬來爬去,但她沒多久也喘著氣、並且不怎麼說話了,然後中間說休息一下,我心想:"妳也會累了齁?雖然妳都已經是大嬸了、還穿著夾腳拖、但根本就像是原住民啊!妳說妳是農夫啊跟腳力好沒啥關係啊,然後若妳最後是想賺嚮導費,啊至少有讓妳喘、累到,這樣的體力活到時候我付錢也會給得甘願些XD",休息一下大嬸問我好了嗎、我其實沒差、反正就是一直喘,但體力還OK,因為原本輕鬆走的想法卻像剛剛這樣衝上來、已經分泌腎上腺素了吧?全身流汗、穿著跟本不適合爬山的牛仔褲,隨便她了啦,然後又繼續往上爬,途中她有說旁邊看到的某個石堆之前一直住著一隻大眼鏡蛇、但今天沒看到(喵的、要是在、妳還叫我看幹嘛、被咬就挫賽了我!),然後還有遇到放在山坡養的水牛,後來爬一爬遇到一個流出泉水的地方,大嬸撥撥水洗洗手腳(穿夾腳拖走這邊、她鞋底有些地方沾上一些泥巴、泥土),然後說這邊可以洗洗臉、要喝水也可以,我用手沾了一些水--頗冰涼,擦擦臉就好,我想說若喝了這邊的水、不乾淨的話,要是這一兩天拉肚子那就糟了;大嬸這時候手機響了、她接起來開心講了一會兒,突然把手機遞給我說:"我先生",然後我尷尬地接過電話、打了招呼,說"很高興遇到妳太太、現在帶我爬Ella Rock、她很厲害,然後很高興認識你"之類的話,對方主要是一直開心地笑,然後手機還給大嬸、又講了幾句就掛斷電話,她說她跟老公說遇到我這個台灣人,她老公不太相信;接著大嬸說好了嗎? 好了就繼續走吧(我早就好了、是妳在說電話好嗎~~)。

最後就來到一個類似平緩山脊、這區都是樹林的地方,然後大嬸說這邊可以照像,我邊喘邊說好、我照了一下,然後大嬸說要幫我照,我就從善如流,然後大嬸指著樹林缺口、可以看到同樣這座山沿伸出去、更高的遠處是一個凸出的岩石小山頭,她說那就是Ella Rock,然後通常鎮裡找的嚮導都是把客人帶到這邊後既說看完了就走回去,其實這邊可以繼續走上去、不遠,然後她問我要不要上去?我才剛比較沒在喘,看著手表說現在都已經五點了,這邊幾點天黑啊?我怕我們會來不及、而且上來有點累了,其實到這邊看到Ella Rock已經不錯啦,不過大嬸就說通常她帶人來到這邊,也是有人會想放棄,但她都會鼓勵上去,畢竟都走到這邊了,上去只要再一下、大概半小時就到了,時間還來得及啦,而且上面可以看到整個Ella區域、視野是最棒的,我苦笑說好像很棒的樣子,然後大嬸就說走吧?然後就往山上走了幾步、回頭看看我,我心想反正最後若要收費的話,那就衝看看吧,反正已經喘的跟狗差不多了,沒到頂看個view看夠本好像就虧了,於是苦笑說好吧,然後就跟著她衝。


大嬸~~

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(這大嬸拍照起來都感覺腿特別短)

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要繼續攻到前面那個懸崖頂端~~~

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後來攻頂的坡又再陡一點、但感覺距離好像沒有太遠,中間就幾乎都沒休息,偶爾讓大嬸停下來喘一下,尤其是我我也不想停、我最擔心的是天黑下不了山~最終,約17:20到達頂端--走出樹林時往前面幾步就是站在Ella Rock、這裡的頂端上了,然後看起來--喵的! 又是懸崖的樣子啊! 景色超棒、看起來是這個區域最高點,正前方就是Little Adam's Peak小亞當峰--原來我們已經爬這麼高了! 但是這邊也蠻恐怖的! 最機車的是大嬸還叫我說可以再站前面一點啊! 那邊可以往外看到所有風景,我只好在往前站一些、前方是面往下的石頭、是可以再往前一些但稍為重心沒注意應該就順著栽下去了,所以我就站定說有、我有看到了、這邊風景很棒、都看的到耶! 然後稍微往下看感覺頭有點暈、有點像是要被吸下去、往前倒的感覺,所以趕緊往前方平視與盡力讓身體重心放後頭、穩住自己的身體和腳,然後覺得腳經過剛剛這樣衝上來、有一點點不對勁、搞不好之後會抽筋的樣子,因此我說我拍完了、也有點暈了,我還是站後面一點好了,然後退到後方,然後換大嬸豪氣地站在前面,並跟我拿相機說她幫我拍幾張,然後就交給她拍一下,我則趕緊拿出手機照她--這有點像賽德克巴萊、莫那魯道站在懸崖豪氣十足的模樣啊~~我現在算是遇到什麼情況咧? 真是幅奇怪的畫面啊~


站在Ella Rock懸崖上往外拍~

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大嬸豪氣地站著拍著~

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這些應該是大嬸拍的~

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後來大嬸說幫我拍,所以我又站過去、不過就沒有很後退了,

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拍了照片後,就坐在石頭上休息一下,大嬸說她們沒事就會來這邊走走(我心想這邊妳們當公園在散步一樣吧),然後重提鎮上嚮導收Rs.5000、而她只是farmer農夫而已、是當地嚮導local guide,也是這邊唯一的女嚮導,昨天還帶兩個女生上來這邊、收她們Rs.3500,然後她說她為錢都好談,只要對方happy--畢竟就算其他國家遊客也一樣有分有錢或和她一樣沒錢的人,我點頭說對啊、像我就不是有錢的人;也有問我待到什麼時候、明天鎮上剛好有很大的活動、她也會去(當時沒聽清楚活動的名字是啥),我若可以的話、機會難得,我要來參加喔! 聽到這邊,主要是針對她說嚮導這一段話、心裡大概百分百確定等一下我一定要給錢了,不過跟之前一樣,她到現在都沒說她的服務要收費、沒說要收多少,所以到最後要給多少再看著辦~

大嬸看了時間後說好了、差不多該走了,不然等一下怕天黑(我心想早就怕了、快走!),於是很快地約17:30從山頂離開,然後下坡走一走、大嬸說還可以嗎?然後變得都快是小跑步、疾走的速度,好險之前偶爾我也會這樣走,只是這邊路況不熟,且有時會腳滑下去--不僅是我、大嬸偶爾也會滑一下(畢竟是夾腳拖、她走成這樣已經很厲害了,很難想像要事是個男生來帶、我應該會追不到車尾燈、有點像是被原住民電翻是一樣的意思吧!);這段還有趁機拿紀錄器拍了一下,不過後來為了注意安全和保持平衡,就沒拍完、先收起來了;17:45回半山腰,這時遇到兩個應該是大陸人、約20多歲的女生看起來正要往上走,也沒跟我們打招呼、還是我主動說Hi,然後經過我們、繼續往上走的時候,大嬸終究還是有良心地轉頭看了她們,問說她們是要上去Ella Rock嗎?對方說對啊,大嬸喊要注意時間、上去就趕快下來、已經要天黑了! 不過因為我們相距已經有些遠,對方好像沒聽清楚,我就用中文重複一次,但也只好像聽到對方模糊答應的聲音,大嬸就繼續走,我則心裡想說人加兩個女生可以走到這邊也挺不錯的、沒有迷路的樣子,不過這樣很讓人擔心她們能否安全下山啊? 不過我現在還是得自求多福先--接下來大嬸沒走原路、而是往外側走、走在草叢中一會兒後走到山坡的斜坡上,這邊也有危險性--雖然旁邊不完全算是懸崖、但坡度陡,所以一不小心摔道旁邊草地可能就止不住、會一直滾到最旁邊、最後還是摔下到底部,所以還是比較小心地走、有時大嬸還會等我一下,也有叫我小心走(不要搶快),這時候看著旁邊山稜已經開始遮住太陽,照了幾張照片後繼續跟著大嬸走,然後大嬸往前比了一下,說這邊可以看到瀑布--真的是可以看到瀑布,這就是原本一開始在鐵軌那邊看到瀑布左邊的坡地上--就是我們現在站的位置;約18:10看瀑布以後就隨大嬸塊到瀑布旁邊時又轉進一般平地區域,然後又在草叢裡、我分不清分向地快速鑽著,沒多久就走回到像是一般地區,沿著水溝走一段路後來到幾戶人家,大嬸跟裡頭的人們打招呼,然後走著往上的石階,走上去後就來到鐵軌--終於在約18:20回到鐵軌、爬完Ella Rock啦!


走在山坡坡地上,可以看到瀑布~

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大嬸說我住的地方大概就是在那邊~~

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這邊旁邊就是瀑布囉~~

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沿著水溝走一走,走回到幾間屋子旁--應該是Daiyani的家或鄰居所在地~

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很明顯地這邊我就可以往回走、但大嬸沒跟我說再見,所以很快地我就拿出皮包,說謝謝妳陪我、帶我看瀑布、還順便去Ella Rock啊,這裡是一些....謝謝妳...然後我就拿了一張Rs.1000的鈔票出來,大嬸看到就又重提昨天帶了兩個女生收了Rs.3500的事,我就說是喔,可是我原本只是要去看瀑布,是妳又說可以帶我去Ella Rock我才又去,這Rs.1000就是當妳是朋友、剛剛帶我上去、請妳喝個飲料...然後大嬸就比了一個"1"、意思再一千,我表示我只剩下一些零錢、沒有可以給到兩千,她問那有多少零錢,我就翻皮包給她看,並刻意沒讓她看到Rs.5000的大鈔--但她可能還是有看到了,所以問說那我還有剩什麼? 我就給她看剩一張Rs.5000並說已沒零錢,她說剛經過的的房子(有一個像是雜貨店的地方)旁邊的人家可換錢,我就說好吧、那麻煩妳去幫忙換一下囉! 然後大嬸就拿紙鈔去換,離開前還說我在原地等就好、她不會偷跑,我說ok,她就開玩笑假裝說她要逃跑囉! 我稍微笑了、說: "我不信",同時心中想著天都要黑了、我等一下還得走一段鐵軌路回去、沒心情跟妳開玩笑,然後大嬸換錢回來後又開玩笑只給我一張1000,我乾笑了一兩下,大嬸還是還給我剩餘的錢,然後我再給她Rs.1000、總共給了Rs.2000,她還想要再多些,我說剩下錢得拿來付房錢、她才作罷;最後她又提到明天慶典的事,我說她也會去的話、或許到時後還會見面囉? 最後要了她的名字--Daiyani (呆鴨妳) 和電話0725606539 (有興趣的人就再跟她磨囉~~)後,就跟她說再見、然後沿著鐵軌趕快往回走--因為天已經要暗了~


回程有阿喵從對向走來、沿著鐵軌繼續走~~

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好加在今天來回時都沒遇到火車經過~~~

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回程到鐵軌旁商家買一瓶1.5L的水(Rs.100),約18:40回到從鐵軌走到向下石階處,18:50幾乎完全天黑回到住處,隔壁房燈黑黑的沒有動靜,然後19:05離開,在黑暗中靠著小手電筒走著路、約19:25走到主街道,19:35到Chill餐廳點了一盤田園沙拉(Rs.620)和一個鳳梨汁約Rs.270共Rs.990,等餐時自己找了一個邊邊、靠近角落的地方坐著,後來旁邊桌子來了幾個人,其中靠我較近的人叫我一聲--我唯一聯想得到就是她是剛剛我們要下山遇到的兩個女生其中一個、她用英文問我我們剛剛有在山上見過面對吧? 我用英文回說對!妳們有平安下來啊! 那就好、妳們很厲害喔! 然後她笑一笑說對啊、然後回來這邊剛遇到這些新朋友,我說那就不打擾妳們了,我就繼續看我的手機--這時候感覺疲倦、所以不太想再繼續說話,否則平常心情好得時後可能會繼續跟她聊、搞不好湊過去一桌一起吃咧! 我快速、默默地吃完後,約20:10離開,要再走一公里多的黑暗小路回住處前,又在旁邊賣水果的小店面多買瓶水後,約約20:40回住處、洗好澡後,東摸西摸到00:15才睡,結束其實今天走很多路、早上已經逛茶園逛很爽,到了傍晚時突然得面對大挑戰、要登山、站到懸崖有生命危險的狀態,最後成功回來、不過光吃個飯又來回多走兩公里多的路程,包含前幾天的行程也都在走,現在真得是有累到了,所以一倒下睡就很快睡著了。


最後再看看剛剛去過的Ella Rock~心想剛剛就這樣上去了、還花了不少錢,原本只是想輕鬆散步而已啊!真是見鬼了~~~

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往剛剛去過的瀑布那邊看過去--此時天色幾乎要完全暗了~

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摸黑、靠小手電筒走一公里多、想走到鎮上~



餐廳&晚餐--一盤沙拉~

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房間樣貌~~~

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(本日完)

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